Игорь Тарасов

Igor Tarasov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Проректор РТУ МИРЭА Игорь Тарасов, занимавшийся вопросами государственной политики, а после перешедший в сферу образования, известен своей активной общественной деятельностью. Жители Чечни благодарны ему за рок-фестиваль и конкурс красоты, прошедшие в середине нулевых, знаменитая отшельница Агафья Лыкова – за регулярные добровольческие экспедиции, а путешественники – за идею создания волонтерских центров на главных туристических маршрутах России.

    Детство и юность

    Игорь Александрович родился 18 ноября 1969-го в селе Каясула Нефтекумского района Ставропольского края СССР, чье название в переводе с тюркского на русский язык имеет несколько значений. Например, «водопой овец», «гора с водой», «добротные овцы» или «разведение, выращивание овец», «занятие овцеводством». По другой версии, населенный пункт получил свое имя в честь богатого туркмена Кой Ассула, предположительно являвшегося основателем аула.

    Игорь Тарасов
    Проректор РТУ МИРЭА Игорь Тарасов (фото из личного архива)

    По окончании школы в 1987-м выпускник на 2 года ушел в армию. Демобилизовавшись, вчерашний солдат поступил в Ставропольский политехнический университет, а в 2004-м получил высшее образование в московской РАГС при Президенте РФ.

    Карьера

    Тарасов находился на руководящих должностях в Правительстве Ставропольского края, с 1999-го по 2001-й являясь советником председателя, и в Аппарате Президента и Правительства Чеченской Республики, до 2006-го успев побыть и замом руководителя, и руководителем, и вновь советником.

    В 2006-м он возглавил администрацию города Пятигорска, а через 4 года перешел в сферу образования, трудясь сначала помощником ректора, а позднее и проректором по административно-хозяйственной работе Московского государственного университета пищевых производств. Кресло последнего Игорь Александрович занял в сентябре 2013-го и в МГТУ МИРЭА, в 2018-м переименованном в РТУ МИРЭА.

    Общественная деятельность

    На посту советника в Аппарате Президента и Правительства Чеченской Республики Тарасов инициировал и реализовал проекты, способствовавшие культурному и социальному восстановлению и развитию края.

    22 июля 2005-го из Чечни в Москву двинулся «Поезд Дружбы» с делегацией из 80 чиновников, деятелей культуры, членов команды КВН «Чеченский след» и представителей духовенства. До 20 сентября он успел побывать в 21 регионе РФ. Как отмечал организатор акции, ему «было важно развеять миф о том, что все чеченцы – бандиты».

    Общественный деятель Игорь Тарасов
    Общественный деятель Игорь Тарасов (фото из личного архива)

    7 ноября того же года благодаря усилиям государственного и общественного деятеля Гудермес вписал в свою биографию рок-фестиваль «Феникс. Возрождение жизни». Городской стадион «Локомотив» собрал 15 тысяч зрителей, перед которым выступили культовые группы «Агата Кристи», «Ночные снайперы», «Би-2», «Юта» и иные известные коллективы. Весной 2006-го в первый (и единственный) раз на родине Рамзана Кадырова состоялся конкурс красоты «Краса Чечни».

    C 2015-го по 2017-й проректор МГТУ МИРЭА занимался подготовкой к проведению в России и популяризацией XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В рамках программы «Навстречу фестивалю» он стал одним создателей массового празднества «Молодость», курировал ряд волонтерских мероприятий, сделал возможным патриотический автопробег «Москва – Гомель – Минск – Брест – Москва».

    В течение многих лет Игорь Александрович оказывает помощь отшельнице Агафье Лыковой, отправляя в Хакассию экспедицию из сотрудников и студентов-добровольцев своего вуза. Учащиеся также поддерживали Центр детской гематологии, участвовали в международном форуме «Экспедиция Арктика» и экологическом путешествии на Ольхон и Сахалин.

