Джон Сэксон

Кармине Оррико
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
25 июля 2020 г.
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Легендарный американский актер Джон Сэксон за полувековую карьеру успел сыграть в без малого 200 фильмах и сериалах. Но настоящим прорывом для него стали съемки вместе с мастером восточных единоборств Брюсом Ли.

    Детство и юность

    Биография Кармине Оррико началась 5 августа 1936 года в Бруклине, штат Нью-Йорк. В жилах будущего актера текла горячая итальянская кровь. Его родители были иммигрантами. Предки отца, Антонио Оррико, жили в самом южном регионе Италии, Калабрии, а корни матери, Анны Протетторе, брали начало в Казерте, небольшом городе близ Неаполя.

    В 1953 году Кармине окончил среднюю школу Нью-Утрехта, где у него проснулся интерес к лицедейству. В юношеские годы он занимался моделингом. Однажды фото привлекательного юноши, итальянца по национальности, попало в руки агента Генри Уилсона. Последний не только отвез подростка в Голливуд, но и сменил ему имя на Джона Сэксона.

    Фильмы

    В апреле 1954 года Джон Сэксон начал актерскую карьеру в Universal Studios. Параллельно с этим он поступил в школу актерского мастерства, которую основала знаменитая Стелла Адлер — единственная американская артистка, обучавшаяся у Константина Станиславского. В том же году состоялся дебют начинающего актера в драматическом сериале «Медик» с Ричардом Буном и Мэри Стюарт в главных ролях.

    В 1956-м Сэксон сыграл главную роль в комедии «Зажигай, красотка». Фильм неожиданно стал хитом, превратив актера в кумира подростков. В 1958-м на экраны вышла нуаровая мелодрама режиссера Хельмута Койтнера «Беспокойные года», заметно упрочившая популярность актера.

    Вестерн мастера гангстерского кино режиссера Джона Хьюстона «Непрощенная» подарил Сэксону возможность разделить съемочную площадку со звездами первой величины Одри Хепберн и Бертом Ланкастером.

    В 1961-м контракт с Universal Studios истек, и американский актер уехал на историческую родину. В Италии он появился в драме «Агостино» и триллере «Девушка, которая слишком много знала», который стал последним черно-белым фильмом режиссера Марио Бавы. После этого Сэксон вернулся в Голливуд, где продолжил сниматься как в главных, так и во второстепенных ролях.

    В 1966 году Джон отметился работой в фантастическом фильме ужасов «Кровавая королева» и боевике «Аппалуза» с Марлоном Брандо и Анжанетт Комер. За роль второго плана в последнем Сэксон был номинирован на премию «Золотой глобус».

    В шестидесятые годы актер был активно задействован в съемках фильмов и сериалов: ежегодно выходило сразу несколько проектов с его участием. В 1969 году исполнитель получил роль доктора Теодора Стюарта в телесериале «Смелые: Новые доктора». Популярная драма о буднях врачей успешно продержалась на экранах на протяжении четырех сезонов.

    Настоящий прорыв, сделавший популярного артиста звездой первой величины, произошел в 1973-м. В фильме «Выход дракона», снятом Робертом Клаузом, Сэксон играл с Брюсом Ли и чемпионом мира по карате Джимом Келли. Картина стала кассово успешной: при относительно небольшом бюджете в $ 850 тыс. она заработала в прокате $ 25 млн. «Выход дракона», причисленный критиками к классике мирового кинематографа, к слову, стал последним фильмом Брюса Ли. Легендарный мастер боевых искусств умер за 6 дней до премьеры.

    После выхода картины Джон Сэксон прославился на весь мир, и его карьера стала уверенно набирать обороты. В фильме ужасов «Черное рождество», одном из первых в жанре слэшер, артист воплотил на экране образ лейтенанта Кеннета Фуллера. Сборы проката фильма составили более $ 4 млн, почти в 7 раз превысив бюджет в $ 620 тыс.

