Татьяна Качурина

MATANYA
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Татьяна Качурина — российская фолк-певица, известная поклонникам под сценическим псевдонимом MATANYA. Артистка с детства полюбила русские народные песни и теперь старается привить это чувство и своим слушателям.

    Детство и юность

    Татьяна родилась 14 июля 1999 года в Липецке. Уже в раннем детстве девочка проявляла интерес к творчеству, разучивала с мамой песни и мечтала стать певицей. Позже маленькая артистка пошла учиться в детскую школу искусств, где поняла, что больше всего ей нравится фольклор. Поэтому параллельно с уроками Качурина посещала музыкальную студию «Казаки России» и пела в народном хоре при городском доме творчества.

    Уже тогда Татьяна участвовала во всероссийских фестивалях вокалистов и становилась лауреатом различных премий. Так, в 15 лет Качурина победила в конкурсе «Звонкие голоса России» и трижды получала президентские гранты для талантливой молодежи, которые потратила на дальнейшее обучение.

    Получив аттестат о среднем образовании, уроженка Липецка отправилась покорять Москву, где поступила на факультет эстрады ГИТИСа, на кафедре которого преподают Надежда Бабкина, Валерий Гаркалин, Нонна Гришаева и другие известные артисты.

    В 19 лет Качурина создала проект MATANYA, сочетающий эклектичные жанры и мелодии из фольклора. Переосмыслив народные песни, Татьяна соединила их с хаусом, дарк-эмбиентом и другими электронными стилями, получив неоклассику этнической музыки. Авторскими песнями, клипами к ним и собственными интервью артистка делится на ютьюб-канале проекта.

    Годом позже MATANYA участвовала в отборе в 2-й сезон шоу «Песни на ТНТ», однако продюсеры не оценили необычное творчество Качуриной и отправили фолк-певицу домой.

    Шоу «Голос»

    Попробовать силы на шоу «Голос» Татьяна решила в 2021 году, направив заявку в первый раз. Как шутит сама исполнительница, она специально дождалась юбилейного 10-го сезона и своей лучшей вокальной формы.

    Певица рассказала, что отправила на конкурсный отбор много материала, но редакция проекта предложила выйти на сцену с хитом Non, je ne regrette rien, который получил наибольшую популярность в исполнении Эдит Пиаф. По стечению обстоятельств, эта песня входит в число любимых у самой Качуриной.

    Татьяна Качурина в шоу «Голос» — Песня Je ne regrette rien

    Во время выступления Татьяна постаралась не волноваться, отпустила ситуацию и растворилась в мелодии. На слепых прослушиваниях первым к липецкой певице развернулся Александр Градский. Позже Качурина призналась на собственной странице во «ВКонтакте», что в тот миг у нее как будто выросли крылья.

    Остальные наставники один за другим последовали примеру Градского и тоже повернули кресла в сторону MATANYA. Татьяна поделилась, что в зале ее поддерживали родители и друзья, но выступать перед лицами Леонида Агутина, Димы Билана и Пелагеи все равно было волнительно, и назвала это феерическим моментом в своей биографии.

    Для дальнейшего участия в «Голосе» Качурина выбрала наставником Александра Градского, почувствовав ниточку вербальной связи с ним, и прошла в этап «Поединки».

    Личная жизнь

    Известно, что исполнительница не замужем, но о личной жизни предпочитает не распространяться. Зато в интервью и собственных соцсетях, в том числе в профиле в «Инстаграме», Татьяна много рассказывает об авторском творчестве, надеясь популяризировать фольклор. Для видеороликов, фотосессий и выступлений певица часто выбирает характерный макияж с алыми губами и ярким румянцем в стиле матрешки и элементы русского народного костюма: кокошники, платки, ажурные платья с вышивкой и многое другое.

    Татьяна Качурина сейчас

    Сейчас Татьяна продолжает радовать поклонников каверами на известные хиты, а также сочинять музыку в рамках авторского проекта MATANYA. Так, в 2021 году Качурина выпустила треки «Свадебная» и «Утушка», за основу которых взяла этно-музыку.

    Татьяна Качурина — Песня «Свадебная»

    Также в ноябре свет увидел альбом комиксов «Киберпанк, который мы заслужили», герои которого — матрешки и царевны в кокошниках. В режиме дополненной реальности сборник сопровождает песня Качуриной «Мак», а внутри книги также размещено развернутое интервью артистки.

    Интересные факты

    • В школьные годы Татьяна выходила на сцену в старинных костюмах. Например, для конкурсов певица надевала свадебное платье из Воронежской губернии, а также реконструировала наряд, который носили в 19-м веке в селе Березовке.
    • Песня Non, je ne regrette rien до выхода Качуриной уже дважды звучала на «Голосе» в исполнении Дины Гариповой и Яны Рабинович.
    • Дебютный клип на песню Vinograd фолк-певица снимала в историко-культурном музее Липецка, а презентовала композицию в формате музыкально-литературного перформанса.