Александр Суханов

Aleksandr Sukhanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Первая официальная российская версия мюзикла «Шахматы», представленная Евгением Писаревым, премьера которой состоялась 17 октября 2020-го, за год превратилась в настоящий бестселлер — с ней успели познакомиться больше 250 тыс. зрителей. Драма о любви и ненависти, где роль советского гроссмейстера Анатолия Сергиевского поделили между собой Кирилл Гордеев и Александр Суханов, стала единственным в мире спектаклем, шедшим все это время несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции.

    Детство и юность

    12 ноября 1978 года в Москве Сергей Суханов стал отцом — любимая супруга подарила ему сына Сашу.

    Ребенок родился в семье музыкантов, поэтому с детства выступал перед полными залами и совершенно не боялся сцены. Сперва парень думал пойти по стопам родителей и по окончании столичной школы № 997 подал документы на факультет народных инструментов в Гнесинское училище, а также успел поработать настройщиком фортепиано.

    Однако на 3-м курсе ГИТИСа, куда молодой человек поступил после и где впитывал знания у мастера Георгия Анисимова, к нему пришло четкое осознание, чем он хочет заниматься, а именно — посвятить себя служению театру. Впрочем, нечеткое желание стать артистом появилось у мальчика еще в раннем возрасте после любопытного случая на дороге:

    «Мне было лет 6, наверное. Наша дача находилась на Ярославском шоссе, и при въезде в Москву отцовская машина остановилась на светофоре. Рядом затормозила зеленая «Нива», где сидел Александр Абдулов — он курил, а потом подмигнул мне. После этого я очень полюбил советское кино».

    Театр и мюзиклы

    Почти десятилетие Александр отдал Пушкинскому театру, где числился в ансамбле, не пропустив ни одного спектакля. В октябре 2004-го молодой человек пополнил труппу Театра-студии «Откровение», а затем занялся педагогической деятельностью, став старшим преподавателем кафедры режиссуры и мастерства актера музыкального театра в родном вузе.

    Изначально являвшийся драматическим актером («Дорогая Памела», «Чайка», «Без вины виноватые»), но активно участвовавший в музыкальных антрепризах («Летучая мышь», «Здрасьте, я ваша тетя!», «Мистер Икс» и «Медведь»), Суханов постепенно погрузился в мир мюзиклов. Их в творческой биографии москвича набралось немало: «Русалочка», «Привидение», «Поющие под дождем», «Песчаный словарь», «Джекилл & Хайд», «Алые паруса», «Однажды в Одессе», «Карамазовы» и другие.

    Александр Суханов в мюзикле «Шахматы» — «Гимн»

    Но многие зрители открыли для себя певца, с 2011-го сотрудничающего с Санкт-Петербургским государственным театром музыкальной комедии, благодаря ролям графа фон Кролока и Шагала в мюзикле «Бал вампиров», куда тот попал случайно:

    «Когда я был задействован в “Обыкновенном чуде”, решил съездить прогуляться по Питеру, заодно попробовать пройти кастинг на “Бал вампиров”. Но на тот момент я не имел ни малейшего представления об этом проекте. Мне о нем рассказали коллеги из “Обыкновенного чуда”. Закончилось все утверждением меня на роль, но было нелегко».

    Обладателю роскошного баритона пришлось 3 дня путешествовать маршрутом Москва — Санкт-Петербург. После вечернего «Обыкновенного чуда» он садился на ночной поезд в Питер, где шли мастер-классы по «Балу вампиров», а днем возвращался на работу в Москву.

    Фильмы

    Суханов, успевший попробовать себя в качестве режиссера и выпустить за время преподавания в ГИТИСе спектакли «Жизнь семейная…», «Булгаков», «Цветаева. Отказываюсь — быть», не обошел стороной и кинематограф. Причем актер органично смотрелся в кадре и комфортно чувствовал себя за ним.

