Джон Уоттс

Jon Watts
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Чтобы поймать преступника, нужно думать как преступник, а для того, чтобы снять фильм о Человеке-пауке, нужно сделать себе татуировку с его изображением. По крайней мере, у Джона Уоттса получилось именно так. Пытаясь занять режиссерское кресло и выделиться среди толпы кандидатов, кинематографист набил на груди супергероя Marvel Comics. Как раз на тот момент он задумался над эскизом нового нательного рисунка, который бы «прикрыл то, что он натворил, когда был моложе».

    Детство и юность

    Будущий режиссер родился 28 июня 1981-го в американском городе Фаунтин, расположенном в штате Колорадо, в многодетной семье врача и домохозяйки.

    Изначально он не собирался связывать свою жизнь с кинематографом — в Fountain-Fort Carson High School ученик был буквально помешан на науке и мечтал стать инженером-химиком. Идея производить что-то свое пришла в его голову в старших классах после просмотра трагикомедийного байопика «Эд Вуд» Тима Бертона с Джонни Деппом в главной роли. Первые фильмы юноша снимал по выходным с товарищами, раздобыв видеокамеру у мужа сестры.

    Когда пришло время определяться с профессией, парень втайне ото всех подал документы в Университет Южной Калифорнии и Нью-Йоркский университет. Благодаря анимационной короткометражке талантливый абитуриент получил стипендию для учебы в Tisch School of Arts при последнем вузе, что оказалось шоком и для него, и для родных.

    В киношколе студент снял пару непродолжительных картин, которые удостоились высшей награды NYU и положительных отзывов критиков — Clay Pride: Being Clay in America и The Invisible Dog рукоплескала сама The New York Times.

    Обзаведшись дипломом о высшем образовании, выпускник создавал клипы для музыкальных групп Death Cab For Cutie, The Thrills, The Rapture и TV On The Radio, пилотные эпизоды телевизионных шоу и рекламные ролики для канала ESPN, государственной лотереи NY Lottery и бренда Sprite. Решив держаться вместе, Джон с друзьями основал в Бруклине продюсерскую компанию под названием Park Pictures, существующую и сейчас, где делал «много смешных глупостей».

    Фильмы

    Короткометражный «Клоун», появившийся в 2010-м, длящийся одну минуту и ставший прямым результатом того, что Уоттс снимал «смешные глупости», родился из фейкового трейлера к несуществующему фильму. Вместе с Кристофером Д. Фордом Джон придумал шутку о человеке, мучительно превращающемся в зловещего клоуна, и разместил ее на YouTube с подписью «От мастера ужасов Элая Рота»:

    «Кто знал, что Элай Рот настолько активен в социальных сетях? Он позвонил и поинтересовался: ‟Что это? У меня нет нового фильма!”, мы ответили: ‟Пожалуйста, не подавайте на нас в суд!”, а он сказал: ‟Это круто! Вы хотите превратить это в целый фильм, у вас есть идеи для полнометражной версии? Я все устрою”».

    За неделю коллеги умудрились собрать деньги и сели за сценарий триллера, увидевшего свет в 2014-м. «Полицейская тачка», вышедшая следом, удостоилась сравнения с «Просто кровью» Джоэла Коэна и картинами 70–80-х Уильяма Фридкина и Стивена Спилберга, который оказал огромное влияние на Уоттса.

    Трейлер фильма Джона Уоттса «Человек-паук: Возвращение домой»

    Но лента была примечательна не только этим. Во-первых, ее съемки проходили в 5 минутах от места, где вырос автор, а во-вторых, в ней нашел отражение тревожный сон, снившийся ему регулярно с 10-летнего возраста:

    «Это сон, ставший явью. Мой друг Трэвис за рулем, и я боюсь, что у нас будут проблемы. Мы едем мимо людей, которых я узнаю, но никто ничего не делает. Трэвис продолжает ехать быстрее… Вместо похода к психотерапевту я решил снять фильм — это и была своего рода терапия».

