Майя Цецхладзе

Mayya Cechladze
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Грузинская актриса Майя Цецхладзе давно известна на родине благодаря многолетнему опыту работе в театре. Российским телезрителям артистка запомнилась после выхода на экраны исторической драмы «Янычар», в которой она исполнила ключевую роль.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 24 декабря 1967 года. После окончания школы Майя получила высшее образование в театральном институте имени Шота Руставели в Тбилиси, а в 1989 году устроилась в труппу Батумского драматического театра, где трудится и сейчас.

    Творчество

    Среди театральных работ Цецхладзе несколько главных ролей. Так, на заре карьеры грузинская актриса играла Жанну Д’Арк в одноименной постановке. За эту работу Майя получила премию Аджарского театрального сообщества в номинации «Лучшая женская роль» и другие награды как подающая надежды начинающая актриса.

    Еще одну заметную главную роль Майя получила в год золотого юбилея. В 2017 году актриса сыграла Эдит Пиаф в одноименной пьесе, поставленной по поздней биографии культовой французской певицы. На сцене развернулись события последних дней жизни Пиаф, которая переживала душевный кризис и проблемы со здоровьем, из-за чего ей запрещали петь. Продюсеры предложили Эдит сыграть саму себя в новом фильме, а ее муж Тео Ламбукас, утопающий в долгах, попытался уговорить супругу согласиться.

    Майя Цецхладзе в сериале «Янычар»
    Майя Цецхладзе в сериале «Янычар»

    Спектакль стал совместной работой Батумского и Кутаисского театров, премьерный показ состоялся в Батуми. Затем постановку показали в Кутаиси и Тбилиси, где пьеса имела успех у театралов и получила положительные оценки критиков. За роль Пиаф Грузинское театральное общество номинировало Цецхладзе на премию имени Верико Анджапаридзе.

    Фильмография грузинской театральной актрисы пока может похвастаться только одним проектом, снятым в России. Летом 2019 года кинокомпания «Марс Медиа» анонсировала съемки нового сериала для Первого канала под рабочими названиями «Русский раб» и «Русский пленник». События в сюжете разворачиваются на рубеже XVI–XVII веков и показывают судьбу казака, попавшего в плен в Османской империи и ставшего янычаром.

    Съемки 12-серийной картины стартовали летом 2019 года в Турции и завершились весной 2020-го. Главная роль досталась Илье Малакову, на площадке собрались актеры из нескольких стран: Майя Цецхладзе из Грузии, Милена Радулович из Сербии, Кямран Агабалаев из Азербайджана и другие звезды кино. Артисты так сдружились на съемках, что и свободное время проводили вместе, гуляя по Стамбулу. Часть сцен отсняли в Крыму, Санкт-Петербурге и Москве.

    Майя сыграла валиде-султан (мать правителя) Сафие-султан. Реальная Сафие попала в османский плен еще девочкой и оказалась в гареме наследника трона. Многие годы девушка была единственной наложницей султана Мурада III, которому родила сына Мехмеда III. После смерти отца Мехмед взошел на престол, а Сафие стала валиде-султан и прославилась как одна из самых могущественных матерей правителя Османской империи.

    Премьера нового сериала предположительно могла состояться еще в 2020 году, но была отложена. Долгожданный показ дебютной серии на Первом канале прошел только весной 2022-го, официальное название сериала изменили на «Янычар».

    Личная жизнь

    О личной жизни грузинской актрисы ничего не известно, а фотографии Цецхладзе можно увидеть в соцсетях в профилях коллег по сцене или съемкам, а также на официальном сайте Батумского театра.

    Майя Цецхладзе сейчас

    Сейчас Майя продолжает работать в драматическом театре Батуми и радовать поклонников новыми спектаклями. В 2022 году исполнилось 33 года с того момента, как актриса впервые вышла на его сцену.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. За основу сериала «Янычар» взяли настоящую историю московского дворянина Данилы Исленьева, который отправился в Турцию как мирный посол, но попал в плен в Константинополе и бесследно исчез. В картине этого персонажа сыграл Виталий Кищенко.
    2. Биография Сафие-султан упоминается в нескольких турецких фильмах, в том числе в сериале «Великолепный век». Именно Хюррем-султан подарила наложницу племяннику, будущему султану Мураду III.
    3. В один день с Майей родились певец Дима Билан и актриса Мария Шумакова.