Нэнси Пелоси

Nancy Pelosi
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Нэнси Пелоси – американский политик, ставшая первой в истории женщиной-спикером Палаты представителей, итальянка по национальности. Дама шокировала весь мир, когда в феврале 2020 года порвала речь Дональда Трампа, пока президент выступал на трибуне.

    Детство и юность

    Нэнси Патрисия Д'Алесандро Пелоси родилась 26 марта 1940 года в Балтиморе, штат Мэриленд, в большой семье. Отец занимал пост мэра, а мать была домохозяйкой.

    Нэнси Пелоси в молодости с Джоном Кеннеди

    Нэнси с детского возраста участвовала в политической жизни как помощник отца. Огромное впечатление на девочку произвели слова Джона Кеннеди, что каждый американец должен думать о том, что сделал для страны, а не ждать милостей от государства.

    Пелоси окончила католический колледж, изучала историю Африки на летних курсах.

    Карьера и политика

    В молодости Нэнси трудилась волонтером политического клуба Демократической партии, но не думала о карьере, занимаясь воспитанием детей и личной жизнью. В ее биографии совершился неожиданный поворот, когда умирала подруга Сала Бертон. Перед смертью женщина попросила Пелоси продолжить избирательную кампанию в Конгресс США вместо нее.

    У Нэнси оставалось 7 недель до конца предвыборной гонки. Пелоси устроила 100 домашних вечеринок и обзвонила 4000 добровольцев, которые собрали $1 млн.

    В 1991 году народная избранница выступила против войны в Ираке, заявив, что разведка не выявила угрозы нападения, а Республиканская партия обманула американцев по этому поводу. Через год стала одним из лидеров демократов. В основном женщина занималась проблемами сексуальных меньшинств и китайских иммигрантов. Кроме того, боролась за развитие в области здравоохранения для жертв СПИДа.

    18 мая 2002 года Нэнси получила почетную степень дипломатической службы Джорджтаунского университета в Вашингтоне. В 2007 году в первый раз заняла должность спикера Палаты представителей, где оставалась до 2011 года.

    В 2018 году Пелоси раскритиковала предложение президента о строительстве стены на мексиканской границе, поскольку это противоречило идее равенства, стоило миллиарды и портило репутацию Соединенных Штатов в мире. Журналисты обвинили демократку в лицемерии, написав, что ее особняк окружен высокой оградой и расположен в богатом районе. Но вскоре появилось опровержение, где сообщалось, что газетчики спутали дом политика с отелем. На снимке, сохранившемся с 2007 года, показали настоящий особняк, более скромный и без ограды. Кроме того, стало известно, что конгрессвумен позволила женской антивоенной группе Pink Code устроить акцию протеста на своей лужайке, и митингующие там даже переночевали, расположившись на матрасах.

    Embed from Getty Images
    Нэнси Пелоси и Джо Байден

    В 2019 году Нэнси вернулась на пост спикера, по итогам голосования обогнав Роберта Мюллера и Майкла Авенатти. В выступлении на конференции MAKERS Хиллари Клинтон выразила надежду, что в скором времени в политике США будет больше женщин, которые сделают страну добрее, справедливее, сердечнее, но также сильнее и надежнее.

    Одним из первых действий Пелоси стало требование импичмента и ареста для Дональда Трампа, который якобы манипулировал электоратом на выборах в 2016 году. Нэнси назвала введенный президентом режим «монархией».

    Параллельно спикер отложила реформу здравоохранения, способную предоставить бесплатную медицинскую помощь каждому американцу, сосредоточившись на актуальной повестке дня. Также она высказалась против закона об отмене неприкосновенности частной жизни школьников и их родителей, предложенного главой Комиссии по общественной безопасности Марджори Стоунман Дуглас. Пелоси предположила, что сейчас не время для подобных проектов, которые вряд ли помогут избежать стрельбы и насилия в школах.

    Личная жизнь

    В юности Нэнси вступила в брак с Полом Фрэнсисом Пелоси. После переезда в Калифорнию муж конгрессвумен стал президентом лизинговой компании.

    Супруги воспитали пятерых детей: Нэнси Корин, Кристину, Жаклин, Пола и Александру. Также у них девять внуков.

    Нэнси Пелоси сейчас

    На выборах президента США демократка поддерживала Джо Байдена и Камалу Харрис. Соперником этого тандема считался Берни Сандерс, выигравший праймериз в штате Нью-Хэмпшир. Пелоси выступала против его кандидатуры, поскольку политик в 1980 году был членом Социалистической рабочей партии, основанной учениками Льва Троцкого.

    В июне 2020 года конгрессвумен обвинила Дональда Трампа в лояльном отношении к политике Владимира Путина, мягкости в отношении России. Нэнси упомянула статью New York Times, сообщавшую, что Кремль якобы платил боевикам Талибана за убийство американских солдат в Афганистане.

    В октябре 2020 года Пелоси сообщила, что Конгресс молится за крепкое здоровье действующего президента и первой леди, заразившихся коронавирусом. Она уверяла, что болезнь Трампа не помешает нормальному ходу предвыборной гонки и не даст демократам никаких преимуществ.

    В ноябре Байден победил, с минимальным отрывом опередив Трампа в штатах Джорджия и Пенсильвания. Правда, демократы потеряли большинство в Конгрессе, но спикер заявила, что это случалось со всеми президентскими партиями. При этом 16 представителей опубликовали письмо, где выразили недовольство Пелоси, и выступили против ее переизбрания на четвертый срок.

    6 января 2021 года компьютер демократки был украден со стола ее кабинета во время штурма Капитолия сторонниками Дональда Трампа. Помощник Пелоси Дрю Хэммилл заявил в «Твиттере», что ноутбук использовался для презентаций в конференц-зале, но отказался сообщить подробности. Также из офиса конгрессвумен забрали почтовый конверт. Предположительно, это сделал мужчина по имени Ричард Биго Барнетт. Републиканец настаивал, что не украл письмо, а купил, ведь он оставил на столе четвертак.

    Также дом Пелоси пострадал от акта вандализма. Неизвестные оставили на стенах граффити, в гараже полиция обнаружила фальшивую кровь и отрубленную голову свиньи. Аккаунт спикера в «Инстаграме» стал объектом атак со стороны избирателей-республиканцев, советовавших ей уйти из парламента и поработать няней в детском приюте.

    Причиной такого поведения стало переизбрание американки на четвертый срок в качестве спикера. Новый состав Палаты представителей стал рекордным по количеству женщин, собрав более сотни, в том числе индианок и мусульманок.