Виктор Низовой

Viktor Nizovoy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Виктор Низовой — российский актер театра и кино, заслуженный артист России. Широкой публике он известен ролью оперативника Анатолия Щепкина в детективно-криминальном телесериале «Возвращение Мухтара».

    Актер Виктор Низовой

    Но карьера в кино и на телевидении для Виктора стоит не на первом месте: Низовой считает себя прежде всего театральным актером. И это утверждение бесспорно: сегодня он входит в число ведущих исполнителей старейшего театрального коллектива столицы – Малого театра.

    Детство и юность

    Виктор родился в Москве в семье военного хирурга. Его мать работала в качестве сурдопедагога и логопеда в детском саду для слабослышащих детей. Отец — военврач, дослужившийся до звания полковника и прошедший войну в Афганистане, преподавал в Военно-медицинской академии. У Виктора есть старшая сестра Мария, которая стала учительницей.

    Раннее детство и подростковые годы Виктор Низовой провел на Черном море, куда переехали родители. Затем семья вернулась в Москву. Мальчик увлекался спортом, особенно гандболом, позднее — футболом. Также очень любил академическое пение и часто посещал оперный театр. Когда пришла пора определяться с будущей профессией, Низовой не послушал наставлений отца, который хотел, чтобы сын пошел по его стопам и стал врачом.

    Виктор Низовой

    Вместо этого Виктор решил рискнуть и подал документы в театральное училище имени Щепкина, куда поступил с первого раза на курс Юрия Соломина. Интересно, что на вступительных экзаменах педагоги разглядели в абитуриенте задатки большого артиста и даже сравнивали его со знаменитым советским актером Борисом Андреевым, что укрепило в молодом человеке веру в себя.

    Курс, на котором учился Виктор, был сильным. В 1994 году ребята побывали с дипломным спектаклем на театральном фестивале стран Тихоокеанского бассейна, который проходил в столице Японии. Московских студентов в Токио встречали тепло.

    Театр

    После окончания театрального вуза Низовой сразу попадает в труппу Малого театра. В молодости ему доставались эпизодические роли. Первой была бессловесная сцена в спектакле «Пир победителей» по произведению Солженицына, затем он играл разбойников и стражников, но упорство и самоотдача сделали свое дело.

    Виктор Низовой в театре (кадр из фильма-спектакля «Дети солнца»)
    Виктор Низовой в театре (кадр из фильма-спектакля «Дети солнца»)

    Уже в 21 год ему доверили главную роль Митрофанушки в пьесе Фонвизина «Недоросль», после чего Виктор Низовой попал в основной актерский состав, а со временем стал ведущим исполнителем Малого театра. Ему посчастливилось выходить на одну сцену с такими мастерами, как Элина Быстрицкая, Эдуард Марцевич, Татьяна Панкова, Борис Клюев.

    На сегодняшний день он играет более 20 спектаклей в месяц. Также заслуженный артист России решил делиться своими знаниями с молодым поколением и с 2011 года в родной альма-матер преподает дисциплину «мастерство актера». Вместе со своими студентами Низовой поставил спектакль «Женитьба Белугина».

    Фильмы

    Дебют Виктора Низового в кино пришелся на один из первых российских сериалов, специально ориентированных на молодежь, комедийный телероман «Простые истины», в котором актер 2 года играл учителя физкультуры Сергея Эдуардовича Авдеева. До того как попасть в сериал, Низовой ни разу не проходил кинопробы и не имел собственного агента, который мог бы его рекламировать режиссерам и продюсерам. Кандидатура Виктора была одобрена заочно, после просмотра его театральных ролей в разных спектаклях.

    Виктор Низовой (кадр из сериала «Простые истины»)
    Виктор Низовой (кадр из сериала «Простые истины»)

    Через 2 года на экраны вышел нашумевший криминальный сериал «Возвращение Мухтара» о буднях оперативников. Изюминкой многосерийного фильма был пес Мухтар породы немецкая овчарка, который помогает стражам порядка в их нелегком труде. Виктор Низовой в течение 4 сезонов играл старшего лейтенанта Анатолия Щепкина, впоследствии дослужившегося до капитана милиции.

    И если напарника Низового в первых двух частях телефильма играл Александр Носик, то начиная с третьей его партнером стал Александр Волков, с которым у Виктора завязалась близкая дружба. Герой Низового, верный друг и отличный профессионал, имеет и комедийную линию — он постоянно недоволен рутинной работой и достаточно смешно спорит с коллегами.

    Виктор Низовой и Александр Носик (кадр из сериала «Возвращения Мухтара»)
    Виктор Низовой и Александр Носик (кадр из сериала «Возвращения Мухтара»)

    Когда актер отказался продолжать сотрудничество, сценаристам пришлось ввести изменения в сюжет и отправить Щепкина в эмиграцию. Тем не менее в этом образе Виктор появлялся на экранах около 4 лет, не считая многочисленных повторов сериала, и завоевал большую любовь телезрителей.

