Татьяна Жукова-Киртбая

Татьяна Жукова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
9 августа 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    За 6 десятилетий творческой деятельности Татьяна Жукова-Киртбая отыграла более полусотни ярких персонажей на театральной сцене и в кино и трудилась до последних дней жизни. Зрителям артистка запомнилась глубоким талантом, так и не снискавшим громкой славы.

    Детство и юность

    Татьяна Ивановна появилась на свет 24 октября 1939 года в московской семье Жуковых. Еще школьницей девочка заинтересовалась актерским искусством и занималась в театральной мастерской, основанной советским педагогом Сергеем Штейном.

    Татьяна Жукова-Киртбая в молодости
    Михаил Державин и Татьяна Жукова-Киртбая в молодости в роли пани Ядвиги в шоу «Кабачок "13 стульев"»

    Получив школьный аттестат в 1957-м, Татьяна Жукова поступила в ГИТИС на актерское отделение. Через 5 лет выпускница стала дипломированной артисткой и перебралась в Новосибирск, куда ее распределили для трудоустройства в местный театр «Красный факел».

    Театр и фильмы

    В молодости, спустя три года службы в Новосибирске, начинающую актрису заметили в Театре на Таганке, поэтому та вернулась в родной город. Жукову задействовали на вторых ролях в известных постановках: «А зори здесь тихие», «Преступление и наказание», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий» и других.

    В начале 90-х коллектив театра разделился, часть артистов образовали «Содружество актеров Таганки» и покинули старую сцену. В их числе была и Жукова, которая прослужила в новом театре до конца своих дней. В «Содружестве…» Татьяна Ивановна играла графиню Хрюмину в драме «Горе от ума — горе уму — горе ума», маму в «Калеке с Инишмана» и даже Михаила Кутузова в «Мисс и Мафия» и прочие роли.

    Параллельно с театральной карьерой Татьяна Жукова активно работала в кино и на телевидении. В 1978-м артистку ангажировали в популярной эстрадно-развлекательной передаче «Кабачок «13 стульев», которую показывали на советских экранах с 1969 года. В течение двух лет и вплоть до закрытия «Кабачка…» киноактриса изображала пани Ядвигу, а на фото того периода рядом с Жуковой можно увидеть Михаила Державина, Спартака Мишулина, Ольгу Аросеву и других именитых советских артистов.

    Ирина Муравьева и Татьяна Жукова-Киртбая в фильме «Москва слезам не верит»
    Ирина Муравьева и Татьяна Жукова-Киртбая в фильме «Москва слезам не верит»

    Затем фильмография Татьяна Ивановны пополнилась эпизодической ролью работницы химчистки в оскароносной мелодраме «Москва слезам не верит». В начале 80-х Жукова-Киртбая сыграла нескольких персонажей в советских картинах и озвучила пару мультфильмов, а в 1989-м получила звание заслуженной артистки РСФСР.

    С 1982 года в кинокарьере артистки наступил перерыв, который продлился больше двух десятилетий. На экраны Жукова-Киртбая вернулась только в 2004-м, изобразив бабу Симу в ситкоме «Моя прекрасная няня». Затем профессиональная биография актрисы стала обновляться чаще, главным образом благодаря эпизодам в телесериалах. Например, Татьяну Ивановну можно увидеть в «Приключениях солдата Ивана Чонкина», «Счастливы вместе», «Ворониных».

    В комедийном телесериале «Папины дочки» актрисе досталась заметная роль Ефросиньи Жихаревой — соседки семейства Васнецовых и подруги бабушки девочек Антонины Гордиенко. Татьяна Ивановна появлялась в 1-м и 3-м сезонах российского ситкома, а с 5-го ее персонаж стал постоянным вплоть до окончания сериала.

    Татьяна Жукова-Киртбая в ситкоме «Папины дочки»
    Татьяна Жукова-Киртбая в ситкоме «Папины дочки»

    Также артистка снималась в историческом детективе «Записки экспедитора Тайной канцелярии», выпущенном в 2011-м, и скетч-шоу «Осторожно: дети!» от создателей «6 кадров», транслировавшемся в 2013-м на канале СТС. В 2015 году Жукова-Киртбая сыграла соседку Галину в биографическом сериале «Людмила Гурченко» о судьбе легендарной артистки, которую изобразила Юлия Пересильд.

