Ольга Кирсанова-Миропольская

Olga Kirsanova-Miropolskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Ольгу (Лялю) Кирсанову-Миропольскую, много лет воплощающую на театральной сцене Фаину Раневскую, с ее великой героиней сближает ироничное отношение к жизни. Примечательно, что артистка, слывущая остроумным человеком, который может хлестко высказаться, попала на эту роль случайно. Сначала она не прошла фотопробы, но потом ее увидел московский продюсер, поссорившийся с предыдущей кандидаткой, и сразу отправил на гастроли в Израиль.

    Детство и юность

    Талантливая актриса, снимавшаяся сначала как Кирсанова, затем как Миропольская и в итоге ставшая Кирсановой-Миропольской, родилась 24 марта 1962 года в Северной столице. В актерских анкетах она фигурирует под отчеством Германовна. Однако в День снятия блокады Ленинграда в 2022-м в своем инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) женщина опубликовала фотографию родителей-блокадников Нины и Олега.

    В семье никто не имел отношения к искусству, а любовь к нему девочке в школьную пору привил преподаватель драмкружка. Еще в детстве будущая знаменитость влюбилась в Фаину Раневскую, перечитав, кажется, все книги о ней и пересмотрев все фильмы с ее участием. Но при этом актриса никогда не думала, что будет воплощать на сцене эту великую артистку, и, все же взявшись за столь ответственную роль, неоднократно задавала себе вопрос, не сошла ли она с ума.

    Среднее образование девушка получила в школе № 8 в родном городе, а высшее — в Белорусском государственном театрально-художественном институте, где перенимала знания у народного артиста БССР Георгия Волкова. По окончании минского вуза выпускницу по распределению направили в Гродненский театр кукол. Но вчерашняя студентка пришла к директору этого культурного центра, и тот после ее признания, что она «не сможет работать с куклой», пожалел и дал открепление.

    Театр

    Вернувшись на родину, девушка поступила на службу в театр-студию «Народный дом» под руководством Льва Рахлина. В 90-х, когда грянула эпоха безвременья и в театр почти никто не ходил, а в зале сидело по 20 человек, Ольга думала, что ее профессия закончилась. Тогда со сцены ушло немало ее коллег, и она не стала исключением, вернувшись к любимому ремеслу больше чем через десятилетие, когда начали снимать сериалы и ставить антрепризные спектакли.

    Ольга Кирсанова-Миропольская в роли Раневской
    Ольга Кирсанова-Миропольская в роли Раневской / @3_zvonok

    Актриса, влившаяся в театральное объединение «Арт Питер», постепенно обогащала биографию новыми ролями. В их числе — Маргарита Хоботова в «Покровских воротах», Памела Уилли в «Тринадцатом номере», Женевьева в «Блэзе», Эва в «Любви до гроба» и другие. Но особняком в этом списке стоит, конечно, Фаина Раневская в спектакле «Раневская. Одинокая насмешница» сначала режиссера Льва Шимелова, а затем Екатерины Пиковой. Впоследствии постановка сменила название на «Раневская. Сквозь смех и слезы».

    «Я влюбилась в этот спектакль, который, надо сказать, мы сильно трансформировали. Он был поставлен другим режиссером, но мы отказались от той версии. Мы сделали из него драматический вариант спектакля, чтобы это были не голые шутки. Устами этой женщины я произношу какие-то для себя очень знаковые общечеловеческие мысли», — делилась размышлениями Кирсанова-Миропольская.

    Артистка признавалась, что перед каждым выходом на сцену обращается к Фаине Георгиевне и просит помощи, и, что удивительно, получает ее:

    «Честно говоря, я чувствую ее поддержку. Она ведет меня. Если бы я сегодня могла о чем-то спросить Фаину Георгиевну, то я спросила бы, не очень ли она сердится на меня, что я играю такую великую женщину. Надеюсь, она бы сказала "нет"».

