Вячеслав Никонов

Вячеслав Никонов
Имя:Вячеслав Никонов ( Vyacheslav Nikonov )
Дата рождения: 5 июня 1956 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 62 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: историк, писатель, политолог, государственный и политический деятель
Семейное положение: женат
    3,3/5 (6 голосов)

    Вячеслав Никонов: биография

    Вячеслав Никонов — российский политик и общественный деятель, который известен не только благодаря собственным достижениям, но и из-за биографии именитого предка. Дело в том, что Вячеслав Алексеевич — внук Молотова, известного революционера, политика, министра иностранных дел СССР и народного комиссара. Примечательно, что интересы Никонова не ограничиваются политикой: мужчина занимается наукой, читает лекции и даже пишет книги.

    Детство и юность

    Вячеслав Никонов родился 5 июля 1956 года в Москве. Мать мальчика, дочь Вячеслава Молотова, была доктором исторических наук. Такими же научными регалиями обладал и отец Вячеслава — Алексей Никонов. Возможно, поэтому мальчик, выросший в семье родителей-историков, также с ранних лет начал интересоваться наукой и событиями прошлого.

    Вячеслав Никонов в детстве с дедом Вячеславом Молотовым
    Вячеслав Никонов в детстве с дедом Вячеславом Молотовым

    Положение отца, профессора МГИМО, позволило устроить маленького Вячеслава в спецшколу № 1, где учились одаренные дети. Учился Никонов с удовольствием, мальчика хвалили учителя. Сам же Вячеслав уже с раннего возраста отдавал предпочтение гуманитарным наукам.

    Неудивительно, что в 1973 году, поступая в МГУ, Вячеслав Никонов выбрал исторический факультет. Спустя пять лет молодой человек уже стал дипломированным историком и, как перспективный специалист, остался работать на родной кафедре.

    Вячеслав Никонов в молодости и его дед Вячеслав Молотов
    Вячеслав Никонов в молодости и его дед Вячеслав Молотов

    Некоторое время спустя Никонов уже стал секретарем партийного комитета родного факультета. Параллельно молодой человек изучал иностранные языки — английский и французский, что потом неоднократно пригодилось в карьере.

    В 1977 году Вячеслав Никонов, еще будучи студентом, поучаствовал в игре «Что? Где? Когда?». Позднее Вячеслав Алексеевич признавался в интервью, что в эфир этой передачи попал случайно. Опыт оказался интересным, однако завсегдатаем интеллектуального казино Никонов так и не стал.

    Карьера

    Партийная работа, которую Вячеслав Никонов начал еще в университете, приучила молодого человека к ответственности, а также позволила заслужить безупречную репутацию. Поэтому уже через некоторое время Вячеслав Алексеевич получил должность заведующего отделом компартии. С этого момента и началась политическая карьера Никонова.

    Политик Вячеслав Никонов
    Политик Вячеслав Никонов

    В 1990 году Вячеслав Никонов присоединился к команде президента Михаила Горбачева, а уже в 1991-м стал помощником Вадима Бакатина, председателя КГБ. Сам Вячеслав Алексеевич признается, что новые обязанности не показались сложными: сказалась серьезная подготовка в области истории страны, а также наработанный опыт партийной работы.

    Годом позднее Вячеслав Никонов вновь сменил род деятельности, вступив в межрегиональный биржевой союз. А еще спустя год, в 1993-м, Вячеслав Алексеевич представил собственную кандидатуру на выборах в депутаты Государственной Думы страны. Политику удалось набрать необходимое количество голосов, Никонов получил заветное кресло в Госдуме.

    Вячеслав Никонов в Государственной Думе
    Вячеслав Никонов в Государственной Думе

    На тот момент политик представлял партию «Российское единство и согласие». Примечательно, что депутатская деятельность никак не повлияла на научную работу Вячеслава Никонова: историк по-прежнему готовил лекции и научные статьи.

