Эван Йоникит

Evan Jonigkeit
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американский актер Эван Йоникит имеет за плечами десятки работ в кино и сериалах, наиболее заметной из которых стала роль злодея Жабы в «Людях Икс». Он снимается в драмах, комедиях и вестернах, играет в мюзиклах, а также заведует собственной продюсерской компанией.

    Детство и юность

    Эван Йоникит (сам артист произносит немецкую фамилию на американский манер — Джоникайт) родился 18 февраля 1983 года в семье Терезы и Стива Йоникит. Его детство прошло в округе Бакс штата Пенсильвания, где он учился в средней школе Нешамини, которую окончил в 2001 году.

    В юности парень увлекался бейсболом и был в нем настолько хорош, что получил стипендию в университете Темпл в Филадельфии, однако о спортивной карьере пришлось забыть после того, как у него обострилась травма плеча.

    В этот непростой период Эван переключился на театр. Оказалось, что юноша артистически одарен: у Йоникита одинаково хорошо получалось петь, танцевать и перевоплощаться в разные образы, и с такими талантами он закономерно стал актером мюзиклов.

    Начав театральную карьеру в Филадельфии, в 2011-м он уже выступал на Бродвее, где играл главную роль в пьесе Мэттью Ломбардо High. Два года спустя Эван стал ключевым персонажем постановки «Снежные гуси», где его партнершей оказалась многократная обладательница премий «Тони», «Золотой глобус» и «Эмми» Мэри-Луиз Паркер.

    Фильмы

    Хотя Йоникит чувствовал себя на сцене как рыба в воде, он все же полагал, что настоящее его призвание — это кинематограф. На заре творческой биографии он успел сняться в ряде короткометражек, однако первую заметную роль получил в 2014 году, когда сыграл в фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего».

    Для этой роли парню пришлось перевоплотиться в уродца, а нанесение грима перед съемками занимало у него 3 часа. Тем не менее Эван был на седьмом небе с того самого момента, как режиссер Брайан Сингер пригласил его стать частью вселенной Marvel.

    Эван Йоникит в фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего»
    Эван Йоникит в фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

    Самым трудным испытанием для актера стало выполнение приседаний, которые были неотъемлемой частью движений его персонажа. Это оказало сильную нагрузку на колени Эвана, который под слоями грима еще и обильно потел, однако сумасшедшая энергия, царившая на площадке, перекрыла все минусы с лихвой.

    Актера заворожил процесс кинопроизводства: от финансирования до съемок, монтажа и распространения. Это стало причиной, по которой Йоникит не ограничился актерской профессией, а основал продюсерскую компанию Rooster Films.

    Параллельно он продолжал пополнять фильмографию, снимаясь в сериалах «Девочки», «Хорошая жена», «Несгибаемая Кимми Шмидт». Приглашали его и в полнометражное кино: в 2015 году Эван сыграл Ника в вестерне «Костяной томагавк» с Куртом Расселом в главной роли. Каждая новая работа становилась для Йоникита вызовом, но он нырял в нее с головой, чтобы стать лучшей версией себя и повысить уровень мастерства.

    Личная жизнь

    Актер счастлив в личной жизни. 2 октября 2016 года он женился на любимой девушке, актрисе Заше Мэмет, вместе с которой снимался в сериале «Девочки». До свадьбы пара состояла в романтических отношениях 3 года. Эван и сейчас влюблен в жену, как в первые дни, и называет ее лучшим, что случалось в его жизни. Совместные фото Йоникит с удовольствием выкладывает на странице «Инстаграма», и супруга не остается у него в долгу.

    Поддерживать гармонию в отношениях актерам помогает общность интересов и уважение к амбициям друг друга. Их объединяет быт, совместные проекты и любимый пес по кличке Лось.

    При росте 175 см Йоникит весит 73 кг.

    Эван Йоникит сейчас

    Эван продолжает пополнять фильмографию. 14 января 2022 года «Нетфликс» представил премьеру 8-серийного фантастического триллера «Архив 81», снятого в жанре «найденная пленка».

    Эван Йоникит в фильме «Костяной томагавк»
    Эван Йоникит в фильме «Костяной томагавк»

    Одну из главных ролей в сериале получил Йоникит, сыгравший персонажа по имени Сэмюэль. Партнерами по съемочной площадке стали Мамуду Ати, Дина Шихаби и Ариана Нил.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В молодости Эван подрабатывал стрижкой газонов.
    • Йоникит получил номинацию на премию «Эмми» за правозащитную прямую трансляцию на «Фейсбуке», которую провел на пару с Томом Хэнксом в 2017 году.
    • Тесть актера — лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Мэмет.