Иван Моховиков

Ivan Mokhovikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Иван Моховиков — популярный российский актер театра и кино. Зрители полюбили его по роли Кузьмы Соколова в сериале «Солдаты». Колоритная внешность мужчины, артистизм, умение создавать комедийные и драматические образы привлекают к его творчеству внимание киноманов.

    Детство и юность

    Актер родился 11 апреля 1979 года в Таллине. В молодости Иван не думал связывать жизнь с экраном или сценой. Родители были далеки от мира искусства: мать преподавала английский язык, отец работал дальнобойщиком. Однако позднее юноша решил пойти по стопам деда Владимира Ермолаева, который долгие годы служил в Русском драматическом театре Таллина.

    Окончив 9-й класс, парень стал обучаться в студии при театре, где работал дед. Позднее переехал в Москву и поступил в ГИТИС, где педагогом курса был Алексей Бородин. После ГИТИСа Моховиков получил приглашение войти в состав труппы Российского молодежного театра.

    Фильмы

    Еще учась на 3-м курсе ГИТИСа, Иван начал сниматься в рекламных роликах. В скором времени на талантливого парня обратила внимание съемочная группа детективного фильма «Гражданин начальник». Молодому человеку предложили исполнить роль бандита Фекляева, и Моховиков замечательно справился с ней. Далее в творческой биографии актера появилась работа в фильме «Азазель» режиссера Александра Адабашьяна, снятом по первому роману Бориса Акунина из цикла об Эрасте Петровиче Фандорине.

    Иван Моховиков и Софья Ануфриева в сериале «Солдаты»
    Иван Моховиков и Софья Ануфриева в сериале «Солдаты» / кадр из сериала

    Большая популярность к Ивану пришла уже в молодости благодаря роли Кузьмы Соколова в сериале «Солдаты». Исполнителю удалось создать на экране яркий и незабываемый образ парня из провинции, призванного на службу в армию. Его экранную пару изобразила Софья Ануфриева. Комедийный персонаж, сыгранный Моховиковым, так понравился зрителям, что режиссер Сергей Арланов оставил героя на несколько сезонов. А уже после премьеры первой серии к артисту стали подходить поклонницы с признаниями в любви.

    В то же время артист работал и в других кинопроектах, где смог раскрыть новые стороны таланта. Фильмы, в которых снялся Иван в этот период, различны по жанровой специфике. Среди них была и военная драма «Штрафбат», основанная на одноименном романе Эдуарда Володарского, и детектив «Русский перевод», ставший спин-оффом сериала «Бандитский Петербург».

    В каждой из картин исполнитель сумел создать незабываемый и колоритный образ.

    Не менее интересной оказалась для Моховикова роль бурсака Халявы в триллере «Вий», снятом по повести Николая Гоголя. Режиссер проекта Олег Степченко решил представить зрителям оригинальную трактовку классического творения. В результате на экране развернулись действия, произошедшие через год после описываемых русским классиком событий.

    Еще одной яркой работой в творчестве актера стала роль стрельца Истомы Совина в сериале «Борис Годунов». Моховиков серьезно готовился к проекту, знакомился с материалами о деятельности царских стрельцов. Это помогло мужчине выглядеть в историческом антураже и костюмах естественно и создать живой образ.

    Кинокритики высоко оценивают игру Ивана, называя актера универсальным. Лицедей может браться как за роли комедийного плана, так и за создание драматических образов. Исполнитель тонко чувствует исторические образы и не менее талантливо играет современные. Универсальность проявляется и в том, что артист одинаково мастерски проживает роли героев как в сериалах, так и в полноформатных художественных картинах.

    Режиссер Денис Карро задумал снять сериал «Горячая точка» как ленту о национальном герое, этим он и объяснил успех первой части картины. Центрального персонажа воплотил Артем Робак, а Моховикову досталась роль героя по прозвищу Море. Полюбившийся зрителям проект продлили на второй сезон.

    Личная жизнь

    Иван женат на актрисе Ольге Глушко. Актер признавался, что полюбил девушку с первого взгляда. В 2004 году Моховиков вместе с женой снялись в «Солдатах», где она исполнила роль медсестры.

    Иван Моховиков и Ольга Глушко
    Иван Моховиков и Ольга Глушко / «Экспресс-газета»

    В 2007-м у пары родился сын Макар. После рождения ребенка Ольга занялась воспитанием мальчика, оставив на время работу в кино.

    В соцсетях фото Моховикова появляются на страницах поклонников, сам актер не стремится к завоеванию аудитории или афишированию личной жизни на просторах Сети.

    Иван Моховиков сейчас

    После окончания учебы в театральном вузе Иван Моховиков планировал уйти из профессии и заняться чем-то еще. Тем не менее артист остался, о чем сейчас ни капли не жалеет. Зимой 2022 года на экраны вышла комедия Егора Чичканова «И снова здравствуйте!», где исполнителю достался образ священника. Главные роли в проекте сыграли Андрей Мерзликин и Денис Власенко.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Артист родился в приморском городе, и в детстве его влекла мечта стать моряком.
    2. Моховиков появился в клипе Юты на трек «Жили-были».
    3. В интервью Иван признался, что мечтал побольше узнать о дедушке-актере и его профессиональной жизни. Шанс предоставил исполнителю коллега, тоже родом из Таллина, Александр Сирин. Оказалось, что его отец и дед Моховикова были друзьями.