Ксения Жданова

Оксана Жданова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,2 / 5 (32 голоса)

    Биография

    После выхода на экраны сериала «Дворняжка Ляля» зрители не остались равнодушны к творчеству очаровательной актрисы Ксении Ждановой. Но даже после того как съемки проекта подошли к концу, у знаменитости осталось немало преданных поклонников, которые с интересом следят за новостями ее жизни.

    Детство и юность

    Ксения (Оксана) Жданова родилась в городе Херсоне, Украина, 3 февраля 1993 года. Родители знаменитости — актеры, работали в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре имени Николая Кулиша. Ксюша — их старший ребенок, позже семья пополнилась сыном Павлом. Он выбрал профессию оператора.

    Воспитываясь в творческой семье, Жданова с детства имела представления об актерском ремесле. Впервые она вышла на сцену еще в два года, когда в труппу театра набирали детей для массовки. По воспоминаниям знаменитости, ребенком она сильно стеснялась играть перед публикой и даже плакала из-за этого, но не хотела подводить родителей.

    Ксения Жданова в детстве с мамой

    Когда Ксения стала старше, семья переехала в Донецк. Там юная артистка играла на сцене Донецкого академического музыкально-драматического театра. Ее задействовали в постановке «Милый друг» французского новеллиста Ги де Мопассана.

    Юношеские годы исполнительницы были творческими и счастливыми. После 9-го класса она перешла в колледж с математическим уклоном, но вовсе не из-за того, что тяготела к предметам технического профиля. Туда решила поступить ее лучшая подруга, а Жданова отправилась с ней за компанию. Местную администрацию она покорила вокальными данными, а позже активно участвовала в самодеятельности, поэтому была на хорошем счету. Там Ксюша приобрела новых друзей, вместе с которыми путешествовала, выступала, исполняя каверы.

    После окончания колледжа девушка твердо решила учиться на актрису. В этом ее поддержала мама, Елена Хохлаткина, а папа, Виктор Жданов, поначалу хотел, чтобы дочь освоила более серьезную профессию, но принял ее выбор.

    Высшее образование знаменитость получила уже в Киеве. Она поступила в Университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого на курс Дмитрия Михайловича Богомазова. Ее однокурсником был актер Александр Пискунов, который стал еще и близким другом.

    Театр

    Еще будучи студенткой, Ксения присоединилась к труппе Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра. Ее репертуар стремительно обогащался новыми ролями, среди которых артистке полюбилась Нюрка из спектакля «Веселие сердца, или Кепка с карасями». Не менее значимым для Ждановой стало участие в постановке «Карнавал плоти», где она заменила Яну Соболевскую.

    Ксения Жданова в сериале «Дворняжка Ляля»
    Ксения Жданова в сериале «Дворняжка Ляля»

    В 2020 году состоялась премьера спектакля VIÑO, где зрители насладились яркой игрой исполнительницы в образе Гостьи. Но самой запоминающейся ролью знаменитости стала главная героиня мюзикла «Пой, Лола, пой», поставленного Дмитрием Богомазовым на сцене Театра на левом берегу Днепра по мотивам книги «Учитель Гнус, или Конец одного тирана» Генриха Манна.

    В спектакле Ксения воплотила сильную и целеустремленную женщину, которая уверенно преодолевает трудности. Она вновь покорила публику не только актерской игрой, но и вокальными данными. Премьера состоялась еще в 2015-м, но каждый раз, выходя на сцену, знаменитость волновалась как в первый раз.

    Фильмы

    Экранный дебют Ждановой тоже состоялся еще в студенческие годы. В 2011-м вышел мистический сериал «Дневники Темного», где она сыграла небольшую роль Марины. Но популярность пришла к актрисе позднее, уже когда состоялась премьера мелодрамы «Дворняжка Ляля» о девушке, воспитывавшейся в цыганской семье. В нее Ксения воплотила главную героиню.

    По словам актрисы, она до конца не была уверена, что ее утвердят, ведь имела небольшой опыт съемок. Отбор был долгим и жестким, но в итоге Жданова все же получила приглашение на площадку. Ее коллегами стали Александр Попов, Дмитрий Лаленков, Оксана Сташенко. Сбылась и давняя мечта исполнительницы — она снялась вместе с народной артисткой СССР Адой Роговцевой, сыгравшей ее бабушку.

