Николай Федорцов

Nikolay Fedortsov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
27 марта 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В фильмографии Николая Федорцова есть картины «Такая длинная, длинная дорога…», «Долгие версты войны», «Длинное, длинное дело» и «Долгая дорога к себе». Артист прожил довольно длинную жизнь и, несмотря на превратности судьбы, не изменил призванию.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 18 мая 1940 года в деревне Плюсково Трубчевского района Западной области (сейчас район входит в состав Брянской области). Николай был младшим из двух сыновей колхозницы Евдокии Ильиничны и слесаря МТС Павла Павловича Федорцовых.

    Отец Коли погиб в преддверии Победы, незадолго до 5-летия мальчика. В 12-летнем возрасте Николай с матерью и братом перебрались жить под Евпаторию, в село Новоселковское Крымской области.

    В Крыму Федорцов-младший проявил творческие способности и приобрел южный говор. Первое помогло парню после школы окончить Симферопольское культпросветучилище по специальности «клубный работник», а второе помешало поступить на актерский факультет Школы-студии МХАТ. Подобно центральной героине фильма Татьяны Лиозновой «Карнавал», Николай год избавлялся от провинциальных особенностей речи и в год полета Юрия Гагарина в космос стал студентом ВГИКа.

    Однокурсницами сына колхозницы и слесаря в кузнице кинематографических кадров были Лидия Чащина, Наталья Величко и Алла Мещерякова. Педагог курса за время учебы Николая сменился: Юлий Яковлевич Райзман попал в опалу после выхода картины «А если это любовь?», и наставником будущих актеров стал бывший артист МХАТа Анатолий Григорьевич Шишков. После окончания вуза Федорцов по распределению попал на киностудию «Ленфильм» и в труппу студии киноактера при ней.

    Театр и кино

    К съемкам в кинофильмах Николай приступил еще в институте. Первым появлением студента на экране стала роль Кротенко в драме «При исполнении служебных обязанностей», снятой Ильей Гуриным по сценарию Юлиана Семенова. Картина стала кинодебютом Ангелины Вовк, но в титрах будущая звезда телевидения упомянута не была.

    В фильме Василия Шукшина «Живет такой парень» Федорцов создал образ Хыца — приятеля центрального персонажа Пашки Колокольникова, а в социальной драме Михаила Швейцера и Софьи Милькиной «Время, вперед!», прославившейся благодаря мелодии Георгия Свиридова, которая превратилась в музыкальную заставку программы «Время», — рабочего-бетонщика Василия Сметану. Кинокарьера ученика Райзмана и Шишкова могла сложиться намного успешнее, если бы приключенческая комедия Георгия Юнгвальд-Хилькевича, в которой Николай сыграл 2 главные роли — молодого ученого Владимира Бантикова и созданного по его фото робота Яши, не была запрещена к прокату и положена на полку.

    Федорцову пришлось переквалифицироваться в «короля эпизодов». Актер также нашел себя в озвучивании фильмов — как иностранных, так и снятых на национальных киностудиях Советского Союза. Голосом Николая Павловича говорят на русском персонажи лент «Крамер против Крамера», «Отель “У погибшего альпиниста”», «Армагеддон», «Маска Зорро» и «Бойцовский клуб».

    Дети знают тембр актера по озвучке Шерифа в мультфильме «Тачки» и его продолжениях, «Аладдина», «Красавицы и Чудовища», а также довоенной анимационной ленты Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов». В XXI веке Федорцов начитал ряд аудиокниг, среди которых «Хроники Амбера» Роджера Желязны и «Белая гвардия» Михаила Булгакова.

    Редкие появления артиста не в эпизодах, а в полноценных ролях надолго запоминались зрителям. Таким стал образ капитана Суровцева в киноэпопее Михаила Ершова «Блокада». На глазах персонажа Федорцова погибла его жена, и обезумевший советский офицер заставил сотрудников госпиталя взять мертвое тело на операцию.

    После развала Студии киноактера при «Ленфильме» Николай Павлович влился в труппу театра «Остров». На подмостках театра, расположенного на Каменноостровском проспекте Санкт-Петербурга, пожилой артист сыграл ряд ярких ролей, в том числе генерала Крутицкого в «Дневнике нечестного человека» и Родрига Ивановича и Родиона в «Приглашении на казнь».

    Личная жизнь

    О личной жизни Федорцова известно мало. Актер создал семью со стюардессой. Единственная дочь супругов Татьяна, повзрослев, стала страховым агентом.

    Именно Николай Павлович вечером 1 февраля 1975 года вызвал такси выпившему другу — артисту Владимиру Костину — и оплатил проезд товарища домой. Для коллеги и приятеля Федорцова поездка стала роковой: таксист вопреки правилам взял попутчика, с которым Костин повздорил из-за дележа оплаты. Спутник артиста оказался сотрудником милиции. Владимира доставили в отделение, где жестоко избили. Причиной смерти звезды экрана стали травмы, несовместимые с жизнью.

    Смерть

    Николай Павлович скончался 28 марта 2022 года в возрасте 81 года. Пресс-служба театра «Остров», подтвердившая смерть пожилого актера, не озвучила ее причину.

    Фильмография

    • 1964 — «Живёт такой парень»
    • 1965 — «Время, вперёд!»
    • 1966 — «Формула радуги»
    • 1968 — «Интервенция»
    • 1970-1972 — «Взрывники»
    • 1973 — «Парашюты на деревьях»
    • 1974 — «В Баку дуют ветры»
    • 1974-1977 — «Блокада»
    • 1975 — «Воздухоплаватель»
    • 1978 — «Офицерский вальс»
    • 1980 — «Два долгих гудка в тумане»
    • 1982 — «Ещё до войны»
    • 1984 — «Челюскинцы»
    • 2001 — «Крот»
    • 2012 — «Подпоручикъ Ромашовъ»
    • 2019 — «Крик тишины»

    Интересные факты

    1. Андрей Федорцов и Николай Федорцов не родственники, а только однофамильцы. В фильмографии обоих актеров есть роли второго плана в сериале «Улицы разбитых фонарей», но старший из Федорцовых снимался в 1, 4, 7 и 14-м сезонах милицейской саги, создав 4 разных образа, а младший — только во втором. Также однофамильцы играли в многосерийной ленте «Империя под ударом», но и там не пересеклись в кадре.
    2. Борьба жителей города Трубчевска, в окрестностях которого началась биография Николая Павловича, с половцами воспета в «Слове о полку Игореве».
    3. Будучи актером «Ленфильма», Николай Павлович чаще снимался на других киностудиях Советского Союза, за что в городе на Неве получил обидное прозвище «чужак». Так, Одесская киностудия подарила артисту участие в трех фильмах, действие которых разворачивалось в «жемчужине у моря»: «Тихой Одессе», «Интервенции» и «Опасных гастролях».
    4. Вузовский наставник Федорцова Анатолий Шишков, как и Николай Павлович, прожил 81 год.