Валерий Шувалов

Valeriy Shuvalov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
4 мая 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Валерий Шувалов — советский и российский кинооператор и режиссер. В копилке работ мастера такая бессмертная классика кинематографа, как «12 стульев», а также зрелищный «Экипаж». За свой неоценимый труд и вклад в развитие культуры и искусства СССР оператор-постановщик «Мосфильма» удостоился звания заслуженного деятеля искусств РФ.

    Детство и юность

    Валерий Павлович Шувалов появился на свет 12 августа 1939 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Отец был партийным работником, а старшая сестра Людмила Шувалова впоследствии стала известной российской актрисой театра и кино.

    В 1943 году у отца возник конфликт с местным обкомом, и семья перебралась в столицу, где им выделили двухкомнатную квартиру.

    После получения аттестата о среднем образовании Валерий поступил на операторский факультет во ВГИК, где учился в мастерской Леонида Косматова. Тогда, в молодости, будущий оператор-постановщик снял свою первую ленту, она называлась «Аптекарша» и предназначалась для курсовой.

    Окончил вуз Шувалов в 1966 году, а спустя год молодого специалиста взяли на работу на киностудию «Мосфильм».

    Фильмы

    Творческая биография Шувалова началась с мелодрамы «Наедине с ночью», где Валерию Павловичу довелось поработать с режиссером и сценаристом Борисом Силаевым. В том же году выпускник ВГИКа стал одним из операторов киноальманаха «Товарищ песня». Фильм состоял из трех музыкальных новелл с разным сюжетом: одна посвящена теме войны, другая — памяти друзей о погибшем товарище, а последняя — неудавшейся истории любви.

    В 1971 году Шувалов присоединился к культовому режиссеру-постановщику Леониду Гайдаю в работе над экранизацией романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев». Картину в итоге признали лучшей работой Гайдая и внесли в число бессмертных шедевров советского кинематографа. В 1972 году на V Всесоюзном кинофестивале в Грузии лента получила премию «За вклад в разработку жанра кинокомедии», а позже удостоилась специального приза «Серебряная сирена» в Италии, на Фестивале советских фильмов в Сорренто.

    Мастерскую работу Валерия заметили и оценили, а оператор стал востребованной фигурой в кинокругах. В 1976 году талантливого специалиста пригласил режиссер Александр Митта для работы над мелодрамой «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Сотрудничество оказалось эффективным, и три года спустя Митта привлек Шувалова к съемкам фильма-катастрофы «Экипаж». На волне популярности голливудских фильмов об авиакатастрофах, которые нельзя было крутить в СССР, картина Александра Наумовича пришлась весьма кстати и не только заполнила пустующую нишу захватывающего кино, но и собрала у экрана 71 млн зрителей.

    Съемки оказались настоящим испытанием для команды: искали списанные модели самолетов, работали с большими макетами, а в конце все это поливалось тоннами горючего и взрывалось, а оператор шагал едва ли не в огонь ради реалистичного кадра.

    В 80-х Валерий снял ряд кинокартин: криминальную драму Владимира Шамшурина «Тайна записной книжки», «Сказку странствий», где снова встретился с Александром Миттой, «Человека-невидимку» по роману Герберта Уэллса, а также «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда» и «По главной улице с оркестром» Петра Тодоровского. С последним Шувалову снова довелось поработать над фильмом «Интердевочка», который стал звездным часом актрисы Елены Яковлевой. Самым щекотливым моментом съемок, конечно, оказались откровенные сцены, и оператору пришлось изворачиваться и идти на всевозможные ухищрения, чтобы не показать в кадре больше, чем надо, но и не потерять в достоверности.

    В 1991 году состоялся сценарный дебют Валерия в комедийном фильме «Казус импровизус», снятом по мотивам пьесы Александра Буравского «Учитель русского».

    Позже фильмография оператора пополнилась еще рядом успешных проектов, таких как комедия «Чокнутые» с Николаем Караченцовым, трагифарс «Завещание Сталина» и «Мелкий бес».

    После 2000-х проблемы с сердцем выбили Шувалова из профессии, мужчина перестал снимать и ушел на заслуженный отдых. Только в 2010-м Валерий выступил в роли самого себя в документальном проекте «Тайны нашего кино».

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни оператора, то и тут нашлось место драме. Шувалов стал вторым мужем востребованной советской актрисы Ларисы Лужиной — звезды фильмов «На семи ветрах» и «Вертикаль». Ранее артистка развелась с кинооператором Алексеем Чардыниным, отношения с которым разрушили частые разлуки, выкидыш и рукоприкладство мужчины. Брак с Лужиной продержался семь лет, а затем актриса влюбилась в сценариста Владимира Гусакова, о чем честно сказала мужу. Валерий Павлович обиды не стерпел, собрал вещи и ушел.

    «Я совершила предательство, до сих пор чувствую вину и перед сыном, и перед Валерием Павловичем. Я не думала ни о сыне, ни о семье», — откровенничала после Лужина.

    В 1971 году жена подарила Валерию сына Павла. Правда, в гонке за личным счастьем у Ларисы Анатольевны не нашлось время на ребенка, и мальчик рос в интернате.

    Павел повзрослел и тоже посвятил себя киноиндустрии — наследник оператора «12 стульев» работает звукорежиссером на «Мосфильме». Шувалов-младший нашел себя и в семейной жизни: мужчина женился и завел троих детей — сыновей Даниила, Матвея и Прохора. Фото с внуками регулярно публикует в «Инстаграме» экс-супруга Валерия Лариса Лужина.

    Смерть

    4 мая 2020 года кинодеятель в 80-летнем возрасте ушел из жизни в реанимации московского военного госпиталя. Причиной смерти стала пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией. Сначала Шувалову стало лучше, но, когда казалось, что опасность миновала, началось ухудшение состояния. Слабые легкие, перебои в работе сердца, возраст и диабет сыграли решающую роль.

    Валерий Шувалов и Лариса Лужина
    Валерий Шувалов и Лариса Лужина с внуками (кадр из программы «Судьба человека»)

    О смерти бывшего мужа Лариса Лужина узнала на даче, где актриса вместе с их общим сыном Павлом и его семьей проводила время на самоизоляции.

    Валерия Павловича кремировали, а похороны состоялись на Введенском кладбище, где кинооператора погребли рядом с родителями. Экс-супруга оператора не присутствовала на похоронах, а погребальные заботы легли на плечи Павла.

    Фильмография

    • 1971 — «12 стульев»
    • 1976 — «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»
    • 1979 — «Экипаж»
    • 1982 — «Сказка странствий»
    • 1984 — «Человек-невидимка»
    • 1985 — «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
    • 1986 — «По главной улице с оркестром»
    • 1989 — «Интердевочка»
    • 1991 — «Чокнутые»
    • 1993 — «Завещание Сталина»
    • 1993 — «Предсказание»
    • 1995 — «Мелкий бес»
    • 1996 — «Неживой зверь»

    Интересные факты

    • В апреле 2014-го оператор-постановщик за свой вклад в кинематограф удостоился премии Гильдии операторов «Белый квадрат». Давно оставивший профессию мастер пошутил на вручении, что ощущает себя ихтиозавром.