Тейона Паррис

Teyonah Parris
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В августе 2021-го в Лондоне стартовали основные съемки супергеройского фильма «Марвелы» о трех героинях Marvel Comics: Кэрол Дэнверс (Капитан Марвел), Камале Хан (Мисс Марвел) и Монике Рамбо. На телеэкране их воплотили Бри Ларсон, Иман Веллани и Тейона Паррис соответственно. Режиссер сиквела «Капитана Марвела» Ниа Дакоста отметила, что кинокартина была задумана эмоционально сложной и что в ней найшли отражение современные социальные проблемы.

    Детство и юность

    22 сентября 1987-го в Хопкинсе, расположенном в округе Ричленд штата Южная Каролина, в семье Паррис родилась дочь Тейона, воспитывавшаяся в окружении старшего и младшего братьев.

    Взрослые поощряли масштабное мышление детей и никогда не говорили наследникам, что их мечты нереальны. На официальном сайте актрисы указано, что она росла «самопровозглашенной королевой красоты, демонстрировавшей собственную уникальность и не придерживающейся стереотипов».

    В родителях, чьи фото часто встречаются на личной странице в «Инстаграме», знаменитость души не чает, называя себя папиной дочкой, а мать — источником света и вдохновения, преданным поклонником, надежным плечом и лучшим другом, благодаря ее за самоотверженность, веру и безграничную любовь. Там же найдутся и детские снимки, где девочка, носившая забавные очки, широко улыбалась в камеру, несмотря на отсутствие передних зубов.

    С раннего возраста ребенок тяготел к сцене, начав свой путь с конкурсов талантов и моделинга. Во время учебы девушка завоевала титул «Мисс Средней школы Нижнего Ричленда», став первой первокурсницей-афроамериканкой, которой досталось подобное звание, и увлекалась софтболом, чирлидингом, степ-аэробикой и танцами.

    После Школы искусств и гуманитарных наук губернатора Южной Каролины в Гринвилле выпускница попала в престижную Джульярдскую школу в Нью-Йорке, где внимала знаниям у профессоров Ричарда Фельдмана и Венди Ватерман. В аспирантуре студентка блистала в многочисленных спектаклях, в том числе и в комедии «Мизантроп» по Мольеру, назвав роль кокетки Селимены самой любимой.

    Фильмы

    Паррис дебютировала в кино и на телевидении в 2010-м, снявшись в короткометражных «Уголке империи» и «Ву мертв», эпизоде сериала «Хорошая жена» и комедии «Как знать…» с Риз Уизерспун и Полом Раддом. Известие о том, что она получила свою первую профессиональную роль в последней картине, настигло выпускницу прямо на церемонии вручения диплома Джульярдской школы.

    Через два года американская актриса присоединилась к исполнительскому составу «Безумцев». Ее героиня, секретарь Даун Чемберс, была первым (и на какое-то время единственным) чернокожим сотрудником вымышленного рекламного агентства «Стерлинг-Купер».

    Тейона Паррис в триллере «Кэндимен»
    Тейона Паррис в триллере «Кэндимен»

    Настоящим прорывом для афроамериканки стали «Уважаемые белые люди», после чего она сыграла Лисистрату в «Чираке» Спайка Ли. Обе ленты принесли ей награды Black Reel, а музыкальная гангстерская работа, в основу которой легло произведение древнегреческого комедиографа Аристофана, — вдобавок и премию AAFCA.

    На протяжении нескольких лет Тейона, пополнившая биографию «Раскаяниями выжившего», «Империей» и «Если Бил-стрит могла бы заговорить», пробовала пробиться в фильмы кинематографической вселенной Marvel, но попытки не увенчались успехом.

    В начале 2019-го менеджер уговорил подопечную пройти еще одно прослушивание в Marvel, но в какого именно персонажа предстояло перевоплотиться, восходящая звезда кинематографа тогда не знала. В итоге им оказалась Моника Рамбо из мини-сериала «ВандаВижен».

    «Мой первый день в Marvel Studios в штаб-квартире The Walt Disney Studios в Бербанке был эмоциональным. На стенах повсюду висели мои фотографии. Я ходила как завороженная и от переполнявших чувств не могла перестать плакать, поэтому вышла из ванной комнаты с рулоном туалетной бумаги».

    Личная жизнь

    Черокожая красавица с огромной копной вьющихся темных волос и ослепительной улыбкой не торопится делать личную жизнь достоянием общественности. Поэтому поклонникам остается только догадываться, занято ли сейчас сердце их любимицы или оно пока свободно.

    Тейона, не боящаяся экспериментировать со внешностью, балует фанатов фотосессиями в стильных нарядах, дает модные советы и охотно публикует чувственные снимки в купальниках. В персональном инстаграм-аккаунте знаменитость размещает видео с «рецептами» стройной фигуры и фотографиями из путешествий.

    Паррис живо откликается на общественные, социальные и политические события. Например, в 2020-м она поддержала движение Black Lives Matter, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, и деятельность Стейси Абрамс, номинированную в 2021 году на Нобелевскую премию мира.

    Тейона Паррис сейчас

    «Марвелы» не первая работа, где Тейона Паррис сотрудничала с Ниа Дакостой. В августе 2021-го состоялась премьера «Кэндимена», продолжения одноименного ужастика 1992-го о чикагском маньяке с крюком вместо руки, где актрисе досталась главная женская роль.

    Тейона Паррис в роли Моники Рамбо в сериале «ВандаВижн»
    Тейона Паррис в роли Моники Рамбо в сериале «ВандаВижн»

    Сиквел «Капитана Марвела» также является вторым супергеройским проектом производства Marvel Studios в фильмографии знаменитости: в 2021-м на экраны вышел мини-сериал «ВандаВижен».

    Фильмография

    • 2012-2015 — «Безумцы»
    • 2014 — «Уважаемые белые люди»
    • 2014 — «Они пришли вместе»
    • 2014-2017 — «Раскаяния выжившего»
    • 2015 — «Пять ночей в Мэне»
    • 2015 — «Чирак»
    • 2017 — «Империя»
    • 2018 — «Если Бил-стрит могла бы заговорить»
    • 2019 — «В упор»
    • 2020 — «Двенадцать»
    • 2020 — «Фотография»
    • 2021 — «ВандаВижен»
    • 2021 — «Кэндимен»
    • 2022 — «Марвелы» («Капитан Марвел 2»)

    Интересные факты

    • В 2011 году знаменитость делила сцену Линкольн-центра с Джеффри Райтом и Мосом Дефом в бродвейском спектакле A Free Man of Color.
    • К решению поступить в Джульярдскую школу в Нью-Йорке наследницу подтолкнул отец, являвшийся большим фанатом Робина Уильямса, который выпустился из этого вуза в 1976-м.
    • Увлечение Тейоны супергероями началось с «Черепашек-ниндзя». И пока все девочки в 90-х отождествляли себя с репортером «Шестого канала» Эйприл О’Нил, она хотела быть одной из черепашек, ведь ей безумно нравилась их бравада.
    • Паррис принимала участие в фотосессии «Дизайнеры против СПИДа», посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом и направленной на повышение осведомленности о ВИЧ-инфекции и СПИДе.
    • Актрисе досталась роль рабыни Каниши в «Рабской пьесе» («Игре в раба») во внебродвейской постановке по произведению американского драматурга Джереми О. Харриса.