Алисия Уитт

Alicia Witt
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алисия Уитт с детства была творчески одаренной, что повлияло на ее выбор жизненного пути. Она прославилась как певица и актриса, чей талант не оставил равнодушным знаменитого режиссера Дэвида Линча.

    Детство и юность

    Алисия Уитт появилась на свет 21 августа 1975 года в американском городе Вустере. Будущая звезда воспитывалась в семье педагогов, ее отец преподавал естественные науки, а мать занималась чтением с учениками младших классов.

    Алисия Уитт в детстве в фильме «Дюна»
    Алисия Уитт в детстве в фильме «Дюна»

    Уитт была вундеркиндом, она научилась говорить в 2 года, а в 4 уже свободно читала. Талант девочки не остался без внимания, и ее пригласили выступить на телешоу «Это невероятно!», где она зачитала отрывок из повести «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира. Позже запись увидел Дэвид Линч, предложивший юной звезде роль Алии Атрейдес в фильме «Дюна». Это стало началом кинокарьеры Алисии.

    Несмотря на раннюю известность, девочка не забывала о главном увлечении — музыке. Начиная с 10 лет, она брала по 4 урока фортепиано в неделю, занимаясь у лучших педагогов. Исполнительница активно участвовала в национальных конкурсах и получала немало положительных отзывов о своей игре.

    Музыка и фильмы

    Спустя годы после успешного кинодебюта Уитт вернулась к сотрудничеству с Линчем. Она сыграла небольшую роль Герстен Хейворд в сериале «Твин Пикс». Во время съемок артистка подрабатывала тем, что играла на пианино в отеле Beverly Wilshire.

    В дальнейшем фильмография Алисии пополнилась такими проектами, как «Номер в отеле», «Взрослая жизнь» и «Четыре комнаты». В 1998 году она сыграла главную роль в американо-французской картине «Городские легенды», где ее партнером был Джаред Лето.

    Алисия Уитт и Джаред Лето в фильме «Городские легенды»
    Алисия Уитт и Джаред Лето в фильме «Городские легенды»

    Но ощутить себя финансово независимой актриса смогла только когда на экраны вышла драма «Опус мистера Холланда», где она воплотила Гертруду Лэнг. Специально для съемок в фильме исполнительница освоила игру на кларнете.

    Следующей заметной ролью Уитт стала Зои Вудбайн, в образе которой она появлялась на протяжении четырех сезонов ситкома «Сибилл». Вскоре после закрытия шоу артистка снялась в эпизоде криминальной драмы «Клан Сопрано», она сыграла Эми Сафир.

    Параллельно со съемками звезда продолжала заниматься музыкой: записала саундтреки для нескольких проектов со своим участием и часто играла на пианино в кадре. Но первый мини-альбом Алисия выпустила только в 2009-м, назвав его Alicia Witt.

    В тот же год исполнительница присоединилась к актерскому составу детективного сериала «Менталист» с Саймоном Бейкером в главной роли. Звезда воплотила Розалинду Харкер — слепую пианистку, являвшуюся спутницей серийного убийцы Кровавого Джона.

    После того как актриса окончательно попрощалась с телепроектом, она представила публике дебютный альбом Live At Rockwood. Вторая полноформатная пластинка, Revisionary History, пополнила ее дискографию в 2015 году, который также ознаменовался для Уитт выходом эпизодов «Библиотекарей» и «Ходячих мертвецов» с ее участием.

    Другим ярким событием в биографии артистки стало возвращение к роли Герстен Хейворд в долгожданном продолжении «Твин Пикс». Кроме того, она порадовала поклонников появлением в фильме ужасов «Изгоняющий дьявола», где воплотила Николь Ким.

    В 2018-м исполнительница выпустила второй мини-альбом — 15 000 Days. При создании пластинки, в которую вошли 5 песен, она сотрудничала с продюсером Жакиром Кингом. Описывая релиз, певица назвала его более «попсовым», чем предыдущие.

    Алисия Уитт в сериале «Клан Сопрано»
    Алисия Уитт в сериале «Клан Сопрано»

    Год спустя зрители увидели Алисию в образе Зельды из сериала «Оранжевый — хит сезона». Затем она приступила к съемкам в фильме «Аферистка», на площадке которого составила компанию Розамунд Пайк, Питеру Динклэйджу и Эйсе Гонсалес. Мировая премьера криминальной комедии состоялась осенью 2020-го.

    Личная жизнь

    В молодости знаменитость была в отношениях с актером Питером Краузе, с которым встречалась около 4 лет. По информации из открытых источников, после их расставания Алисия вышла замуж за Натана Фулджера. Брак был недолгим, они развелись уже в 2006 году. Позже у актрисы был короткий роман с музыкантом Беном Фолдсом, но и с ним ей не удалось обрести счастье в личной жизни.

    Алисия Уитт сейчас

    В феврале 2021-го в России вышел фильм «Аферистка» с участием звезды. Сейчас артистка продолжает заниматься творчеством. Она делится новостями об успехах на странице в «Инстаграме», где публикует видео и фото.

    Фильмография

    • 1984 — «Дюна»
    • 1990, 2017 — «Твин Пикс»
    • 1995 — «Опус мистера Холланда»
    • 1995-1998 — «Сибилл»
    • 1998 — «Городские легенды»
    • 2000 — «Клан Сопрано»
    • 2001 — «Ванильное небо»
    • 2005 — «Видимость гнева»
    • 2007 — «Закон и порядок. Преступное намерение»
    • 2009-2011 — «Огни ночной пятницы»
    • 2009-2012 — «Менталист»
    • 2014 — «Правосудие»
    • 2015 — «Нэшвилл»
    • 2017 — «Изгоняющий дьявола»
    • 2019 — «Оранжевый - хит сезона»
    • 2020 — «Аферистка»