Денис Мартынов

Denis Martynov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Россиянам украинский актер Денис Мартынов известен преимущественно как создатель образа программиста Гены Прокопенко в сериале «Нюхач» и его продолжениях. А киевляне знают Дениса прежде всего как театрального артиста, исполняющего разноплановые роли, в том числе роль принца Датского Гамлета.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 6 июля 1982 года в столице Крыма городе Симферополе. О ранней биографии Дениса известно мало.

    Денис Мартынов в сериале «Нюхач»
    Денис Мартынов в сериале «Нюхач»

    После получения аттестата зрелости Мартынов поступил в главную кузницу артистических кадров Украины — Киевский университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карповича Карпенко-Карого. Наставником парня в вузе был Юрий Филиппович Высоцкий.

    Творчество

    После окончания университета уроженец Крыма влился в труппу Нового драматического театра на Печерске, а через год начал сотрудничество с театральной компанией «Бенюк и Хостикоев». На экране Мартынов дебютировал в мелодраме «Небо в горошек», в которой снялись такие российские звезды, как Сергей Степанченко и Марина Александрова.

    В 14-серийном детективе «Золотые парни» Денис сыграл Никиту Кмита в молодости; образ персонажа в предпенсионном возрасте создал Владимир Горянский. Интересно, что актер Виктор Сарайкин воплотил своего героя Василия Родионова и в юности, и в зрелости.

    В украинской адаптации колумбийской мыльной оперы La Ex «Бывшая» Мартынов перевоплотился в Валика. Так же звали персонажа Дениса и в мелодраматическом сериале «Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе» и его продолжении «Доярка из Хацапетовки — 3». В драме «Мотыльки», рассказывающей о чернобыльской катастрофе через призму любви солдата Павла Державина и 17-летней девушки Али, ученику Юрия Высоцкого досталась роль безымянного дозиметриста.

    Денис Мартынов в мелодраме «Чудо по расписанию»
    Денис Мартынов в мелодраме «Чудо по расписанию»

    В образе компьютерного гения Прокопенко Мартынов впервые предстал в 2013 году в первом сезоне «Нюхача». В программистов актер перевоплощался также в сериалах «Я люблю своего мужа» (сюжетно напоминающем оперетту «Летучая мышь») и «Другая». Роли сотрудников правоохранительных органов доставались Мартынову в многосерийных лентах «Прокуроры» и «Ментовские войны. Одесса».

    В военной саге «Офицерские жены» Денис убедительно сыграл еврея Фиму Гольцмана. Эту традицию актер развил в мелодраме «Чудо по расписанию» — Мартынов перевоплотился в Мишу Гольдмана, а роли его матери и бабушки исполнили Ирина Калашникова и Анна Варпаховская. Образы центральных персонажей в ленте создали Сергей Стрельников и Екатерина Молчанова.

    Личная жизнь

    Актер, рост которого 178 см, предпочитает окружать личную жизнь завесой тайны. Но, судя по шуточным роликам, выкладываемым в инстаграм-аккаунте Мартынова под хештегом «мы с Олей пошли гулять в поле», супругой Дениса является актриса Театра на Печерске Ольга Ларина.

    Денис Мартынов и Ольга Ларина

    Уроженец Симферополя играет на гитаре и флейте, пишет стихи и музыку. Эти таланты позволили Мартынову вместе Денисом Драчевским и Игорем Мельником создать группу «Du-блиN», исполняющую инди-рок. Хобби актера и музыканта — настольные игры и путешествия.

    Денис с иронией относится к санитарным нормам, вызванным пандемией коронавируса. Актер на странице в «Инстаграме» публиковал и фото, на котором якобы играл на флейте с медицинской маской на лице, и ролик, в котором он и Ольга, «выполняя гигиенические требования», отправились в магазин в масках, прикрывающих лишь глаза.

    Денис Мартынов сейчас

    В 2021 году Денис продолжал служить в Театре на Печерске. Так 16 октября и 14 ноября Мартынов вместе с Лариной сыграли мужа и жену Михаила и Веронику в спектакле «Искусство договариваться», поставленном по комедии французского драматурга Ясмины Реза «Бог резни». Действие произведения, известного по фильму-экранизации Романа Полански «Резня», киевский театр перенес в столицу Украины. Роли второй пары родителей, обсуждающих в постановке ссору сыновей, исполнили Юлия Першута и Игорь Качур.

    Поет Денис Мартынов

    В марте 2021 года на канале «Домашний» состоялась российская премьера мелодраматического мини-сериала «Солнечные дни», в котором один из центральных образов создал Денис. А в сентябре 2021-го россияне познакомились с 16-серийной мелодрамой «Роман с детективом», которая пополнила фильмографию украинского актера в 2020 году.

    Фильмография

    • 2013-2014 — «Сашка»
    • 2015 — «Прокуроры»
    • 2016 — «Я люблю своего мужа»
    • 2016 — «Чудо по расписанию»
    • 2017 — «Ментовские войны. Одесса»
    • 2017-2019 — «Нюхач»
    • 2018 — «Чужая жизнь»
    • 2018 — «Стрекоза»
    • 2019 — «Маркус»
    • 2019 — «Виражи судьбы»
    • 2020 — «Солнечные дни»
    • 2020 — «Роман с детективом»