Артем Федотов

Artem Fedotov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сейчас в копилке молодого актера Артема Федотова имеется несколько десятков ролей в спектаклях, кинофильмах и сериалах. Он снимался в комедиях, мелодрамах, детективах и боевиках. Признанный мастер эпизодов с режиссерским образованием, полученным в одном из лучших московских вузов, начал путь на вершину славы в 2000-х годах.

    Детство и юность

    Артем Федотов родился в начале 1983 года. Его малой родиной стал снежный и очень холодный город Норильск. Семья хотела, чтобы ребенок был всесторонне развит. С юных лет мальчик посещал секции и кружки, расположенные неподалеку от дома.

    Неуемная энергия позволяла совмещать занятия в музыкальной школе с походами в студию современных танцев. Поступление в общеобразовательное учебное заведение усложнило налаженный процесс.

    Артем Федотов в молодости

    Жертвуя тесным общением со сверстниками, мальчик в сопровождении отца и матери перемещался между зданиями, где работали опытные хореографы и преподаватели сольфеджио и вокала. Напряженный график репетиций и тренировок помогал в воспитании характера и формировал желание добиться успеха, пригодившееся во взрослой жизни.

    В старших классах, когда к увлечениям добавился спорт, от музыки пришлось отказаться. В освободившиеся дни Артем с друзьями играл в волейбол, хоккей, а также занимался фигурным катанием. По некоторым данным, талантливый парень с высоким ростом и сбалансированным весом был членом профессиональной баскетбольной команды «ЦСКА – Норильск», занимавшей призовые места на юношеских и молодежных соревнованиях.

    Параллельно Федотов, с детства блиставший на сцене, участвовал в конкурсах бальных танцев, проходивших в норильском клубе «Братья Малько». Парные и сольные номера в исполнении будущего актера нравились требовательной публике, их высоко оценило жюри проводимых на регулярной основе состязаний «Бегущие по волнам» в Евпатории летом 2000 года.

    По окончании средней школы Артем понял, что надо развивать природные способности, и из всех возможных вариантов выбрал многогранный мир искусств. Поскольку на севере не было учебного заведения, специализировавшегося на подготовке людей творческих профессий, юноша перебрался в столицу и поступил на режиссерский факультет одного из лучших вузов страны.

    Учеба в Российском государственном институте сценических искусств (ГИТИС) открыла для уроженца Норильска многие двери. По совету педагогов, служивших в мастерской Сергея Анатольевича Голомазова, парень поступил в студенческий театр, ставивший пьесы современных авторов.

    Театр и фильмы

    Получив диплом, Федотов начал служение Мельпомене с проектов «Моцарт и Сальери», «Фантазии Фарятьева», «Последние новости мужского платья», «Тартюф» и «Дядюшкин сон». Потом состоялся дебют в качестве режиссера. Постановка «Не все дома» с успехом выдержала ряд представлений на сцене молодой и динамично развивающейся артистической лаборатории «Мастер».

    Параллельно выпускник ГИТИСа работал каскадером в столичных киностудиях. Впервые северянин с высшим образованием появился на экране как дублер персонажа сериала «Агент национальной безопасности – 4», где главными героями были Леха Николаев (в исполнении Михаила Пореченкова), Иван Иванович Тарасов (в его роли — Андрей Толубеев), полковник Олег Филиппович Тихомиров (в исполнении Вадима Яковлева) и майор Краснов (его сыграл Андрей Краско).

    Авторы криминального боевика с элементами комедии заметили молодого и крепко сложенного парня и посоветовали коллегам использовать его талант в эпизодах телевизионных проектов и полнометражных кинолент.

    Артем Федотов в фильме «Легенда №17»
    Артем Федотов в фильме «Легенда №17»

    В итоге в середине 2000-х в фильмографии начинающего актера появились роли в картинах «Гость», «Земля малая», «Лесник», «Сделано в СССР» и «Охота на мужчин», а также в популярных российских многосерийных произведениях под названием «Пять минут до метро».

