Виталий Крылов

Vitaliy Krylov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Виталий Крылов, несмотря на большую занятость в кино, активно сотрудничает с «Безусловным театром», артистами которого являются люди с ограниченными возможностями здоровья. И если в 2019 году петербуржец помогал театральному коллективу как фотограф, то с 2021-го вовсю работал с ним над новым спектаклем о поэтах-обэриутах. Причем он не только репетировал, являясь настоящей частью труппы, но и щедро делился с коллегами «фишками» своей непростой профессии.

    Детство и юность

    14 апреля 1978 года в Ленинграде у выпускника местного инженерно-строительного института Владимира Крылова родился второй сын Виталий. Восемью годами раньше, 7 января 1970-го, в семье приветствовали первенца Сергея, впоследствии отучившегося на юридическом факультете СПбГУ.

    Оба брата получили среднее образование в школе № 75 с углубленным изучением немецкого. Позднее артист признавался, что, будучи учеником, сильно невзлюбил этот язык, однако знание его пригодилось в актерской профессии и помогало осваивать роли иностранцев.

    Отец актера — профессор, член Союза архитекторов и почетный архитектор России, ведущий ученый Тюменского индустриального университета, имеет почетные грамоты Тюменской городской думы и Министерства образования и науки РФ. В декабре 2021-го по итогам конкурса «Педагог года», проведенного в ТИУ, он занял третье место в номинации «Профессор».

    В семье гордятся своим героем. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Василий Антонович Крылов был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Среди наград ветерана есть медаль Жукова и медаль «300 лет Российскому флоту».

    Обзаведшись аттестатом зрелости, Виталий стал студентом Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Здесь молодому человеку посчастливилось оказаться в мастерской профессора, кандидата искусствоведения, заслуженного работника культуры РФ Владимира Норенко. В вузе Крылов не только выходил на сцену учебного театра «На Моховой», но и впервые столкнулся с удивительным миром кино.

    Театр

    По окончании вуза в 1999 году вчерашний студент пополнил труппу театра-фестиваля «Балтийский дом», где задержался на 16 лет. За это время режиссеры доверили ему множество разноплановых, разножанровых и разнохарактерных ролей, поэтому к какому-то конкретному амплуа артист не привязан.

    Петербургский храм Мельпомены подарил актеру возможность побыть Розенкранцем в «Гамлете», Боцманом в «Алых парусах», Дроссельмейером в «Щелкунчике», Бекингемом в «Трех мушкетерах» и Светским львом в «Гаргантюа и Пантагрюэле». 10 мая 2020-го на официальной странице культурного центра во «ВКонтакте» состоялась трансляция спектакля «Ольга. Запретный дневник», созданного на основе дневников, писем и черновиков поэта огромной лирической и гражданской силы — Ольги Берггольц. В постановке, помимо Крылова, были заняты Эра Зиганшина, Ирина Соколова, Наталья Попова, Валерий Соловьев, Андрей Тенетко и другие.

    «Я вообще очень люблю учиться, особенно на предлагаемом актерском материале. Потому что исследовать персонажа, копаться в его истории, изучать какие-то нюансы и мелочи — это безумно интересно. И в театре, и в кино у меня прослеживалось разнообразие ролей, чему я очень рад», — делился размышлениями Виталий Владимирович.

    Кино

    Большую часть фильмографии Крылова составляют проекты, где он мог похвастаться только эпизодическими появлениями. Например, у него были разные герои в разных частях «Улиц разбитых фонарей» (в 5-й выпускник СпбГАТИ сыграл наркоторговца, в 8-й — бизнесмена, в 12-й — исполнительного директора фирмы) и «Дознавателя» (в первом сезоне побыл наркоманом, а во втором — бывшим зэком).

    В 2015-м артист дождался наконец главной роли. В документальном «Федоре Литке. Бодрствуя, я служу!» он перевоплотился в знаменитого русского мореплавателя, организатора Русского географического общества и президента Академии наук в зрелом возрасте. Работа интересна тем, что содержит не только неизвестные эпизоды кругосветных путешествий, но и скрытые подробности придворных взаимоотношений и драматических противоречий в высших кругах России XIX века.

    Следом петербуржец снялся в продолжительной детективной драме «Казнить нельзя помиловать», примерив образ капитана-пограничника Лаврикова в июне 1941 года, и отметился в трех сериях «Анонимного детектива» в качестве следователя.

    Мужчина комфортно чувствует себя и в кадре, и за ним. Голосами талантливого мастера озвучивания говорят герои кинолент «Пираты Карибского моря: На краю света», «Звездные войны: Войны клонов» и «Выживший», анимационных фильмов «Пингвины Мадагаскара», «Как приручить дракона» и т. д.

    Личная жизнь

    О личной жизни мужчина особо не распространяется. Однако известно, что он женат на любимой женщине по имени Любовь, чья дочь Мария Лебедева в 2015-м выпустилась из Академии художеств имени Ильи Репина, а годом раньше писала курсовую работу в Италии.

    Сейчас у знаменитости подрастают наследница Наталия, родившаяся 7 мая и окончившая питерскую школу № 643, и четверо племянников: Егор, Варвара, Маруся и Василиса. Свободное время Крылов старается посвящать путешествиям (он, например, успел исследовать Горный Алтай) и фотографическому искусству.

    Виталий Крылов сейчас

    В 2022-м с участием Крылова, годом ранее засветившегося в биографической драме «Вертинский», то и дело выходили новые проекты.

    В марте в роли полковника он мелькнул во втором сезоне «Первого отдела» на НТВ. В апреле Первый канал познакомил телезрителей с «Начальником разведки», где актер сыграл Лаврентия Берию, с которым имеет удивительно схожие черты лица. В том же месяце в прокат вышла комедия «Родители строгого режима», где партнерами петербуржца стали Алиса Фрейндлих и Александр Адабашьян.

    Также Виталий Владимирович приложил руку к сериалам «Акула», «Дельфин-2» и «Фальшивый флаг» — ремейку одноименного израильского шпионского фильма и иным работам.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Весной 2020 года деятели культуры приняли участие в проекте «Самое время читать», направленном на поддержку всех, кто проходил лечение от коронавирусной инфекции, находился на карантине или выбрал добровольную самоизоляцию. Среди артистов оказался и Виталий Крылов, прочитавший в студии петербургского новостного портала «Город+» стихотворение «Слоненок» Николая Гумилева.
    2. В области научных интересов отца актера лежат проблемы современной архитектуры и архитектуры загородной среды, комплексное исследование архитектуры жилых, общественных зданий и сооружений, урбанизационная безопасность, организация территорий муниципальных образований и архитектурное дипломное проектирование.
    3. В актерских визитках Виталий Владимирович скромничает, поэтому единственным дополнительным навыком указал вождение автомобиля (он владеет правами категории В).