Михаил Хрусталев

Mikhail Khrustalev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Михаил Хрусталев — актер озвучивания разнообразных проектов — от анимационных фильмов до аудиокниг. Коллеги диктора уверяют, что это человек с неутомимой энергией, неустанно развивающийся в профессии. А сам он признается в любви к своей работе в каждом интервью.

    Детство и юность

    Будущий голос «Дорожного радио» родился в Ленинградской области 22 октября 1972 года. Будучи еще дошкольником, Миша часто воображал перед зеркалом. К примеру, когда чистил зубы, то с пастой во рту пытался проговорить фразы мультипликационных героев.

    Пора детства совпала с появлением на телевидении диснеевских фильмов. Тогда озвучиванием легендарных «Утиных историй» и других проектов Уолта Диснея занималась семейная пара. Больше всего Мише нравилось слушать заставки — именно эти фразы он пытался копировать, подражая профессионалам.

    Михаил Хрусталев в детстве
    Михаил Хрусталев в детстве / «ВКонтакте»

    А вот со своим будущим парень определялся долго. И даже поменял несколько учебных заведений, прежде чем получить диплом о высшем образовании. Сразу после школы уроженец города Тихвина отправился в военное училище. Но, как сам признался в интервью, сбежал оттуда, поняв, что совершил ошибку.

    Затем Михаил отдал документы в Тихвинский литейный и механический техникум. Учился на техника будущий диктор в период с 1989 по 1992 год. Но и тогда понимал — творческие профессии его привлекают намного больше.

    В молодости Хрусталев основал группу «БраZилия». Музыканты писали песни, с которыми выступали в ленинградских клубах. Заветной мечтой солиста было подписать контракт со звукозаписывающей компанией Sony Music Entertainment.

    Впоследствии им удалось сработаться с московским продюсером, началась студийная деятельность. Однако перед самым выходом пластинки продюсер внезапно поменял условия сотрудничества, запросив 50 % авторских прав. С таким поворотом никто из коллектива не согласился.

    «БраZилия» продолжила существование, но ресурсов продвигать продукт не было. В итоге музыкальный материал попросту устарел.

    В 1994-м Хрусталев поступил в Ленинградский областной колледж культуры и искусств на специальность «хоровое дирижирование». Это было уже ближе к тому, с чем парень хотел бы связать судьбу. Интересно, что перед прослушиванием абитуриенту сказали выучить оперную песню. Михаил сделал это и, выступая, стал подражать профессиональному исполнителю композиции. Так, не имея за плечами специального образования в сфере музыки, выпускник технического училища был зачислен.

    Получив диплом, бывший студент объездил Европу в качестве солиста хора. И даже выступал в составе теноров под руководством известного дирижера Мстислава Ростроповича в 1997 году.

    Впрочем, музыкант не остановился на этом, продолжив образование уже в Санкт-Петербургском государственном университете культуры на факультете эстрадного искусства. К тому времени он перестал заниматься группой «БраZилия». Пытался подрабатывать на стройке в свободное время, но за один день получал оплату в разы меньше, чем за час выступления в любом ленинградском клубе.

    На последнем курсе к студенту подошел педагог по вокалу с предложением. От одной из местных радиостанций поступил запрос для записи джингла. Отобрали с курса 8 человек. Но оставили только одного — Михаила, который подошел к работе с эмоциями и без строго соблюдения технических аспектов.

    После успешного сотрудничества студента СПбГУКИ стали привлекать к другим проектам. Так, постепенно Хрусталев стал звучать на радио. Впоследствии же его голос проник и на телевидение, и на большие экраны.

    Творчество

    Количество проектов, с которыми Михаил столкнулся в процессе творческой биографии, он и сам назвать затрудняется. Ведь кроме дубляжа, уроженец города Тихвина с удовольствием откликается на предложения о рекламе, записывает аудиокниги, работает с компьютерными играми.

    Михаил Хрусталев с женой

    Сегодня Хрусталев является универсальным диктором, который с одинаковым рвением готов работать и со стандартными, и с люксовыми задачами. Среди самых ярких проектов актера озвучивания — дубляж роли Пумбы («Акуна матата»), папы («Три Кота»), Сморкалы (Как приручить дракона»), босса Бэби («Босс-молокосос: Снова в деле»).

    В «Суперсемейке» Михаил примерил образ отрицательного, а затем положительного персонажа. В первой части анимационной франшизы ему досталась роль антагониста Синдрома. А в сиквеле мужчина стал голосом Мистера Исключительного.

    В фильме «Король лев» 2019 года озвучил своего любимого мультгероя — Тимона. В этом проекте диктору пригодилось не только умение передавать эмоции анимационного персонажа, но и вокальные таланты. Знаменитую песню «Акуна матата» Михаил исполнил совместно с Давидом Хиникадзе, Станиславом Беляевым и Иваном Моховиковым.

    Особое воодушевление у мастера озвучивания вызывают задачи, связанные с рекламой. За свою карьеру он неоднократно записывал аудио для таких компаний, как «Рено», «Мегафон», «Мерседес», «Газпром» и др. Причем не только проговаривал предоставленный клиентом текст, но и самостоятельно разрабатывал маркетинговую концепцию или оттачивал исходный материал.

    Поклонники сериалов слышали голос Хрусталева в таких проектах, как «Отчаянные домохозяйки», «Викинги», «Сверхъестественное». А в нашумевшей саге «Игра престолов» он озвучил нескольких персонажей. Кроме того, бренд-войс «Дорожного радио» принимал участие в работе над легендарными компьютерными играми — World of Tanks и Dota-2.

    Сегодня этот человек с высшим музыкальным образованием тесно сотрудничает со студиями «Мельница», Nikelodeon, «Смешарики», Cartoon network. Также является основным диктором местной петербургской радиостанции «Бизнес ФМ».

    Личная жизнь

    О личной жизни диктора известно немного. В 2008 году Михаил сочетался официальным браком с девушкой, с которой начал встречаться еще в студенческие времена. Его жена Александра подарила супругу сына Илью.

    Бренд-войс «Дорожного радио» старается проводить с семьей все свободное время. Часто вместе с друзьями они выезжают на горнолыжные курорты. Фото таких счастливых моментов мужчина выкладывает в своем аккаунте во «ВКонтакте».

    Михаил Хрусталев и его сын Илья

    Наследник, несмотря на юный возраст, уже сейчас демонстрирует желание пойти по стопам родителя. К примеру, школьник участвовал в дубляже Коржика из мультфильма «Три Кота».

    Михаил Хрусталев сейчас

    20 ноября 2020 года вышла последняя серия «Сверхъестественного», в котором диктор озвучивал героя Дина Винчестера. Прощание с долгоиграющей киноэпопеей подтолкнуло Михаила записать песню Чака Ширли «Не называй меня Ширли». А видео для композиции смонтировал Константин Гапеев.

    Хрусталев в интервью Валерию Смекалову поделился творческими планами. Так, мужчина в очередной раз признался в любви к своей профессии. Сообщил, что собирается развиваться дальше и готов работать в самых разнообразных направлениях, в которых его знания и опыт будут полезны.

    В декабре в своем аккаунте в «Инстаграме» сотрудник «Дорожного радио» поделился — в 2021 году, вероятно, его ждет сотрудничество со студией «Мосфильм».

    Фильмография

    • 2006 — «Морские дьяволы»
    • 2008 — «Наследство»
    • 2013 — «Тайны следствия-13»
    • 2015 — «Погоня за прошлым»
    • 2019 — «Малышарики. Танцуем и поём!»