Ариэль Коэн

Ариэль Коэн
Имя:Ариэль Коэн ( Валерий Коган )
Дата рождения: 3 апреля 1959 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Ялта, Крым
Деятельность: политолог, юрист
Семейное положение: женат
    4,9/5 (168 голосов)

    Ариэль Коэн: биография

    На российском телевидении и в радиоэфирах регулярно появляется импозантный американский политолог Ариэль Коэн. Высказывания Коэна носят умеренную антироссийскую риторику. В них Коэн крайне дипломатичен, осторожно лавирует между скалами и подводными камнями в горячих диспутах с коллегами политологами, политиками и экспертами. Американец говорит на русском языке. И не удивительно, ведь Ариэль родился в Советском Союзе.

    Детство и юность

    Ариэль Коэн родился 3 апреля 1959 года в городе Ялта, Крымской области УССР. Настоящая фамилия Ариэля – Коган, а имя – Валерий. Школу окончил в Ялте. В 1976 году семья переехала в Саратов, затем эмигрировала в Израиль. По достижении призывного возраста Ариэль вступил в ряды израильской армии. Отслужив, поступил в университет Бар-Илана. Окончил в 1986 году со степенью бакалавра права.

    Ариэль Коэн
    Ариэль Коэн

    В 1987 году Ариэль Коэн переехал в США, где продолжил учебу. В 1989 году получил степень магистра, а в 1993 году – доктора права в университете Тафта. В Израиле, до отъезда в Америку, Ариэль работал журналистом. Окончив учебу в США, являлся советником Агентства по международному развитию Америки, консультантом в Сенате. Работал на «Радио Свобода».

    Политика и телевидение

    Коэн выступает с экспертными докладами в Конгрессе США. Увлечение исследованиями экономики и финансов России и постсоветского пространства пришло к Ариэлю в 90-х. Коэн пишет статьи для «Вашингтон Таймс», «Уолл-стрит джорнэл», «Вашингтон Пост» и др. Входит в редакционный совет газеты «Central Asia and the Caucasus». С 1992 года работает в международном центре Дейвиса. Ариэль Коэн – эксперт Атлантического совета.

    Ариэль Коэн в армии
    Ариэль Коэн (справа) в армии

    Политолог без страха критикует нынешнее правительство США. Коэн открыто заявляет, что у президента США Дональда Трампа недостаточно квалификации для занятия любого государственного поста.

    Главная тема, волнующая Ариэля Коэна, как человека занимающегося вопросами внешней и внутренней безопасности, – отношение Дональда Трампа к функциям НАТО. Коэна заботит, что президент Америки не раз заявлял о неготовности прийти на помощь членам НАТО в случае внешней агрессии из-за неравнозначного вклада членов бюджет Атлантического союза.

    Политолог Ариэль Коэн
    Политолог Ариэль Коэн

    Коэн выражает в статьях озабоченность национальным вопросом. «У Трампа есть поразительная способность оскорблять людей, особенно – представителей различных национальностей и вероисповеданий», – пишет политолог. И еще одна животрепещущая тема, рассматриваемая Ариэлем, – поднявший голову нативизм (национализм рожденных в США). Трамп, по мнению автора статей, настраивает против США латиноамериканское население, численность которого составляет 1,7 млрд. человек.

    Статьи и интервью эксперта касаются не только внутренней и внешней политики Штатов, но и других стран. Нередко обзоры касаются России. В своих высказываниях Ариэль крайне аккуратен и корректен. Всегда по-американски улыбчивый, эксперт может расположить к себе любого, даже агрессивно настроенного оппонента. На российском телевидении слывет русофобом. В телепрограммах Ариэлю ставят соперниками в дискуссиях самых искушенных политологов.

    Ариэль Коэн на телевидении
    Ариэль Коэн на телевидении

    В статьях о российской политике и пропаганде Коэн ругает Александра Проханова, Александра Дугина, Максима Шевченко и других «антизападных шовинистов». Однако Коэн подчеркивает, что люди в Америке прекрасно относятся к России, ее жителям. Рейтинги среди американцев у Владимира Путина пошли вниз.

    Часто в статьях Коэн касается вопроса Украины. Автор называет переход Крыма в состав России аннексией. Но при этом скептически относится к вопросу о возвращении полуострова в состав Украины. В вопросе войны на востоке Украины высказывания политолога более категоричные. Коэн считает косвенное участие России в конфликте бесспорным. Целью РФ видит дестабилизацию политической и экономической обстановки в Украине.

    Автор статей считает, что Владимир Путин ведет на Донбассе политику «интервенции через дестабилизацию». Такая политика, считает автор, дешевле полномасштабной военной операции, однако она позволит стратегически придержать Киев от интеграции с Европой. Популярностью у читателей пользуются статьи Ариэля Коэна «Последствия российского вето в ООН», «Новая геополитическая игра: Иран в обмен на Украину», «Победа, разделившая США и Россию», «Украина: эскалация обиды».

    Личная жизнь

    Личную жизнь Ариэль Коэн не выставляет напоказ. Публика, интересующаяся его биографией, вряд ли найдет в сетях фото эксперта с семьей и детьми.

    Семья Ариэля Коэна
    Семья Ариэля Коэна

    О себе Коэн рассказывает лишь, что любит научную фантастику и классическую музыку. Отдых предпочитает активный – занимается виндсерфингом и парусным спортом.

    Ариэль Коэн сейчас

    Сейчас Ариэль Коэн – глава Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности. Входит в совет Лондонского международного института стратегических исследований и Ассоциацию славянских исследований.

    Ариэль Коэн в 2017 году
    Ариэль Коэн в 2017 году

    Недавно на передаче «Поединок» у Владимира Соловьева состоялся диспут между Ариэлем Коэном и депутатом Государственной Думы, президентом фонда «Политика» Вячеславом Никоновым. Темой дискуссии в очередной раз стали отношения между Россией и США. Коэн заявил, что сегодня отношения между Россией и Америкой – это дно. Но это не вина США. Виной всему – неумение просчитывать последствия тех шагов, которые были предприняты Россией в Крыму, Украине, Сирии.

    Россия и Америка должны искать выход из сложившейся ситуации, иначе будущие поколения им этого не простят. На выпад Вячеслава Никонова относительно того, что Россия - главный противник для США, Ариэль Коэн заявил, что главного потенциального противника США видит в Китае, а не в России. Это обусловлено растущей экономической мощью Поднебесной. Китай обладает колоссальными человеческими ресурсами и технологическими успехами. Россия, по словам американского политолога, такими успехами похвастаться не может.

    Фото

    Другие знаменитости