Илва Эйгус

Ilva Eigus
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2007 г.
Возраст
14 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Илва Эйгус — скрипачка-виртуоз, завоевавшая награды на конкурсах в Швейцарии и Латвии. Юная исполнительница уже сейчас поражает жюри эмоциональностью игры и непревзойденной техникой.

    Детство и юность

    Илва Эйгус родилась в Цюрихе, Швейцария, в 2007 году, росла в интеллигентной семье. Будучи эстонкой по национальности, имеет также русские и латвийские корни. Отец скрипачки — швейцарский пианист и композитор Ник Берч, который пишет классические и джазовые произведения.

    Скрипачка Илва Эйгус

    Первый раз Илва увидела скрипку в возрасте 3 лет на лондонской выставке в Королевском фестивальном зале. Скоро ее сестра начала заниматься музыкой, и младшая последовала примеру. Своего инструмента у девочки не было, пришлось брать напрокат.

    Сначала Эйгус пробовала ходить раз в неделю на получасовые занятия. Но очень быстро выполняла задания, а потом скучала.

    В четыре года скрипачка начала заниматься у педагога Лианы Третьяковой в Музыкальной школе Захара Нухимовича Брона в Цюрихе, где обучали русской технике игры. Наставница Илвы прекрасно чувствовала внутренний мир ученика, обладала основательными познаниями художественной стороны предмета и сыграла важную роль в ее музыкальной биографии.

    Музыка

    Первое сольное выступление девочки состоялось по приглашению швейцарского фонда для музыкально одаренных детей, когда ей было 6 лет.

    Эйгус выступала в историческом Palazzo Vecchio во Флоренции, цюрихском Конгрессхаусе, в Большом театре по приглашению Владимира Спивакова, в зальцбургском Mozarteum и университете La Sapienza в Риме, в залах латвийской, новосибирской, омской и ташкентской филармоний. Также играла на фестивале Zaubersee в Люцерне.

    В 2018 году успешно выступила как солистка с двумя программами по приглашению Транссибирского арт-фестиваля в Искитиме, в сопровождении камерного оркестра новосибирской филармонии, и получила высокую оценку во влиятельном британском журнале The Strad. Произведения, которые Илва исполняла, были написаны специально для нее по заказу фестиваля и школы. Эйгус играла в Новосибирске, Москве, Самаре, Санкт-Петербурге, Красноярске.

    В рамках арт-фестиваля состоялась мировая премьера сочинения Даниэля Шнидера iGeneration. В этом произведении сочетались элементы классики, джаза и рок-музыки, оно являлось отражением современного мира и предназначалось для молодого поколения. Также на концерте звучали номера из балета «Золушка» и «Итальянская сюита», ария Каварадосси из оперы Джакомо Пуччини «Тоска» и многое другое.

    Вместе с педагогом и родителями девочка ездила по Европе и России с концертами, выступая почти ежедневно, и репетировала по 5 часов в день.

    «Синяя птица»

    В декабре 2020 года, в 13 лет скрипачка стала участницей 7-го сезона конкурса «Синяя птица», представив на суд жюри в лице Сергея Безрукова, Дениса Мацуева, Димы Билана и Николая Цискаридзе «Размышление» из оперы «Таис» Жюля Массне. Девочку назвали открытием, ее фото появилось на странице «России-1» в «Инстаграме».

    Денис Мацуев отметил, что в игре девочки слышны влияния русской школы, у нее чистая музыка и потрясающие интонации.

    Перед тем как дать Илве дополнительное время, Цискаридзе предупредил, что показать надо не «кульбиты», а уровень подготовки участницы. Тогда Эйгус сыграла «Вальс-скерцо» Петра Ильича Чайковского.

    27 декабря 2020 года состоялся финал, Эйгус вошла в число победителей вместе с трубачом Александром Рублевым, органисткой Степанидой Ермолаевой и воздушной гимнасткой Аглаей Рязановой. Каждый из ребят получил статуэтку «Перо Синей птицы» и денежный приз, а их педагоги — гранты на 300 тыс. руб.

    В дуэте с Илвой выступил выдающийся скрипач Вадим Репин — тоже ученик Захара Брона. Они исполнили вальс и польку для двух скрипок и фортепиано Дмитрия Шостаковича. Конкурсантка призналась, что перед финалом принесла цветы на могилу любимого композитора.

    Илва Эйгус сейчас

    29 февраля 2020 года Эйгус выступила на фестивале «Дни Казиника» в рижской Реформатской церкви.

    8 декабря 2020 года Илва победила на XXI Международном телевизионном конкурсе юных талантов «Щелкунчик» в номинации «Струнные инструменты». Серебро взяла скрипачка Стефания Поспехина, бронзу — арфистка Светлана Новикова. Из-за пандемии коронавирусной инфекции педагогам и участникам пришлось осуществлять подготовку и репетировать в онлайн-режиме, финал конкурса проходил без публики в Концертном зале имени П. И. Чайковского.

    В 2021 году Эйгус собиралась принять участие в мастер-классе, организованном Академией Захара Брона в рамках фестиваля «Интерлакен Классикс».