Екатерина Молчанова

Ekaterina Molchanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Екатерина Молчанова сейчас считается любимицей украинских режиссеров. Девушка с огненно-рыжими волосами, в юности не планировавшая становиться профессиональной актрисой, в середине 2000-х впервые попала на съемочную площадку. С тех пор она сыграла более десятка ролей в фильмах и телевизионных сериалах, показанных широкой публике. Критики высоко оценили способность к перевоплощению и талант.

    Детство и юность

    Екатерина Игоревна Молчанова появилась на свет в 1988 году под знаком зодиака Дева. Родиной, а также местом, где прошли детство и юность, стала Одесса — город, воспитавший десятки представителей творческой элиты Советского Союза и Украины.

    Проникшись духом творчества, окутывавшим каждый район «черноморской жемчужины», девочка, поступившая в общеобразовательную среднюю школу, стала постоянной участницей тематических утренников и концертов. В младших классах она по совету учителей и родителей пошла в театральный кружок.

    В 15-летнем возрасте Катя, превратившаяся в белокожую красавицу с пышными рыжими кудрями, карими глазами, ростом 173 см и гармонично развитой фигурой, попала в массовку многосерийной комедии Александра Полынникова «Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе».

    Директор по кастингу обратил внимание на Молчанову и организовал ей встречу с режиссером. В итоге для девушки написали отдельную эпизодическую роль.

    Дебют, по мнению уроженки Одессы, оказался не очень удачным. Несмотря на то что удалось прикоснуться к миру кинематографа и понаблюдать, как работают звезды Дмитрий Харатьян, Татьяна Васильева и Борис Щербаков, Екатерина решила связать биографию с какой-нибудь другой профессией.

    Молчанова поступила в университет на факультет бизнеса и экономики. Потом в интервью журналистам она говорила, что азы актерского образования постигались именно там, потому что однокурсники научили театрально возмущаться, кричать, спорить и ссориться, а также делать хорошую мину при неважной игре.

    По окончании вуза Екатерина занялась поиском собственного места в жизни. Она попробовала силы в различных сферах деятельности: работала в ресторане официанткой, была маркетологом, аниматором, натурщицей в Одесском худучилище имени М. Б. Грекова.

    В кинематограф Молчанова вернулась в качестве ассистента директора по кастингу в проекте Алексея Алексеевича Германа. Актриса говорила, что было любопытно снова попасть в творческую атмосферу. Со временем стало понятно, что кино в том или ином виде будет частью ее будущего.

    Для того чтобы узнать все тонкости индустрии, Екатерина отправилась в Киев и записалась на курсы в Национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карповича Карпенко-Карого. Желая еще раз попробовать сняться в фильме или телесериале, девушка изучала пластику, хореографию, историю искусств и сценическую речь.

    Фильмы

    В начале 2010-х Молчанова стала периодически мелькать на экранах телевизоров и кинотеатров. Она сыграла эпизодические роли в картинах «Люблю 9 марта!» и «Хроники измены» Сергея Крутина, а также украинских сериалах «Кордон следователя Савельева» и «Порох и дробь».

    Признание пришло к начинающей актрисе в 2013-м, когда состоялась премьера картины «Лореляй». Грузинский режиссер Нана Джорджадзе, номинированная на премию «Оскар», увидела в харизматичной уроженке Одессы такие черты, как непосредственность и естественность. Девушка подошла на роль «ночной бабочки» Нюрки, ставшей предметом вожделения одесского милиционера, сыгранного Олегом Скрипкой.

    Екатерина Молчанова в мелодраме «Чудо по расписанию»
    Екатерина Молчанова в мелодраме «Чудо по расписанию»

    После успеха истории о любви фильмография Екатерины пополнилась сериалом «Ветер в лицо» и полнометражными картинами «Пока еще жива» и «Длинные волны». В середине 2010-х украинка стала пользоваться популярностью у местных кинематографистов, появились предложения поработать в ряде комедий, драм и мелодрам.

    Самым интересным в этот период оказался сценарий ленты «Моя бабушка Фанни Каплан», написанный Аленой Демьяненко, Дмитрием Томашпольским и Мирославом Слабошпицким. Авторов не смутило то, что Молчанова, ставшая самой желанной кандидатурой на роль главной героини — слепой анархистки, участвовавшей в революционном движении начала XX века, не имела специального образования. Они не ошиблись в выборе актрисы, потому что человека, талантливого от природы, не нужно было ничему учить.

    В итоге съемочная группа осталась довольна работой Екатерины, а режиссер Алена Демьяненко с гордостью представила проект дистрибьютерам и отборщикам международного Каннского фестиваля. Критики заявили, что у актрисы большое экранное будущее и отметили, что она способна завоевывать сердца людей.

    Такое мнение обязало украинку не сбавлять обороты. Следующий значимый проект с ее участием появился в 2016 году. В мини-сериале Ирины Громозды «Чудо по расписанию» девушка сыграла жертву автокатастрофы Веронику Крымову. Партнерами по съемкам в драме, центром которой являлся традиционный любовный треугольник, стали Сергей Стрельников, Денис Мартынов, Дарья Трегубова и Дмитрий Лаленков.

    После Валентин Васянович задумал снять камерный фильм «Уровень черного». То, что к работе были привлечены всего два актера, создало в культурном обществе интригу и вызвало оправданный интерес.

    Екатерина, воплотившая образ единственной подруги свадебного фотографа, блестяще справилась с поставленной задачей и заполнила собой половину сюжетного пространства. Успех киноленте принесло то, что молодая женщина прониклась историей об одиночестве и следовала советам, которые периодически давали режиссер и партнер по площадке Константин Мохнач.

    Личная жизнь

    О личной жизни украинской актрисы известно мало. Она состоит в браке с Максимом Демским, артистом театра «ДАХ» и директором «ГогольФеста». Пара познакомилась в начале 2010-х, когда Молчанова исполняла обязанности ассистента директора по кастингу, а будущий муж снимался в кино.

    Екатерина Молчанова сейчас

    Осенью 2021 года главным событием в культурной жизни Украины стал Одесский международный кинофестиваль, анонсированный в официальном аккаунте в «Инстаграме».

    Молчанова, за пару предшествующих лет снявшаяся в фильмах «Гуцулка Ксеня», «Мы больше никогда не заблудимся вместе» и «Мы есть. Мы рядом», попала в число звезд мероприятия. Помимо раздачи интервью, появления на фуршетах, участия в фотосессиях и прогулок по красной дорожке, украинская актриса провела мастер-классы для молодых заинтересованных в успехе коллег.

    Фильмография

    • 2010 — «Хроники измены»
    • 2012 — «Личная жизнь следователя Савельева»
    • 2013 — «Моя Русалка, моя Лореляй»
    • 2016 — «Чудо по расписанию»
    • 2016 — «Моя бабушка Фанни Каплан»
    • 2017 — «Уровень чёрного»
    • 2019 — «Гуцулка Ксеня»
    • 2020 — «Всё, ничего и что-то ещё»
    • 2020 — «Мы есть. Мы рядом»

    Интересные факты

    • Готовясь играть роль Фанни Каплан, Молчанова путешествовала по городу с завязанными глазами.
    • На кинофестивале в Ирландии Екатерина познакомилась с авторами культового сериала «Игра престолов» и загорелась желанием поработать с иностранными сценаристами и режиссерами.
    • Молчанову называют одной из немногих украинских актрис, способных получить роль без прохождения кастинга.