Алексей Никульников

Aleksey Nikulnikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Артисту и барду Алексею Никульникову довелось получить всесоюзную известность в юном возрасте. Однако в дальнейшей судьбе актера были и профессиональная невостребованность, и разлука с родиной, и трагедии в личной жизни.

    Детство и юность

    Будущий создатель образа Вани, сына Будулая, в мини-сериале «Цыган» родился 15 мая 1961 года в Шахтах Ростовской области, где сейчас живет около 230 тыс. человек. Мальчика назвали в честь отца, работавшего, как и значительная часть населения города, шахтером и дважды становившегося чемпионом мира по добыче угля. Мать имела инженерное образование, но трудилась в сберкассе.

    В детстве Никульникову-младшему довелось пережить развод родителей. Поскольку мать создала семью с другим мужчиной, 10-летнему Алексею показалось естественным остаться с отцом. Узнав о решении сына, женщина, подарившая ему жизнь, упала в обморок. Впоследствии отец актера женился повторно. Каждый из родителей Алексея Алексеевича прожил со вторым супругом до конца жизни.

    В школе будущий актер учился на тройки, хотя гуманитарные дисциплины ему нравились, он сочинял стихи. Много времени подросток уделял спорту — волейболу, баскетболу и плаванию, которым увлекся после просмотра фильма «Человек-амфибия» с Владимиром Кореневым в главной роли.

    Алексей планировал после 8-го класса поступить в строительный техникум, но по примеру приятеля стал студентом Ростовского училища искусств, в котором увлекся музыкой, научился играть на гитаре и начал сочинять песни. Когда юноша учился на 3-м курсе, его пригласили сниматься в телевизионной драме, которая стала главной картиной в фильмографии Никульникова.

    Творчество

    Успешно создать образ Ивана в «Цыгане», снятом в Ростовской области, уроженцу Шахт помогла Клара Лучко, игравшая мать его персонажа, русскую крестьянку Клавдию Пухлякову. Звезда советского кино, в молодости удостоенная звания лауреата Сталинской премии, терпеливо объясняла юному актеру разницу между общим, средним и крупным планом.

    По сюжету ленты Ваню, подобранного в младенчестве и выращенного Клавдией, через 16 лет находит его отец Будулай Романов, в которого перевоплотился Михай Волонтир. Через 6 лет после премьеры «Цыгана» зрители увидели продолжение полюбившейся драмы «Возвращение Будулая», в котором сыграли те же актеры, что и в первой части.

    В дальнейшем Никульников окончил Школу-студию МХАТ и снялся в ряде успешных телепроектов — в «Петербургских тайнах» сыграл безымянного купчика, а в сериале «Горячев и другие» — артиста театра. Однако успеха первой роли актеру достичь не удалось.

    Никульникову, кроме цыгана, русских князей и купцов, доводилось создавать образы персонажей самых разных национальностей — еврея Ионы Якира, кавказца Марата Абдуллаева. Актер не единожды перевоплощался в исторических лиц, в том числе в младшего брата Владимира Ленина — Дмитрия Ульянова (в сериале Сергея Колосова «Раскол») и генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева (в 8-серийном байопике Романа Гапанюка о судьбе и окружении футболиста Эдуарда Стрельцова).

    Личная жизнь

    Дважды актеру довелось пережить страшные трагедии — гибель сына Бориса и смерть любимой второй жены Елены Аввакумовой.

    Будущая мать единственного отпрыска Алексея Алексеевича Ольга училась в том же училище, что и Никульников, но на другом — фортепианном — отделении. Юноша знал наизусть расписание учебы понравившейся девушки, но завязать отношения с пианисткой начинающему артисту удалось только после совместной работы в колхозе.

    После рождения Бориса в 1984 году отношения супругов начали портиться. Никульников говорит, что постепенно понял: влюбился не в Ольгу, а в свою симпатию к ней. Через 6 лет после свадьбы Алексей ушел из семьи, но продолжал общаться с сыном, был в курсе всех дел мальчика. В 1995 году Борис, мечтавший о карьере автогонщика, попал под электричку и после двух недель комы скончался. Через несколько лет после смерти сына Ольга, работавшая регентом церковного хора, приняла монашеский постриг.

    Алексей после трагедии уехал в Новую Зеландию. За годы, проведенные в полинезийском государстве, Никульников работал маляром, курьером, радиоведущим, пел в православном храме и ловил кальмаров на сейнере.

    Алексей Никульников и жена Елена Аввакумова
    Алексей Никульников и жена Елена Аввакумова / «Фейсбук» и «Комсомольская правда»

    После возвращения в Россию актер встретил новую любовь Елену. Знакомство произошло на фестивале в Благовещенске. Женщина была вице-президентом кинофорума.

    Алексей и Елена, зарегистрировавшие брак в российском посольстве в Греции через 2 месяца после знакомства, счастливо прожили вместе 10 лет, а затем болезнь забрала 56-летнюю супругу Никульникова. Причиной смерти жены актера стал рак.

    Алексей Никульников сейчас

    17 февраля 2021 года Никульников побывал на программе «Судьба человека» телеканала «Россия-1» и рассказал Борису Корчевникову о счастливых и трагических эпизодах биографии, показал фото родителей, а также продемонстрировал умение задерживать дыхание, сохранившееся со спортивного прошлого. Борис Вячеславович и Алексей Алексеевич хорошо знакомы друг с другом: первый возглавляет телеканал «Спас», а второй неоднократно вел там передачу «Пролог» об истоках православия, адресованную детской аудитории. В конце программы Корчевников подарил актеру подкову на счастье.

    19 февраля и 12 марта 2021 года зрителям театра «АпАрте» вновь представилась возможность увидеть Никульникова в роли Сатина в постановке по пьесе Максима Горького «На дне». В последний зимний день 2021-го на той же сцене давали спектакль «Печальная комедия» с участием Алексея Алексеевича.

    Фильмография

    • 1979 — «Цыган»
    • 1985 — «Возвращение Будулая»
    • 1985 — «Жил отважный капитан»
    • 1986 — «Михайло Ломоносов»
    • 1992 — «Чужая сторона»
    • 1993 — «Горячев и другие»
    • 1993 — «Раскол»
    • 1994 — «Петербургские тайны»
    • 1995 — «Мужской талисман»
    • 2003 — «Возвращение Мухтара»
    • 2004 — «Параллельно любви»
    • 2004 — «Слепой»
    • 2005 — «Атаман»
    • 2007 — «Звезда Империи»
    • 2008 — «Почтальон»
    • 2010 — «Тухачевский. Заговор маршала»
    • 2010 — «Застывшие депеши»
    • 2013 — «Станица»
    • 2015 — «В созвездии Стрельца»