Алексей Воевода

Алексей Воевода
Имя:Алексей Воевода ( Alexey Voevoda )
Дата рождения: 9 мая 1980 г.
Возраст: 37 лет
Место рождения: Калиновица, Черниговская область,
Рост: 194
Деятельность: бобслеист и армрестлингист, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира
Семейное положение: Не женат
    4,7/5 (236 голосов)

    Алексей Воевода: биография

    Алексей Воевода – российский спортсмен, трёхкратный чемпион мира и трехкратный победитель Кубка мира среди профессионалов по армрестлингу, двукратный олимпийский чемпион по бобслею в двойках и четверках.

    Алексей родился в селе Калиновица Черниговской области и жил там до 5 лет, после чего переехал вместе с родителями в Сочи, куда по работе перевели его отца, партийного работника, на должность первого заместителя председателя горисполкома. В спорт Алексей был влюблен с детства. В 6 лет он попал в секцию восточных единоборств, занимался несколькими видами каратэ, а также дзюдо, в котором стал кандидатом в мастера спорта. Позднее мальчик был впечатлен силой своего деда, который пальцами сгибал монеты, и стал развивать свою силу. В 14 лет Воевода мог в одиночку перевернуть автомобиль и с места перепрыгнуть школьную парту.

    После школы Алексей планировал поступить в высшую школу милиции, но по каким-то причинам не смог сдать нормативы по физической подготовке, поэтому стал студентом экономического факультета в сочинском филиале РУДН. Но вскоре он переводится в Сочинский университет туризма и курортного дела и оканчивает факультет туризма, сервиса и спорта. В студенческие годы будущий спортсмен подрабатывал охранником на различных предприятиях.

    Армрестлинг

    Первую спортивную славу Алексей Воевода приобрел в качестве профессионального армрестлера. Этим видом спорта он начала заниматься в старших классах, тренируясь вместе с отцом, любителем такого рода состязаний. А вот в профессиональный спорт попал не запланировано, случайно услышав, что в баре «Зодиак» вскоре состоятся соревнования «Железная рука Сочи», для участия в которых нужен стартовый взнос. Нужных денег у Алексея не было, но помогли друзья, поэтому отказаться уже было невозможно.

    На соревнованиях Воевода произвел фурор, легко поборов всех соперников, включая чемпиона Европы Котэ Размадзе, который до этого момента считался непобедимым. Котэ настолько впечатлился талантом молодого человека, что взял его под свое крыло и стал первым профессиональным тренером в жизни Алексея.

    В течение года Алексей Воевода стал чемпионом мира по армрестлингу, затем дважды повторил это достижение, а еще трижды поднимал над головой Кубка мира, организованный холдингом «Nemiroff». В связи с тем, что спортсмен выполнил все необходимые нормативы для получения звания заслуженного мастера спорта в армрестлинге чуть более чем за год, возник определенный казус. Дело в том, что по правилам это звание присуждается только после 5-ти лет тренировок. Сложился любопытный прецедент, который, к чести спортивной федерации, был решен в пользу Алексея Воеводы.

    Бобслей

    Почти случайно спортсмен попал и в бобслей. После завоевания очередного звания чемпиона в армрестлинге, он обратил внимание, что в спортивной прессе его победе была посвящена всего одна маленькая заметка, тогда как бобслеистам, занявшим только 8-ое место на Олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити, отведен целый газетный разворот. Алексей Воевода решил узнать, что это за вид спорта, отправился в расположение национальной сборной и на тестовых забегах со 100-килограмовыми санями обогнал всех участников команды. Тренер сборной Валерий Лейченко сразу же включил Воеводу в состав и сделал его разгоняющим в парах и четверках.

    В 2003 году у спортсмена возникли сложности из-за полученной травмы. На два года он выбывает из бобслея и посвящает их армрестлингу, где продолжает завоевывать всевозможные призы. После операции и полного восстановления Воевода возвращается в сани и в 2006 году на Олимпийских играх в Турине становится серебряным призером, а в 2010-м году – обладателем бронзовой медали. В том же году Алексея награждают орденом «За заслуги перед Отечеством» за большие достижения в области физической культуры и спорта, а также присуждают звание почетного гражданина Сочи.

    В 2013 году спортсмен вошел в состав команды послов «Сочи-2014» и сделал достаточно много для популяризации предстоящей Олимпиады. Сам Воевода участвовать в соревнованиях изначально не планировал, но за месяц до старта все же принял приглашение тренеров и доказал, что он в прекрасной форме: на домашней Олимпиаде Алексей завоевал две золотые медали в составе экипажа-четверки и экипажа-двойки. За эту победу он получил еще один орден «За заслуги перед Отечеством», после чего объявил о прекращении профессиональной карьеры бобслеиста.

    Алексей Воевода принял приглашение Первого канала и стал одним из участников новой развлекательной программы «Без страховки», которую телевидение начало транслировать в конце января 2016 года. Это экстремальное спортивное шоу, где знаменитостям в паре с профессиональными гимнастами предстоит еженедельно демонстрировать зрителям сложнейшие эквилибристические номера.

    Личная жизнь

    У Алексея Воеводы за годы бурной молодости сложилась слава ловеласа, перед которым трудно устоять любой девушке. Тем не менее, он утверждает, что всегда очень уважительно относился к своим дамам. Но в последнее время в его жизни появилась женщина, которая занимает все мысли спортсмена, и которую он называет самой большой любовью своей жизни.

    Алексей осознанно отказался от мяса и стал придерживаться вегетарианской диеты, так как такой рацион помогает ему улучшать не только самочувствие, но и спортивные результаты.

    Когда Воевода занимался армрестлингом, у него был ряд примет, которые он неукоснительно соблюдал: в его кармане всегда лежала маленькая икона святого Георгия, а перед схваткой он обязательно трижды крестился.

    Фото

    Другие знаменитости