Дмитрий Лаленков

Dmitriy Lalenkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Творческая судьба украинского актера театра и кино Дмитрия Лаленкова сложилась успешно. На поступление в театральный вуз его благословила сама Ада Роговцева, в фильмографии — десятки ролей на сцене и большом экране. Личная жизнь артиста лишь на первый взгляд была счастливой, а на поверку оказалась полной тайных страстей.

    Детство и юность

    Дмитрий Лаленков родился 4 мая 1966 года в Кадиевке (сейчас — Стаханов) Луганской области. Будущий актер рос в музыкальной семье: дед был дирижером, отец играл в симфоническом оркестре. Поэтому Митя с детства впитал музыку — пел в хоре и дирижировал. Еще одной страстью мальчика стал бокс. В спорте Лаленков добился серьезного успеха: был чемпионом СССР и УССР.

    Дмитрий Лаленков в молодости
    Дмитрий Лаленков в молодости (кадр из фильма «Дикая любовь»)

    Об актерской карьере Дмитрий не помышлял: после школы он поступил в Киевское музыкальное училище имени Р. М. Глиэра (сейчас — Киевская муниципальная академия музыки), где недолго обучался вокальному искусству.

    Биография артиста могла пойти иным путем, если бы не срочная служба в армии. Там Дмитрий подружился с Константином Степанковым, сыном знаменитой актрисы Ады Роговцевой. Она разглядела в Лаленкове талант к лицедейству и подготовила к поступлению в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого.

    Театр и фильмы

    В 1989 году Дмитрий Лаленков устроился в Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки, где проработал без малого 15 лет. За эти годы он стал одним из ведущих артистов труппы, сыграл более 30 ролей в спектаклях. Среди наиболее ярких постановок: «Дама без камелий», «Приглашение в замок» и бенефис Ады Роговцевой «Благо — дарю!..». Талантливый артист трижды становился лауреатом старейшей театральной премии на постсоветском пространстве «Киевская пектораль». Причиной его ухода из театра стали возникшие разногласия с руководством.

    16 октября 2009-го состоялся дебют Дмитрия Лаленкова на сцене Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра. В спектакле «Играем Чонкина» он перевоплотился в Плечевого (Федьку Решетова).

    В 1990-х Лаленков перебрался с театральных подмостков на кинематографический экран. В многосерийном фильме «Тарас Шевченко. Завещание» он отметился эпизодическим появлением. Главные роли сыграли Богдан Ступка и юный актер Андрей Кульбачный, для которого роль Тараса в детстве стала единственной в карьере.

    Мелодрама «Дикая любовь», в которой Дмитрий Лаленков появился в образе Губана, не стала для него прорывом, зато подарила награды Ксении Качалиной и Ларисе Удовиченко — артистки стали лауреатами премии «Созвездие-95».

    В 1997-м актер добавил в свою фильмографию лирическую мелодраму режиссера Виллена Новака «Принцесса на бобах». Современная экранизация сказок «Принцесса на горошине» и «Золушка» с Сергеем Жигуновым и Еленой Сафоновой стала лидером проката и завоевала множество наград. Лаленков сыграл в картине второстепенного персонажа Иштвана.

    Первая главная роль украинского актера на большом экране в комедии «Похождения брошенного мужа» пришлась на 2000-й, но осталась незамеченной.

    В начале нового тысячелетия и в последующие годы Дмитрий Лаленков активно появлялся в кино и на телевидении. В криминальном сериале «След оборотня» он играл художника Андрея Симоненко, а в комедийной мелодраме «Бездельники» — мужа главной героини Лизы в исполнении Ольги Сумской. В 2003-м Лаленков отметился ролью Ростем-паши в исторической мелодраме «Роксолана-3. Владычица империи».

    В 2004 году режиссер Ярослав Лупий пригласил Дмитрия Лаленкова на главную роль в кинофильм «Секонд-хенд». К слову, картина показалась некоторым зрителям достаточно жесткой и не снискала популярности. Отрицательно приняли и комедийный сериал «Дедушка моей мечты».

    Широкую известность принесло актеру участие в комедии «Леся + Рома» — украинской адаптации международного франко-канадского телесериала Un gars, une fille. Ситком обрел невероятную популярность и продержался на экранах 6 сезонов, а средняя аудитория насчитывала 2 млн зрителей.

