Джанет Йеллен

Janet Yellen
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джанет Йеллен — американский экономист с опытом научных исследований и работы в государственном и банковском секторах экономики. В 2017-м вызвало споры ее заявление о том, что в истории США больше не будет кризисов, подобных Великой рецессии 2008 года, поскольку сегодня ФРС крепче, чем когда-либо.

    Детство и юность

    Джанет Луиза Йеллен родилась 13 августа 1946 года в Нью-Йорке, США, еврейка по национальности. Окончила среднюю школу Форт Гамильтон, где работала главным редактором в стенгазете. Сохранились черно-белые фото, на которых будущий министр финансов США стояла в ряду учеников в классе биологии. Тогда девушку больше всего интересовала именно эта наука.

    Джанет Йеллен в молодости
    Джанет Йеллен в молодости / Business Insider

    В молодости окончила Университет Брауна по специальности «экономика», затем получила докторскую степень в Йельском университете. В этом престижном вузе девушка училась под опекой нобелевских лауреатов Джеймса Тобина и Джозефа Стиглица. Ее называли одной из самых ярких студенток, чему поспособствовала диссертация «Занятость и накопление капитала в открытой экономике».

    Карьера

    С 1971-го по 1976 год Джанет преподавала в Гарварде и стала одной из двух женщин, которые в то время занимались экономикой. Второй была профессор Чикагского университета Рейчел Маккалох. В 1980 году Йеллен начала исследования по макроэкономике и стратегии снижения безработицы.

    В 1998 году Джанет представила на научной конференции доклад «Объяснение тенденций в гендерном разрыве по заработной плате». В документе утверждалось, что женщины в среднем зарабатывают на 25 % меньше, чем мужчины того же возраста и квалификации.

    В июне 2004-го дама стала президентом и главным исполнительным директором Федерального резервного банка Сан-Франциско, где служила до 2010 года. Весь 2007 год Джанет предупреждала, что рынок жилья в скором времени рухнет. Так и случилось.

    После кризиса 2008 года в биографии американки наступил закономерный поворот, когда ее назначили вице-председателем Федеральной резервной системы для восстановления экономики и банковских структур.

    Джанет Йеллен и Барак Обама

    В 2014 году Йеллен стала председателем, чему способствовала петиция президента Института исследований женской политики Хайди Хартманн, направленная Бараку Обаме и собравшая 300 подписей. Внимание Джанет сместилось на раскручивание чрезвычайных инструментов кредитно-денежной политики, таких как низкие процентные ставки и скупка активов. Также она выступала за применение закона Додда-Франка, направленного на борьбу с проблемами в теневом банковском секторе, в котором действуют брокеры, кредиторы и другие посредники за пределами регулируемой экономики.

    Одним из важнейших решений экономиста стала поддержка бывшего председателя ФРС Бена Бернанке в покупке больших объемов казначейских и ипотечных облигаций, чтобы понизить ставки по займам.

    На посту председателя Федеральной резервной системы Йеллен сменил Джером Пауэлл. Президент Дональд Трамп, назначивший его, все же назвал Джанет «замечательной женщиной, которая проделала потрясающую работу».

    Личная жизнь

    В 1978 году Йеллен вышла замуж за Джорджа Акерлофа, с которым познакомилась в столовой ФРС. В этой семье родился сын Роберт. Даме повезло в личной жизни, ведь супруг легко согласился переехать в Вашингтон, когда Джанет начала работать в государственных структурах, хотя при этом потерял место преподавателя в Беркли.

    Джанет Йеллен сейчас

    В ноябре 2020 года Джанет Йеллен и Элизабет Уоррен назвали возможными кандидатками на пост министра финансов в казначействе Джо Байдена.

    В декабре 2020 года дама заявила, что намерена усилить контроль за биткоином, цена которого достигла рекордной отметки. Йеллен назвала криптовалюту «нестабильным и спекулятивным инструментом» и незаконным платежным средством.

    Embed from Getty Images
    Джанет Йеллен и ее муж Джордж Акерлоф

    В выступлении 19 января 2021 года Джанет призвала конгресс действовать «по-крупному», чтобы поддержать экономику США, разрушенную пандемией. Йеллен настояла, чтобы законодатели приняли пакет расходов на сумму $1,9 трлн для бизнеса и американских семей. Также предполагалось ускорить процесс вакцинации от коронавируса. По мнению женщины, выгоды такой политики в долгосрочной перспективе должны были намного перевесить расходы.

    Демократы полностью поддержали решение Йеллен, но республиканцы выразили обеспокоенность по поводу возможного роста госдолга. Джанет ответила, что сейчас, при исторически минимальных процентных ставках кредита, было бы глупо тратить копейки на восстановление экономики.

    25 января 2021 года Йеллен стала первой женщиной на посту министра финансов США, получив 84 голоса в сенате, из них 34 — от республиканцев. Джанет объявила в своей речи о намерении развивать инфраструктуру, зеленую энергетику, образование и исследования по повышению американской конкурентоспособности.

    Она также упомянула о продлении санкций против России и пообещала ввести новые. В частности, предложила запрет на использование русских информационных технологий в американских сетях связи. Ту же меру предполагалось ввести в отношении Китая, Венесуэлы, Ирана, Кубы и Северной Кореи.

    Присягу у Йеллен принимала Камала Харрис. Посвященный этому событию пост на странице правительства США в «Твиттере» собрал тысячи восхищенных комментариев.