    Работа над проектом давалась молодой актрисе тяжело. Пришлось учить текст на цыганском языке, еще и со специфическим говором, а научиться водить автомобиль оказалось даже сложнее, чем оседлать лошадь. Успела Ксения поволноваться и перед съемками постельной сцены, но партнер сумел расположить ее к себе.

    Ксения Жданова в сериале «Судья»
    Ксения Жданова в сериале «Судья»

    После того как сериал вышел на экраны, Жданова полюбилась не только зрителям, но и режиссерам. Ее фильмография стала регулярно пополняться, она сыграла Алису из мелодрамы «Вернешься — поговорим» и Асю из многосерийной ленты «Нити судьбы».

    По признанию знаменитости, из-за миловидной внешности ей часто приходится играть положительных героинь, но она не прочь воплотить и стервозную злодейку. В таком неоднозначном образе артистка появилась в сериале «Нулевой цикл». Ей выпало играть главную роль Светланы — молодой матери, оставившей нежеланного ребенка на старшую сестру, но позже изменившей решение.

    Не менее запоминающимся стало участие Ксении в приключенческой комедии «11 детей из Моршина». В том же 2019 году исполнительница появилась в криминальном фильме «Судья», где сыграла журналистку Ирину, которую описала как сильную, открытую и свободную девушку с хорошим чувством юмора. На съемочной площадке знаменитости удалось поработать со своим отцом Виктором Ждановым.

    2020 год ознаменовался выходом мелодрамы «Мой мужчина, моя женщина», которую первыми смогли увидеть зрители украинского телеканала СТБ. При работе над проектом Ксении составили компанию Павел Вишняков, Дарья Егоркина и Прохор Дубравин.

    Личная жизнь

    В прошлом Ксения была замужем за актером Александром Форманчуком, но свои отношения пара не афишировала. В 2018 году в личной жизни артистки произошли изменения: она развелась с супругом, после чего продолжила появляться на публике одна или в компании друзей.

    Ксения Жданова и ее бывший муж Александр Форманчук (кадры из сериалов «Нити судьбы» и «Ловушка»)
    Ксения Жданова и ее бывший муж Александр Форманчук (кадры из сериалов «Нити судьбы» и «Ловушка»)

    Сейчас поклонники следят за новостями из биографии знаменитости в ее инстаграм-аккаунте и профиле «Фейсбука», где она публикует фото со съемок и кадры из фотосессий. На снимках Жданова восхищает подписчиков стройной фигурой, она весит около 51 кг при росте 164 см. Физическую форму актриса поддерживает за счет любви к пешим прогулкам по старым паркам и скверам, под настроение знаменитость катается на коньках и велосипеде.

    Ксения Жданова сейчас

    В 2021 году состоялась премьера драмы «Я работаю на кладбище», снятой по мотивам произведения украинского писателя Павла Белянского. Ксения гордится съемками в этом проекте и считает его одним из самых ярких в своем послужном списке.

    Ксения Жданова в спектакле «Пой, Лола, пой!»

    Произошли изменения и в театральной жизни Ждановой. Мюзикл «Пой, Лола, пой» был перезапущен на сцене Национального академического драматического театра имени Ивана Франко. Артистка вновь вернулась к главной роли.

    Фильмография

    • 2011 — «Дневники Темного»
    • 2014 — «Дворняжка Ляля»
    • 2015 — «Вернешься – поговорим»
    • 2016 — «Гражданин Никто»
    • 2016 — «Нити судьбы»
    • 2016 — «Черный цветок»
    • 2017 — «Клянусь любить тебя вечно»
    • 2017 — «Что делает твоя жена?»
    • 2018 — «Нулевой цикл»
    • 2018 — «Чужая жизнь»
    • 2019 — «От любви до ненависти»
    • 2019 — «Судья»
    • 2020 — «Мой мужчина, моя женщина»
    • 2020 — «Я работаю на кладбище»
    • 2021 — «Бедная Саша»