    Дмитрий Лаленков в сериале «Слуга народа»
    Дмитрий Лаленков в сериале «Слуга народа»

    В многосерийном детективном фильме Сергея Крутина «Личная жизнь следователя Савельева» Дмитрий Лаленков появился в двух эпизодах в роли директора лицея Аркадия Ильича Сергеева. Примечательно, что в кинофильме также снялась первооткрывательница его таланта Ада Роговцева, а главную роль следователя отдали Дмитрию Марьянову.

    В мелодраме «Сашка», в котором Анна Кошмал сыграла детдомовскую девушку, Дмитрий Лаленков получил роль лидера партии «Прогресс» Владимира Привалова. В прославившем Оксану Жданову сериале «Дворняжка Ляля» актер сыграл экранного отца главного героя — персонажа Александра Попова.

    Военная драма Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь» заняла особое место в фильмографии Дмитрия. В ней Лаленков сыграл второстепенную роль особиста, зато поработал с популярными актерами: Юлией Пересильд, Евгением Цыгановым, Анатолием Котом и Олегом Васильковым. Безусловным хитом стала кавер-версия песни «Кукушка» группы «Кино» в исполнении Полины Гагариной. Картина получила благоприятные отзывы зрителей, а российский кинокритик Михаил Трофименков назвал «Битву за Севастополь» лучшим фильмом о Великой Отечественной войне за последние 25 лет.

    Также актер сыграл олигарха в фильме «Слуга народа – 2». В 2019 году Дмитрий Лаленков появился в эпизодической роли в многосерийной мелодраме «Двойное отражение» и в образе оперного певца в детективе «Тайны».

    Личная жизнь

    С первой женой, актрисой Еленой Стефанской, артист познакомился еще в молодости. Брак, казалось, прошел проверку бедностью: не имея собственного жилья, супруги 8 лет прожили в служебной комнате в театре.

    23 июня 1990 года родился первенец, которого назвали Никитой. Спустя 15 лет актеры стали родителями во второй раз: 12 июня 2005-го Елена подарила мужу сына Илью. Сыновья Лаленкова и Стефанской пошли по творческому пути: старший стал режиссером, а младший играет на театральной сцене.

    Высокий брюнет ростом 182 см всегда пользовался успехом у противоположного пола, а после участия в сериале «Леся + Рома» поклонницы и вовсе не давали ему прохода. Годы спустя Лаленков признался, что много лет жил на две семьи. Любимые женщины не знали о существовании друг друга, пока в одночасье не открылась правда.

    Дмитрий Лаленков и жена Елена Стефанская
    Дмитрий Лаленков и жена Елена Стефанская / «Инстаграм» и «Фейсбук»

    Мучимый угрызениями совести, Дмитрий начал сильно пить. Болезнь едва не стоила карьеры: на сцену он выходил пьяным, а однажды даже уснул во время спектакля. Стефанская сумела простить мужу измену, но не алкогольную зависимость, поэтому подала на развод.

    В 2012 году артист предпринял еще одну попытку наладить личную жизнь. Его избранницей стала Татьяна, которая была на 16 лет младше. Но и эти отношения распались, и сейчас актер одинок.

    В микроблоге в «Инстаграме» он предпочитает позировать на фото в гордом одиночестве, радуя поклонников многочисленными селфи.

    Дмитрий Лаленков сейчас

    В 2021 году актер появился в авторском проекте телеведущей Оксаны Марченко «Паломница», где в откровенном интервью рассказал, как алкогольная зависимость чуть не разрушила его карьеру и жизнь.

    Фильмография

    • 1995 — «Бешеные деньги»
    • 2000 — «Похождения брошенного мужа»
    • 2004 — «Секонд-хенд»
    • 2005-2007 — «Леся+Рома»
    • 2006 — «Дедушка моей мечты»
    • 2006 — «Не наезжай на Деда Мороза»
    • 2007 — «Седьмой лепесток»
    • 2010 — «Хроники измены»
    • 2013-2014 — «Сашка»
    • 2015 — «Битва за Севастополь»
    • 2017 — «Слуга народа 2»
    • 2018 — «Опер по вызову»
    • 2018 — «Стрекоза»
    • 2019 — «Двойное отражение»
    • 2019 — «Тайны»