    Он снялся в фильме «Президент и его внучка», продолжении «Антикиллера», 4-м сезоне «Адвоката» и «Женщине без прошлого» и отдал свой голос героям «Величайшего шоумена», «Монстров на каникулах», «Дракулы», «Джейка и пиратов Нетландии», «Энни» и «Пчелки Майи».

    Личная жизнь

    От подробного освещения личной жизни на странице в «Инстаграме» артист мюзиклов предпочитает воздерживаться, чаще всего публикуя там служебные фотографии. Однако среди рабочих снимков найдутся изображения и любимой бабушки, которая является настоящим кладезем анекдотов, и дочери Кати.

    Единственная наследница, празднующая день рождения 16 апреля, родилась в браке с однокурсницей Ириной Сухановой (в девичестве Антошина) — певицей, ведущей актрисой Московского музыкального театра «На Басманной», выступающей в жанре оперетты. Девочка пошла по стопам родителей и, мечтая иметь профессию, связанную с искусством, поступила в Московское академическое художественное училище.

    Помимо музыкального дарования мужчина, сочинявший песни под гитару на стихи Сергея Есенина, наделен еще и литературным. Он писал пьесы, поэтические и прозаические произведения, размещая их отрывки в социальных сетях.

    Александр Суханов сейчас

    Сейчас Суханов продолжает выходить на сцену как Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии («Канкан», «Бал вампиров», «Джекилл & Хайд»), так и театра МДМ («Шахматы», «Первое свидание», «День влюбленных»). Для удобства поклонников он заранее размещает в социальных сетях расписание ближайших спектаклей, сопровождая записи фотографиями с партнерами Анастасией Стоцкой, Александром Казьминым, Глебом Матвейчуком и другими.

    Несмотря на загруженность и плотный график, Александр Сергеевич не забывает и о кино. 9 октября 2021 года на «ТВ-Центре» состоялась премьера 4-серийного детектива «Земное притяжение» по одноименному роману Татьяны Устиновой, где он сыграл певца.

    Фильмография

    Мюзиклы

    • «Русалочка»
    • «Привидение»
    • «Поющие под дождем»
    • «Песчаный словарь»
    • «Джекилл & Хайд»
    • «Алые паруса»
    • «Однажды в Одессе»
    • «Обыкновенное чудо»
    • «Карамазовы»
    • «Канкан»
    • «Бал вампиров»
    • «Первое свидание»
    • «День влюбленных»

    Интересные факты

    • Одним из самых сложных проектов Суханов назвал мюзикл «Русалочка»: «Я мечтал о роли в “Призраке оперы”, но, к сожалению, не сложилось — после “Русалочки” мне не давалась одна-единственная верхняя нота. Вообще, роль Повара оказалась для меня самой сложной: после 7 минут на сцене я стоял с одышкой и не мог прийти в себя, так как, изображая мультяшного персонажа, мне приходилось кричать, как в мультике. Это роль много чего у меня забрала. И, когда я пришел на прослушивание в “Призрак”, этот пресловутый ля-бемоль у меня никак не получался».
    • Будучи преподавателем ГИТИСа, Александр Сергеевич учил студентов тому, что человек должен в любой ситуации не опускаться до уровня аморальности.
    • Если бы жизнь артиста была мюзиклом, то он назывался бы «Мой путь».
    • Примером для подражания знаменитость считает актеров советского кино. Фильмы с Георгием Бурковым, Василием Шукшиным, Андреем Мироновым, Александром Абдуловым, Олегом Янковским, Ириной Муравьевой и Верой Алентовой мужчина может пересматривать множество раз, потому что по артистам, дарящим ощущение детства, видно, что они кайфуют от своей работы, что восхищает, дает положительные эмоции и многому учит.
    • Певец главными в театре считает осветителей, на сцену никогда не выходит без ощущения праздника, перед этим прося у высших сил вдохновения, а когда забывает текст, пытается импровизировать.