    Годом позже Татьяна Ивановна получила эпизодическую роль в телесериале «Отель “Элеон”», затем — в многосерийной драме «Ученица Мессинга». В 2020-м 81-летняя актриса исполнила мать братьев-близнецов Беляевых в детективно-мистическом сериале «Агентство О.К.О» и преподавателя ГИТИСа в криминальной мелодраме «Казанова». Талант артистки был отмечен государственной наградой — орденом Дружбы, врученным за огромный вклад в культуру и искусство.

    Последнюю роль Татьяна Жукова-Киртбая сыграла в комедийном ситкоме о волейболе «Дылды-2», который вышел на экраны весной 2021 года, где актриса изобразила бабушку Лели Некрасовой. Также артистка готовилась к очередному театральному сезону в «Содружестве…», где была задействована в двух спектаклях.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки была не менее насыщенной, чем профессиональная. Впервые Татьяна Ивановна пошла под венец еще студенткой, а ее избранником стал старшекурсник вокального отделения ГИТИСа Станислав Савич. Правда, несмотря на рождение общей дочери, брак не продержался и пяти лет из-за ветрености мужа.

    После развода актриса нашла новую любовь в лице артиста Льва Липкина, который стал вторым супругом Жуковой. В 1969-м у пары родился сын Михаил, но и второй официальный союз Татьяны Ивановны продлился недолго.

    Татьяна Жукова-Киртбая и ее муж Игорь Киртбая
    Татьяна Жукова-Киртбая и ее муж Игорь Киртбая / «Кино-Театр» и «Библиотечная система Сургута»

    В 1977 году артистка вышла замуж снова. Ее спутником стал человек, далекий от актерской среды, — абхазский инженер-энергетик Игоря Киртбая, оставивший семью ради актрисы. С третьим из мужей Татьяна Ивановна наконец обрела счастье и даже присоединила его фамилию к своей. Супруги прожили 15 лет вплоть до кончины Игоря Алексеевича, которую женщина перенесла очень тяжело.

    После утраты любимого супруга вдова больше не выходила замуж, посвятив себя детям и внукам. Последние годы жизни она провела в доме сына.

    Смерть

    Летом 2021 года пресс-служба «Содружества актеров Таганки» опубликовала трагическую новость: 9 августа актриса ушла из жизни, не дожив до 82-летия три месяца. Татьяна Ивановна долго болела, но причиной смерти стал преклонный возраст и острая сердечная недостаточность, о чем рассказал телеканал РЕН ТВ.

    Фильмография

    • 1969-1981 — «Кабачок "13 стульев"»
    • 1979 — «Москва слезам не верит»
    • 1981 — «Куда он денется!»
    • 1981 — «Аз и Ферт»
    • 1989 — «Мы везём с собой кота»
    • 2005 — «Человек войны»
    • 2006 — «Карамболь»
    • 2007 — «Приключения солдата Ивана Чонкина»
    • 2007-2013 — «Папины дочки»
    • 2009 — «Грязная работа»
    • 2009 — «Деревенская комедия»
    • 2012 — «Васильки»
    • 2013 — «Две зимы и три лета»
    • 2015 — «Пансионат «Сказка», или Чудеса включены»
    • 2016-2017 — «Отель "Элеон"»
    • 2017 — «Ученица Мессинга — «Пелагея, бабушка Ольги»
    • 2019-2021 — «Дылды»
    • 2021 — «Не лечи меня»

    Интересные факты

    • Лучшим актером страны Татьяна Ивановна считала народного артиста России Ивана Бортника, с которым Жукова-Киртбая трудилась в Театре на Таганке.
    • В детстве будущая артистка росла настоящей хулиганкой, за что девочку хотели выгнать из пионерского лагеря.
    • Первым наставником Жуковой в мастерской Штейна был Василий Лановой, в которого девушка тайком была влюблена.