Фала Чэнь

Fala Chen
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Накануне 40-летия жизнь только начинается!» — могла бы перефразировать изречение Кати Тихомировой американская актриса китайского происхождения Фала Чэнь. В 39 лет в биографии артистки появились и первый ребенок, и первая роль в голливудском блокбастере.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 24 февраля 1982 года в городе Чэнду, расположенном на юго-западе Китая, в провинции Сычуань. Сейчас в родном городе артистки живет 21 млн человек. В детстве Фала была большой озорницей, дралась с соседскими мальчишками, а однажды угнала велосипед.

    В 14 лет юная китаянка вместе с родителями переехала на ПМЖ в США и поселилась в городе Атланте, расположенном в штате Джорджия.

    Чэнь получила разносторонне образование. Окончив среднюю школу в числе лучей когорты из десяти, девушка поступила в бизнес-школу Роберто Гойзуэтта при Университете Эмори, названную в честь многолетнего директора компании Coca-Cola, на отделение маркетинга и международного бизнеса. Степень магистра изящных искусств красавица получила в 2018 году после 4-летнего обучения в Джульярдской школе Нью-Йорка, среди выпускников которой — Уильям Хёрт, Вэл Килмер, Линда Козловски и Майя Хоук.

    Чтобы оплатить учебу в бизнес-школе, Фала приняла участие в международном конкурсе красоты «Мисс Китай — 2005», на котором заняла первое место. Победа открыла уроженке Чэнду дорогу на телевидение.

    Творчество

    Более чем на десятилетие местом работы Фалы стала Гонконгская телекомпания TVB, на которой девушка сперва вела шоу, а затем снималась в многочисленных сериалах. Почти все роли Чэнь в дорамах отмечались премиями «Лучшей дебютантке», «Лучшей актрисе второго плана» и аналогичными наградами. В 2012 году актриса записала и выпустила дебютный альбом с песнями в стиле поп.

    В 2014 году фильмография Чэнь пополнилась криминальной драмой «Драконы Нью-Йорка». В центре ленты, основанной на реальных событиях, — биографии двух братьев, Сони и Стивена, пытающихся попасть в элиту Нью-Йорка. Фала в картине создала запоминающийся образ жены Блума. В том же 2014-м Фала дебютировала на телевидении материкового Китая, снявшись в сериале «Звуки пустыни» в роли танцовщицы Цинь Сян, завоевывавшей доверия императора с целью отомстить за гибель матери.

    Фала Чэнь в сериале «Отыграть назад»
    Фала Чэнь в сериале «Отыграть назад»

    В 2020 году уроженка Чэнду сыграла небольшую роль в мини-сериале «Отыграть назад», в центральных персонажей которого перевоплотились звезды Голливуда первой величины — Николь Кидман, Хью Грант и Дональд Сазерленд. Хотя критики назвали ленту слабым подобием сериала «Большая маленькая ложь», она стала самым популярным проектом HBO 2020 года.

    Наиболее близким по смыслу переводом названия сериала, снятого по роману Джинн Ханф Корелиц «Ты должна была знать» было бы «Обнуление». Кинематографисты поставили перед зрителями «Отыграть назад» вопрос: возможно ли обнулить годы жизни с супругом и представления о нем как о добром и порядочном человеке после новости о его измене и обвинении его в кровавом убийстве.

    Личная жизнь

    О личной жизни уроженки Чэнду известно мало. Актриса, имеющая изящное телосложение (при росте 170 см Фала весит 46 кг), кроме родного мандаринского диалекта китайского языка в совершенстве владеет кантонским диалектом, а также японским, английским языками и жестовым языком, освоенным при подготовке к съемкам в сериале «Лунный резонанс».

    В 2020 году Чэн, как и многие звезды Голливуда, особенно знаменитости дальневосточных национальностей, охарактеризовала твит Дональда Трампа о китайском происхождении COVID-19 как расистский. Однако актриса столкнулась с негативной реакцией на свой пост гонконгцев, большая часть которых поддержала позицию президента-республиканца.

    Первый брак Чэнь с гонконгским коллегой Даниэлем Ситом, заключенный в 2008 году, через 5 лет закончился разводом. Второй муж актрисы — французский программист и предприниматель Эммануэль Страшнов. Свадьбу влюбленные сыграли в 2019 году, а в феврале 2021-го Фала в инстаграм-аккаунте сообщила о рождении дочери. Чэнь выкладывает фото малышки с каждым из родителей, но лицо девочки предпочитает не показывать.

    Фала Чэнь сейчас

    В начале сентября 2021 года состоялась премьера полнометражного фильма Дестина Дэниела Креттона «Шан-Чи и легенда десяти колец» с участием Чэнь. Постановщик картины, в которой объединились жанры приключенческого боевика, фэнтези и комедии, имеет японские, словацкие и ирландские корни.

    Фала Чэнь в фильме «Шан-Чи и легенда десяти колец»
    Фала Чэнь в фильме «Шан-Чи и легенда десяти колец»

    Подобно тому, как боевик «Черная пантера» сделал супергероями афроамериканцев, лента Креттона выводит на первые позиции представителей азиатских национальностей. Главную роль в фильме исполнил уроженец Харбина Симу Лю, в центральных персонажей перевоплотились Тим Рот, Флориан Мунтяну и Тони Люн.

    Фльмография

    • 2007 — «Сердце алчности»
    • 2007 — «Семейная связь»
    • 2007 — «Шаги»
    • 2008 — «Лунный резонанс»
    • 2009 — «Поворотный момент»
    • 2010 — «Литературный раб»
    • 2010 — «Любовь нельзя купить»
    • 2010 — «Без сожалений»
    • 2011 — «Упущенные жизни»
    • 2012 — «Дамы бубен и червей»
    • 2013 — «Триумф в небе 2»
    • 2013 — «Сказки из тьмы 2»
    • 2014 — «Драконы Нью-Йорка»
    • 2020 — «Отыграть назад »
    • 2021 — «Шан-Чи и легенда десяти колец»

    Интересные факты

    • В родном городе Чэнь в 2013 году открыто самое большое по суммарному размеру площадей здание в мире — глобальный центр «Новый век».