    В восьмидесятых и девяностых годах прошлого столетия популярный актер добавил в фильмографию более 40 картин. Также он активно мелькал на телевидении, снимаясь в эпизодах популярных сериалов «Команда “А”», «Отель», «Она написала убийство», «Хардкасл и Маккормик» и других.

    Джон Сэксон в фильме «Кошмар на улице Вязов»
    Джон Сэксон в фильме «Кошмар на улице Вязов»

    В 1983-м Джон Сэксон получил роль лейтенанта Дональда Томпсона в первом фильме культовой хоррор-франшизы «Кошмар на улице Вязов». Сюжет был построен вокруг Фредди Крюгера — маньяка-убийцы, которого сыграл Роберт Инглунд. Сэксон также появился в третьей и седьмой частях франшизы.

    Еще одна заметная картина в фильмографии актера — культовый кинофильм Роберта Родригеса «От заката до рассвета», снятый по сценарию Квентина Тарантино.

    В начале нового тысячелетия в головокружительной карьере актера наступило затишье. Снявшись в без малого 200 фильмах за почти полувековую карьеру, он стал гораздо реже появляться на экранах. Так, он отметился ролью в финале 5-го сезона популярного процедурала «C.S.I.: Место преступления», который снял приглашенный режиссер Квентин Тарантино. В 2006-м Сэксон сыграл в эпизоде сериала «Мастера ужасов», а спустя 3 года ему дали главную роль в боевике «Воины-оборотни», который, к слову, получил негативные отзывы зрителей.

    Последним фильмом, в котором появился Джон Сэксон, стала комедия режиссера Майка Донахью «Экстра», снятая в 2017-м. Премьера, однако, прошла незамеченной, и картина не снискала популярности.

    Личная жизнь

    Актер итальянского происхождения трижды пытался устроить личную жизнь. Его первой женой стала сценарист Мэри Энн Сэксон. Молодожены мечтали о детях, и в последний день января 1971-го супруга подарила Джону первенца. Сына назвали Антонио в честь дедушки. Пара развелась в 1979-м после двенадцати лет семейной жизни.

    Embed from Getty Images
    Джон Сэксон с женой Глорией Мартел Сэксон

    Второй раз звезда боевика «Выход дракона» женился в 1987-м. Его избранницей стала инвестиционный банкир и психолог Элизабет Филлипс. К сожалению, и этот брак распался в 1992-м.

    Долгие годы актер слыл завидным холостяком и не спешил снова идти под венец. Лишь в 2008-м Сэксон связал себя узами брака с моделью Глорией Мартел, с которой прожил до конца жизни.

    Единственный сын артиста предпринял попытку пойти по стопам отца. В 1994-м Антонио Сэксон снялся в триллере Пола Лидера «Убийственное наваждение». Однако эта эпизодическая роль стала единственной в карьере наследника популярного актера.

    Смерть

    Джон Сэксон скончался 25 июля 2020 года в Мерфрисборо, штат Теннесси.

    Могила Джона Сэксона

    По информации супруги актера, причиной смерти стали осложнения после перенесенной пневмонии. Сэксон был кремирован, а его прах захоронен на кладбище Лейк-Вью в Сиэтле, рядом с могилами Брюса Ли и его сына Брэндона Ли.

    Фильмография

    • 1956 — «Зажигай, красотка»
    • 1960 — «Непрощённая»
    • 1966 — «Кровавая королева»
    • 1966 — «Аппалуза»
    • 1969 — «Смерть стрелка»
    • 1972 — «Джо Кидд»
    • 1973 — «Выход дракона»
    • 1974 — «Чёрное Рождество»
    • 1976 — «Рейд на Энтеббе»
    • 1982 — «Дрожь»
    • 1984 — «Кошмар на улице Вязов»
    • 1987 — «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна»
    • 1990 — «Последний самурай»
    • 1994 — «Кошмар на улице Вязов 7: Новый кошмар»
    • 1996 — «От заката до рассвета»