    Фильмы

    Кирсанова-Миропольская и в кино сыграла Раневскую, но не ту, что в театре. В сериале «Женщина в зеркале» ей досталась эксцентричная артистка оперетты Елена Федоровна:

    «Мне прислали сценарий: ваш персонаж — Раневская. Я говорю: "Сразу нет!" Одно дело — театр, где от зрителя тебя отделяет рампа, и совсем другое — кино, где близко от камеры лицо. Я дико испугалась. Но когда прочитала, оказалось, что это просто совпадение фамилий. У героини были черты не Фаины, а ее персонажа из кинофильма "Весна". И это было интересно».
    Ольга Кирсанова-Миропольская в молодости
    Ольга Кирсанова-Миропольская в молодости / @o9736825k

    Актрисе, начавшей роман с кинематографом еще в молодости, посчастливилось работать с прославленными российскими режиссерами. На старте карьеры она сотрудничала с Сергеем Бондарчуком в «Красных колоколах», засветилась в «Зимней вишне» Игоря Масленникова, появилась в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко и «Соньке Золотой Ручке» Виктора Мережко, а также сыграла в «Грузе 200» Алексея Балабанова.

    Перевоплощаться в центральных действующих персонажей петербурженка начала с 2010-го, когда снялась в документальной картине «Анна Достоевская. Письмо мужу» и комедии «ДамСовет. Офисные хроники». Следом добавились повторяющиеся роли в «Чужом районе» и, конечно, в «Условном менте», где телезрители пребывали в диком восторге от ее героини Таисии Великановой.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Кирсанова-Миропольская, которая, по мнению фанатов, обладает редким талантом и украсит любой кинопроект, не скрывает. На ее персональной странице в «Инстаграме» часто мелькают изображения любимого мужа — Валентина Ласицы, а во «ВКонтакте» найдется альбом со снимками со свадьбы, состоявшейся 23 января 2016-го.

    Поклонники актрисы, листая фотографии их любимицы с супругом, носящим густую бороду, в один голос утверждали, что ему непременно нужно сняться в роли бандита в «Условном менте». На что Ольга Германовна отвечала, что безумно рада тому, что ее избранник — музыкант, а не актер. Мужчина регулярно сопровождает вторую половинку на гастролях. Например, летом 2022-го пара, «набашкирившись», вернулась из Уфы не только с отличным настроением, но и с тюбетейками.

    Ольга Кирсанова-Миропольская и Алексей Васильев
    Ольга Кирсанова-Миропольская и Алексей Васильев / @3_zvonok

    Знаменитость обожает животных и загородную жизнь, охотно возится в огороде, выращивая разные овощи, фрукты и цветы, и слывет заядлым грибником и кулинаром. Женщина ни разу не пробовала магазинные разносолы, а за рецептами ее удивительных блюд выстраиваются очереди.

    Ольга Кирсанова-Миропольская сейчас

    Сейчас Ольга Кирсанова-Миропольская продолжает играть в спектаклях и пополнять фильмографию новыми работами. В 2022-м поклонники российских телесериалов могли наблюдать ее не только в третьем сезоне «Условного мента» (кстати, известно, что она уже снимается и в четвертой части), но и в «Судьбе по книге перемен» по мотивам одноименного романа Татьяны Устиновой.

    Петербурженка убедительно справляется с ролью Фаины Раневской в «Раневской. Сквозь смех и слезы» и появляется в «Номере 13» и «Горько!» («И снова горько!»), а годом ранее радовала поклонников постановкой «Моя жена — монстр» в паре со своим постоянным партнером Алексеем Васильевым.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Актриса снималась в «Анекдотах на «Перце», ставила спектакль «Притворщики» и пробовала себя в писательстве — в 2020-м ее рассказ «Галя и Геля» читала коллега Наталья Лыжина.
    2. Много лет Ольга Германовна озвучивала героинь бесконечного сериала «Санта-Барбара»: Сантану Андраде, Мэри Дюваль и Келли Кэпвелл. Но ее голос узнают в основном по роли Вяземской в «Собачьем сердце» Владимира Бортко, которую сыграла Наталья Фоменко.
    3. В середине нулевых «три рыжие бестии» — Татьяна Полонская, Инна Степанова и Ляля Миропольская — посетили «Блеф-клуб» на телеканале «Культура». Последняя рассказала там об удачном опыте общения с астрологом, вспомнила забавный случай из Одессы, где проходили съемки «Соньки Золотой Ручки», и поделилась историей о поисках потерявшегося пса своей знакомой.
    4. Артистка, преподававшая актерское мастерство в Балтийском институте иностранных языков и межкультурного сотрудничества, а сейчас служащая в Балтийском институте экологии, политики и права, обожает работать со студентами. Среди ее выпускников оказались Илья Золкин и звезда Cirque du Soleil. Кроме того, ей осталась благодарна Ольга Дибцева, которую Кирсанова-Миропольская посмотрела и, назвав гениальной, благословила на поступление в театральный вуз в Санкт-Петербурге.