    По воспоминаниям кинематографиста, приложившего руку к 10 эпизодам Onion SportsDome и «Луковым новостям», на «Тачку» ушло около 7 дней, и он ничего и никогда так легко не писал и вряд ли напишет еще.

    В 2017-м творческую биографию американца пополнил «Человек-паук: Возвращение домой» — Джон до последнего не знал, доверят ли ему режиссерское кресло, и очень удивился, когда все получилось. Позднее мужчина признавался, что так сильно желал этого, что беспокоил киностудию Marvel, отправляя ей отрывки фейкового трейлера.

    Через 2 года, после премьеры «Человека-паука: Вдали от дома», стало известно, что Уоттс настолько погрузился в эту историю, что начал коллекционировать редких пауков и даже разрешал им ползать по себе.

    Личная жизнь

    Личную жизнь американский режиссер устроил с коллегой Дайан Макганигл. Жена Уоттса указана помощником продюсера «Полицейской тачки» и исполнительным продюсером титулованного сериала «Атланта». Также она приложила руку к короткометражке «На Луну» и биографическому «Шевалье» о жизни известного французского композитора, шевалье Жозефа Болонь де Сен-Жоржа и имела отношение к фильмам «Клоун» и «Спаси себя сам!», за что и получила особую благодарность.

    Пара часто вместе посещает светские мероприятия и кинофестивали, однако не торопится освещать это на персональных страницах в социальных сетях. Аккаунт Джона в «Инстаграме» пестрит служебными фотографиями, и только изредка там можно встретить личные снимки (например, домашнего питомца по кличке Пончик).

    Джон Уоттс сейчас

    13 декабря 2021 года в Лос-Анджелесе состоялась премьера супергеройского фильма «Человек-паук: Нет пути домой», являющегося продолжением «Человека-паука: Возвращение домой» и «Человека-паука: Вдали от дома». Режиссером 27-й по счету картины кинематографической вселенной Marvel, где в Питера Паркера опять перевоплотился Том Холланд, вновь выступил Джон Уоттс, который еще год назад был назначен ответственным за выход «Фантастической четверки».

    Известно также, что талантливый кинематографист, снявший эпизод для сериала «Старик» 2022-го, выступит и режиссером, и продюсером, и сценаристом триллера с Джорджем Клуни и Брэдом Питтом в главных ролях.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Любимым фильмом для взрослых о детях Уоттс считает «Империю солнца» Стивена Спилберга: «Нет никого лучше, чем Спилберг, когда дело доходит до того, чтобы показать ощущения, каково это быть ребенком, — страх, волнение, чудо. Многие режиссеры просто проецируют взрослые идеи и личность на детей, но со Спилбергом это кажется правдой».
    • Известие о том, что его кандидатуру утвердили для съемок «Человека-паука: Возвращение домой», настигла режиссера на заднем сиденье такси по пути в международный аэропорт имени Джона Кеннеди (он представлял «Полицейскую тачку» в Brooklyn Academy of Music). Сообщать об этом кому-либо до официального объявления запрещалось, поэтому мужчина даже ничего не мог сказать вслух, чтобы водитель не услышал. Даже родители Уоттса узнали радостную новость наравне со всеми.
    • В фильмографии американского режиссера нашлось место клипам для Fatboy Slim (The Joker и Wonderful Night, первая версия That Old Pair of Jeans), Head Automatica (Beating Heart Baby), The Willowz (Seeinsquares), The Spinto Band (Oh, Mandy), Death Cab for Cutie (Soul Meets Body), Sleigh Bells (Rill Rill) и Swedish House Mafia (Save the World).
    • Маленькие герои «Полицейской тачки» оказались более авантюрными, чем их создатель: однажды в детстве Джон вместе с друзьями обнаружил трактор с ключом зажигания, но не рискнул завести его.
    • В списке наиболее понравившихся знаменитости фильмов — «Четыреста ударов», «Леоло», «Добро пожаловать в кукольный дом», «На берегу реки» и «Лабиринты и монстры».