Артем Григорьев

Artem Grigoriev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Артем Олегович Григорьев — российский актер театра и кино, карьера которого складывается благополучно. Он востребован в российском кинематографе в различных амплуа, которые позволяют ему проявлять всю палитру актерского таланта. Сам Григорьев в профессиональном портфолио характеризует себя как «обаятельного, харизматичного, с невероятным чувством юмора почти гениального актера».

    Детство и юность

    Артем родился в Ярославле 4 сентября 1982 года. В школьные годы мальчик посещал множество творческих кружков, в том числе школу актерского мастерства. Решив попробовать себя в актерстве, молодой человек поступил после окончания средней школы в Ярославский государственный театральный институт, но проучился там только один курс.

    Актер Артем Григорьев

    По совету опытных педагогов, быстро разглядевших в Григорьеве серьезные перспективы, на следующий год юноша отправляется в Москву и подает документы в столичные театральные вузы. По окончании вступительных экзаменов Артему удается стать студентом Школы-студии МХАТ, где молодого человека зачислили в группу под управлением Евгения Каменьковича.

    В вузе начинающий актер еще больше раскрылся и вырос профессионально, благодаря чему его пригласили в труппу Центра драматургии и режиссуры, с которым Григорьев сотрудничает до сих пор. Помимо этого, Артема можно увидеть на сцене Teaтpа.doc, Другого театра и Центра Мейерхольда.

    Фильмы

    В 2005 году актер прошел кастинг к 5-му сезону армейского комедийного сериала «Солдаты», в котором ему досталась роль военнослужащего Тимофея Кота. С этим персонажем Григорьев породнился на 2 года, и эта роль принесла артисту узнаваемость и интерес зрителей. Артем окунулся в творческую атмосферу, попав на одну рабочую площадку вместе со звездами российского кино — Алексеем Маклаковым, Марией Ароновой, Павлом Майковым, Борисом Щербаковым.

    Артем Григорьев и Евгения Дмитриева (кадр из фильма «Заза»)
    Артем Григорьев и Евгения Дмитриева (кадр из фильма «Заза»)

    Успех принесла начинающему артисту мелодрама «Заза», ставшая первой заметной полнометражной работой Григорьева. Благодаря этой картине Григорьев смог показать поистине широкий актерский диапазон. Фильм получил ряд кинематографических премий, в том числе приз зрительских симпатий в панораме «Российские дебюты – 2009», премию фестиваля «Дух огня», профессиональную награду «Снято!».

    В романтической комедии «Маргоша» исполнитель попал в основной актерский состав, представ перед зрителями в образе Марата Ремнева. В это же время актер впервые пробует силы в жанре хоррор. Артем получает главную роль в мистическом триллере «Предел желаний» о жизни благополучной семьи, члены которой однажды сталкиваются с тенью из прошлого. Григорьев перевоплощается в фильме в персонажа Сашку Хорько, студента театрального вуза.

    Читайте также7 самых влиятельных карликов мирового кинематографа

    Артема Григорьева заинтересовала работа над биографической лентой «Братья Ч», где он сыграл Александра — брата литератора Антона Павловича Чехова, не менее талантливого писателя, но растерявшего способности из-за зависти, лени и других печальных качеств.

    Одна из ярких ролей артиста — образ личного помощника руководителя секретного проекта в многосерийном триллере «Выжить после». Фильм дал возможность проявить талант многим молодым актерам, таким как Галина Звягинцева, Иван Макаревич, Дмитрий Ендальцев, Евгения Розанова, Любовь Аксенова.

    Артем Григорьев (кадр из сериала «Смерш»)
    Артем Григорьев (кадр из сериала «Смерш»)

    В 2017 году состоялась премьера комедийного сериала «Стройка», в котором Григорьев исполнил главную роль. Позднее фильмография артиста пополнилась мелодрамой «Привет от аиста», драмой «Язычники», детективе «Золотая парочка» и «Когда возвращается прошлое».

    В число проектов 2018 года входят мелодрамы «Вопреки судьбе», где его партнершей стала актриса Анастасия Филиппова, и «Маруся», в которой артист предстал в образе столичного музыканта, влюбившегося в деревенскую девушку (Анна Дианова).

    Личная жизнь

    В январе 2015 года Артем женился на Ренате Курмалеевой. Девушка работает на телевидении в должности ассистента режиссера. Детей у пары пока нет. По словам артиста, супруги стараются во всем находить общий язык, а в отношениях с женой он пользуется советом своей бабушки: во всем уступать друг другу.

    Одно из хобби актера — кулинария. И сам Артем, и все знакомые в один голос заявляют, что готовит он отлично. Также большой интерес у Григорьева вызывает бокс. Он любит не только посмотреть хороший бой по телевизору, но и сам не прочь побоксировать грушу.

    Артем Григорьев и его жена Рената Курмалеева

    Артем и его жена — редкие посетители светских раутов. Они предпочитают проводить время наедине друг с другом, путешествуют и выбирают активные виды времяпровождения. Помимо поездок на курорты Черного моря или за границу, пара облюбовала местечко в Тульской области, где на выходные снимает домик с камином и баней.

    Фото из поездок актер выкладывает в аккаунте в «Инстаграме». У Артема есть также группа во «ВКонтакте», где можно увидеть серии полюбившихся телефильмов с участием артиста. В последнее время исполнитель мало времени уделяет развитию своих соцсетей. Сам актер называет «Инстаграм» «хвастограмом» и перестал публиковать снимки, имеющие отношение к семейной жизни.

    Артем Григорьев сейчас

    В 2019 году состоялась премьера триллера «Немезида» о чемпионке по стрельбе, которая становится мишенью для террористической группировки. В фильме актер появился во второстепенной роли.

    Читайте также7 звезд, навсегда отказавшихся от сахара

    Также Григорьев снялся в детективе «Призраки прошлого» о враче, вернувшемся в город детства. Советского агента Артем изобразил на экране в военном проекте «Смерш», который стартовал весной в эфире канала «Рен-ТВ». Главные роли в фильме достались Алексею Макарову, Владиславу Котлярскому, Олегу Фомину.

    Фильмография

    • 2005-2007 – «Солдаты»
    • 2008-2010 – «Маргоша»
    • 2008 – «Отряд»
    • 2008 – «Заза»
    • 2009 – «Обручальное кольцо»
    • 2009 – «Братья Карамазовы»
    • 2011 – «Метод Лавровой»
    • 2013 – «Стройка»
    • 2014 – «Братья Ч»
    • 2015 – «Дневник Луизы Ложкиной»
    • 2017 – «Преступление»
    • 2017 – «Я никогда не плачу»
    • 2017 – «Неизвестный»
    • 2018 – «Маруся»
    • 2019 – «Призраки прошлого»
    • 2019 – «Смерш»