    В 2011-м Вячеслав Алексеевич присоединился к работе комитета по бюджету и налоговой политике, параллельно занимая депутатское кресло в думе от «Единой России». В 2013 году политик получил новое назначение, став главой комитета по образованию и науке, а тремя годами позднее Вячеслав Никонов возглавил отделение «единороссов» в Нижегородской области.

    Книги Вячеслава Никонова
    Книги Вячеслава Никонова

    Вячеслав Никонов показал себя и как грамотный политолог: на счету мужчины внушительная библиография. Никонов написал ряд книг, посвященный вехам, через которые прошло российское государство. В своих текстах Вячеслав Алексеевич рассуждает о революции 1917 года, о ее сходствах с событиями позднего времени. Также Никонов поучаствовал в ряде программ на радио «Эхо Москвы», где отвечал на вопросы о политических событиях в России.

    В 2017 году состоялось идеологическое противостояние Вячеслава Никонова и Ариэля Коэна, американского политолога. В эфире программы «Поединок» Владимира Соловьева Никонов и Коэн обсудили различное видение вопросов мировой политики. В программе поднимался разговор об Украине, о последних событиях в мире.

    Личная жизнь

    В личной жизни Вячеслава Никонова, как и в политической карьере, было много перемен. С первой супругой Вячеслав Алексеевич познакомился, еще будучи студентом. Ольга Михайловна подарила Вячеславу Никонову первенца — сына Алексея. К сожалению, отношения с первой женой вскоре зашли в тупик, и супруги развелись. Алексей, как и отец, стал политиком, вместе с Никоновым-старшим занимается фондом «Политика». Также известно, что старший сын Вячеслава Никонова — гражданин США.

    Вячеслав Никонов и его жена Нина Никонова
    Вячеслав Никонов и его жена Нина Никонова

    Отношения со второй избранницей у Вячеслава Алексеевича также вскоре закончились, во втором супружестве у мужчины родились двое детей — сыновья Михаил и Дмитрий. Политик не долго оставался в одиночестве и через некоторое время женился в третий раз. Жена Вячеслава Алексеевича — Нина Никонова — понимает и поддерживает супруга. Женщина также не чужда политике и занимает депутатский пост в Смоленске, представляя партию «Единая Россия».

    В 2018 году Вячеслав Никонов участвовал в телешоу «Умники и умницы», которое ведет Юрий Вяземский, и на вопрос о детях признался, что у него четверо детей, младшему из которых 5 лет.

    Вячеслав Никонов сейчас

    Сейчас Вячеслав Никонов по-прежнему участвует в работе Государственной Думы. Летом 2018-го фото политика вновь появились на страницах новостных изданий. На этот раз поводом стал последний законопроект, подготовленный Вячеславом Алексеевичем - «Законопроект об изучении родных языков».

    «Выбор языка образования, родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик Российской Федерации должен осуществляться на добровольной основе обучающимися, родителями или законными представителями несовершеннолетних обучающихся на основании личных заявлений», - заявил Никонов на очередном заседании рабочей группы.
    Вячеслав Никонов в 2018 году
    Вячеслав Никонов в 2018 году

    Последние новости о работе Вячеслава Никонова оперативно появляются на официальном сайте политика, а также из «Инстаграма», «Твиттера» и других социальных сетей, где неравнодушные граждане обсуждают нововведения законодательства страны.

    В августе 2018 года стало известно, что Вячеслав Никонов и Дмитрий Саймс стали ведущими шоу "Большая игра", нового проекта "Первого канала"

    Библиография

    • 1984 - «От Эйзенхауэра к Никсону: из истории республиканской партии США»
    • 1987 - «Афера «Иран-контрас»
    • 1988 - «Республиканцы: от Никсона к Рейгану»
    • 1999 - «Эпоха перемен: Россия 90-х глазами консерватора»
    • 2005 - «Молотов. Молодость»
    • 2006 - «Код политики»
    • 2011 - «Крушение России. 1917 год»
    • 2014 - «Российская матрица»
    • 2015 - «Современный мир и его истоки»
    • 2015 - «Код цивилизации. Что ждёт Россию в мире будущего?»

    Фото

    Другие знаменитости