    В 2008 году, завершив свое сотрудничество с создателями «Возвращения Мухтара», Низовой получил приглашение в сериал «Знахарь», в котором воплотил на экране образ офицера ФСБ. Главного героя фильма, врача, который по ложному обвинению попадает за решетку, а потом освобождается, сыграли актеры Армандс Нейландс-Яунземс и Юрий Батурин. По сюжету персонаж поменял внешность при помощи пластической операции.

    Виктор Низовой (кадр из сериала «Возвращения Мухтара»)
    Виктор Низовой (кадр из сериала «Возвращения Мухтара»)

    Затем в творческой биографии Низового были эпизодические роли в сериалах «Исаев», «Гаражи», «Выйти замуж за генерала». В 9-й части мелодрамы «Всегда говори “всегда”» Виктор предстал в образе учителя физкультуры. Спортивная фигура артиста (при росте 182 см его вес составляет 92 кг) способствовала успеху перевоплощения. На 2 года актер задержался на главной роли в криминальном фильме о собаке-помощнике оперативников убойного отдела «Лорд. Пес-полицейский».

    Еще раз примерить форму с погонами Виктору Низовому довелось в 2014 году, когда он снялся в роли сотрудника МУРа Колодяжного в детективной драме «Господа-товарищи». 16-серийный фильм состоял из 8 частей, в каждой из которых ведется расследование одного преступления, причем события основаны на реальных исторических фактах.

    Виктор Низовой (кадр из сериала «Господа-товарищи»)
    Виктор Низовой (кадр из сериала «Господа-товарищи»)

    Также популярна работа Низового в комедии-фарсе «День выборов – 2», снятой труппой комедийного театра «Квартет И» и являющейся продолжением фильма 2007 года, в котором Виктор Низовой участие не принимал. Позднее фильмографию артиста пополнили такие ленты, как «Курортный роман», «Праздник непослушания», «Ёлки-5». В 2017 году талантливый исполнитель появился в комедии «Бабушка легкого поведения».

    Личная жизнь

    Со своей первой супругой Екатериной Виктор познакомился в Малом театре, куда она устроилась на работу в качестве повара. Как говорит сам актер, в первый раз он обратил на девушку внимание, так как она была невероятно похожа на его мать. Через некоторое время супруги расстались, оставшись в дружеских отношениях, и регулярно поздравляют друг друга с праздниками.

    Виктор Низовой и его жена Ольга Жевакина (справа)

    Второй женой Низового стала выпускница театрального вуза Ольга Жевакина, которая впоследствии стала также играть в Малом театре. Актеры учились у одного мастера, только в разное время: Ольга младше своего мужа на 8 лет. Позднее Жевакина, как и муж, вернулась в Щепкинское училище преподавателем.

    Виктор и Ольга не только любящие супруги, но и артистический дуэт, который принимает участие в творческой жизни друг друга. По словам актеров, объективная критика со стороны супруга и партнера по сцене помогает в работе. Пока семья еще не обзавелась детьми, но Виктор участвует в жизни своих племянников. В целом Низовой доволен тем, как сложилась его творческая и личная жизнь и не планирует в ней ничего менять.

    В свободное время Виктор Низовой играет за мини-футбольную команду Малого театра. Он выходит на поле на позиции вратаря, а также является капитаном любительского клуба. Хоккей тоже привлекает актера, его любимая российская команда — «Ак Барс», но иногда Низовой болеет и за игроков других хоккейных клубов. Также он любит посещать оперный театр и различные музеи, особенно художественную галерею, где засматривается на работы мариниста Ивана Айвазовского.

    Виктор не сторонник общения с поклонниками через Интернет, он предпочитает традиционные формы коммуникации, поэтому у него нет страницы в «Инстаграме». Многочисленные фото исполнителя поклонники находят на официальном сайте Малого театра.

    Виктор Низовой сейчас

    Сейчас репертуар артиста продолжает пополняться эпизодическими ролями в ярких проектах. В 2018 году он сыграл в спортивном сериале «Вне игры». Позднее актер появился в юмористическом образе краеведа Гены в комедии «Год культуры», где главные роли представили Федор Бондарчук, Мария Ахметзянова, Александр Лыков, Александр Яценко, Риналь Мухаметов.

    Виктор Низовой (кадр из сериала «Год культуры»)
    Виктор Низовой (кадр из сериала «Год культуры»)

    В 2019 году мужчина порадовал поклонников своего театрального таланта очередной премьерой классической пьесы. Он исполнил роль господина Оргона в комедии «Тартюф» Жан-Батиста Мольера. Главного героя на сцене представил Глеб Подгородинский. Постановка была выдержана в классическом духе, что отметили поклонники традиционного театра.

    Фильмография

    • 1999-2000 — «Простые истины»
    • 2004-2008 — «Возвращение Мухтара»
    • 2004 — «Не забывай»
    • 2004 — «Только ты»
    • 2006 — «Прорыв»
    • 2012 — «Всегда говори «всегда»
    • 2014 — «Господа-товарищи»
    • 2016 — «День выборов 2»
    • 2016 — «Ёлки 5»
    • 2016 — «Село Степанчиково и его обитатели»
    • 2017 — «Бабушка легкого поведения»
    • 2018 — «Вне игры»
    • 2018 — «Год культуры»