    Всенародная известность пришла к Артему после премьеры биографической драмы «Легенда № 17». Уроженец Норильска, с детства умевший кататься на коньках и держать в руках клюшку, талантливо и правдоподобно воссоздал образ члена сборной Советского Союза, хоккейного нападающего Владимира Петрова.

    В начале 2010-х Федотова пригласили на роль капитана Павла Семашко в остросюжетном мистическом фильме «Пропавшие без вести». Актер перевоплотился в сотрудника спецотдела Следственного комитета Российской Федерации, занимавшегося поиском людей, исчезнувших при невыясненных обстоятельствах, и приобрел сотни поклонниц.

    В дальнейшем творческая копилка начала стремительно пополняться. Наиболее примечательными проектами стали «Под прицелом», «Чернобыль. Зона отчуждения», «Иерей-Сан: исповедь самурая» и «Снег растает в сентябре». Опросы и кассовые сборы показали, что актер гармонично смотрелся в картинах «Кома», «Василиса», «Обними небо», «Бедные люди» и многих других.

    В 2017–2018 годах массу времени отняли съемки в многосерийном детективе «Свидетели», где Артему в очередной раз досталась одна из центральных ролей. Тогда же Федотов появился в комедийном семейном проекте «Ивановы-Ивановы» и украсил собственным присутствием 20-серийный 4-й сезон.

    Личная жизнь

    В личной жизни Артема Федотова, не хваставшегося любовными победами в таких социальных сетях, как «Инстаграм» и «ВКонтакте», все было гладко до тех пор, пока он не стал героем телевизионного шоу «На самом деле».

    Актера пригласили в программу Дмитрия Шепелева по просьбе родных девушки Юлии, имевшей внебрачного сына, появившегося в 2011 году. Муж истицы, утверждавшей, что известный северянин являлся отцом ребенка, настоял на генетической экспертизе в присутствии жителей многонациональной страны.

    Артем Федотов в шоу «На самом деле»
    Артем Федотов в шоу «На самом деле»

    В студии, где проходили видеосъемка и фотосессии, подробности отношений матери мальчика и звезды российского кинематографа, по мнению многих состоявшего в официальном браке, стали достоянием общественности. Из дальних уголков биографий вытащили много грязного белья.

    В итоге ДНК-тест не подтвердил отцовство Федотова, и репутация актера частично восстановилась. Привлекательный мужчина смог вернуться в нормальный жизненный ритм.

    Откровенные признания впоследствии двояко сказались на имидже. Одна часть аудитории, посмотревшая программу Первого канала, решила, что Артем — зазнавшийся ловелас и соблазнитель замужних женщин. А другая заинтересовалась его профессиональной карьерой и познакомилась со спектаклями и работами в кино.

    Артем Федотов сейчас

    Последними работами актера из Норильска стали проекты «Возвращение», «Нефутбол», «Беспринципные» и «257 причин, чтобы жить».

    Осенью 2020 года Федотов примерил на себя образ героя нового криминального сериала. Фильмы «Психология преступления. Смерть по сценарию» и «Психология преступления. Эра Стрельца», снятые режиссером Ильей Хотиненко, вышли на канале ТВЦ и доступны на киносайтах, представленных на территории России.

    Фильмография

    • 2006 — «Пять минут до метро»
    • 2012 — «Легенда №17»
    • 2013 — «Убить Сталина»
    • 2013 — «Пропавшие без вести»
    • 2014 — «Снег растает в сентябре»
    • 2015 — «Теория невероятности»
    • 2015 — «Иерей-Сан: исповедь самурая»
    • 2017 — «Двойная ложь»
    • 2017-2019 — «Ивановы-Ивановы»
    • 2018 — «Третий должен уйти»
    • 2019 — «Мама Маша»
    • 2019-2020 — «Сельский детектив»
    • 2020 — «Психология преступления»
    • 2020 — «Возвращение»
    • 2021 — «Когда меня не станет»