    Личная жизнь

    О личной жизни проректора по административно-хозяйственной работе РТУ МИРЭА известно немного. Мужчина, чье фото и контактные данные найдутся на сайте вуза, состоит в законном браке, на пару с супругой воспитав дочь.

    Игорь Тарасов в походе
    Игорь Тарасов в походе (фото из личного архива)

    За многолетнюю плодотворную деятельность Тарасов удостоился ряда наград – ордена Дружбы, благодарностей и почетных грамот Президента РФ и Министерства образования и науки РФ.

    Игорь Тарасов сейчас

    Игорь Александрович и сейчас продолжает входить в ректорат РТУ МИРЭА и заниматься общественной деятельностью, успевая вести колонку на портале vc.ru о бизнесе, стартапах, инновациях, маркетинге и технологиях. В 2021-м автор опубликовал статьи «Три главных мифа о программистах», «Есть ли будущее у программистов?», «Скучна ли жизнь программиста?», «Волонтерство и туризм. Новое веяние студенческой жизни» и т.д.

    14 февраля 2021-го телеканал «Культура» представил на суд зрителей новый документальный фильм «Агафья», рассказывающий об экспедиции РТУ МИРЭА к знаменитой таежной отшельнице. Годом раньше сотрудники и студенты вуза дважды наведывались к Агафье Лыковой несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку.

    Трейлер фильма «Агафья»
    «Наши студенты после этих экспедиций меняются кардинально. Они все это время живут без гаджетов, много трудятся, учатся помощи ближнему – без этого в тайге не выжить. Мне самому Агафья Карповна так в душу запала, что, сколько у меня будет сил, буду стараться помогать ей. В августе планируем уже 10 экспедицию», – пояснил Тарасов в последующем интервью.

    В начале марта 2021-го кандидат политических наук обратился к руководителю Федерального агентства по туризму Зарине Догузовой с предложением создать волонтерские центры на главных туристических маршрутах России. Он подчеркнул, что деятельность добровольцев позволит сэкономить средства на путешествиях, выучить языки, ознакомиться с бытом и культурой разных народов и стран и поспособствует мультикультурному общению.

    Награды

    • 2002 — Благодарность Президента Российской Федерации «За образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству»
    • 2003 — Благодарность Президента Российской Федерации «За проведение референдума в Чеченской Республике»
    • 2004 — Орден Дружбы
    • 2013 — Благодарность Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «За многолетний добросовестный труд в системе высшего профессионального образования»
    • 2017 — Почетная грамота Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «За заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд»
    • 2018 — Почетная грамота Президента РФ В. В. Путина «За активное участие в общественно-политической жизни российского общества»
    • 2019 — Благодарность Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «За значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд»

    Интересные факты

    • В 2004-м выпускнику Российской академии государственной службы при Президенте РФ присудили ученую степень кандидата политических наук.
    • В мае 2021-го Игорь Александрович назвал 3 типа профессий, которые перестанут существовать в ближайшие 20 лет. К ним относятся те, что получены в колледжах (водители, кассиры, продавцы, секретари) и вузах (бухгалтеры, банковские работники, нотариусы, юрисконсульты, турагенты, переводчики, библиотекари, корректоры, логисты), а также не требующие специального образования (курьеры, операторы колл-центров, фасовщики, уборщики).
    • В июне 2021-го Тарасов заявил, что в России следует предусмотреть меры стимулирующей поддержки для волонтеров серебряного возраста. По его словам, нужно заниматься популяризацией этого направления, включая разработку стратегий по привлечению пожилых людей к волонтерству. При этом без внимания не должны оставаться и молодые активисты.
    • 10 марта 2021-го Агафья Лыкова въехала в новый дом, освященный епископом старообрядческой церкви Корнилием. Размер дома – 5м² х 6м², выполнен из соснового бруса и особым образом утеплён, так как зимой морозы под –40˚С.