Елисей Касич

Elisey Kasich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
14 лет
Место рождения
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Многие (если не все) участники масштабных конкурсов испытывают волнение перед выходом на сцену, и у каждого из них есть свой способ борьбы с тревогой. Например, Елисей Касич, в 2022-м решивший попробовать силы в 9-м сезоне шоу «Голос. Дети» на Первом канале, для того чтобы собраться, говорил себе, что он достоин того, чтобы пройти дальше. И его рецепт сработал: на «слепых прослушиваниях» школьнику удалось покорить и Басту, и Полину Гагарину, и Егора Крида.

    Детство

    25 июля 2009 года стало радостным днем для выпускника Витебского государственного университета имени П. М. Машерова Сергея Касича. Любимая супруга Ольга Рабчинская, сейчас работающая таргетологом, подарила ему первенца Елисея. Через некоторое время в семье принимали поздравления с появлением на свет сына Святослава.

    Мальчики воспитывались в творческой семье: дедушка Александр в молодости был музыкантом, поэтому внуки еще в раннем возрасте заинтересовались искусством. В детстве братья часто устраивали импровизированные концерты для родителей. Младший танцевал, а старший пел, и вскоре взрослые, устав от домашних выступлений последнего, в пять лет отдали его в вокальную студию.

    В 2020-м отец и мать, чтобы помочь наследнику двигаться по выбранному пути, решились на переезд из родного Витебска, где Елисей учился в местной гимназии № 8, в Минск. Этому предшествовала любопытная история, случившаяся годом раньше. В 2019-м художественному руководителю театра эстрадной песни «Сябрынка» при Дворце культуры МАЗ Татьяне Трухан, участвовавшей тогда с президентским оркестром на открытии «Славянского базара», позвонила мать ее ученика:

    «Мне позвонила мама моего ученика Саши Минёнка, представлявшего нашу страну на детском “Евровидении” в 2016-м. Она случайно услышала, как распевался Елисей. Ребенок ее так очаровал, что она позвонила мне с просьбой прослушать талантливого мальчика и дать свою экспертную оценку».

    После прослушивания педагог сообщила супругам Касич, что у их ребенка есть большой потенциал и если те согласятся возить сына к ней на занятия, то она будет просто счастлива. Несколько месяцев юный певец жил на два города, а затем окончательно перебрался в столицу вместе с родными.

    Музыка

    В Минске юное дарование пополнило ряды «Сябрынки» и стало частью детской музыкальной школы № 1 имени Ларисы Александровской. До этого в декабре 2018 года подопечный Ольги Гориной, занимавшийся у нее в молодежном театре «Школа звезд», успел заявить о себе на международном фестивале творчества и пленэре Art Panorama Poland.

    Елисей Касич в шоу «Голос. Дети» — You Raise Me Up («Целый свет со мной»)

    В 2020-м (как и в 2021-м) Елисей, уже ученик Татьяны Трухан, пробился в число финалистов национального отбора на детский музыкальный «Витебск». После этого мальчику поступило множество предложений от режиссеров и продюсеров выступить на различных мероприятиях. Однако не на все ему удалось попасть из-за бушующей пандемии коронавирусной инфекции.

    Зато тогда начали набирать популярность онлайн-конкурсы, где школьник демонстрировал вокальные способности. Например, на «Звездных цветах» Елисею присудили Супер-гран-при с солидным денежным вознаграждением. В том же году он был членом национального жюри на Junior Eurovision Song Contest и уехал не с пустыми руками с «Белорусских талантов».

    В 2021-м Касич вновь сумел поучаствовать в «Таланте года», стать лауреатом первой степени «Новолуния», дипломантом «Молодых талантов Беларуси» и обладателем Гран-при фестиваля «Львенок приглашает друзей».

    Шоу «Голос. Дети»

    Набравшись сил и опыта, Касич взялся за покорение 9-го сезона шоу «Голос. Дети». Эфир с его участием в «слепых прослушиваниях» Первый канал показал 11 марта 2022 года. Поговорив по душам с Агатой Муцениеце, настроившись на победу и заручившись поддержкой семьи, юный певец вышел на сцену в свело-бежевом костюме, не раз приносившем ему удачу.

    Минчанин вооружился синглом You Raise Me Up («Целый свет со мной») группы Secret Garden, но исполнил композицию не на английском языке, а на родном белорусском. Хрупкий мальчик с нежным голосом, для которого, кажется, не составляло особого труда брать высокие ноты, заставил развернуться к себе всех судей. Первым не выдержал Баста, одновременно с ним нажала на заветную красную кнопку Полина Гагарина, а затем их примеру последовал Егор Крид.

    Единственная дама в жюри осталась в восторге от исполнения, получившего «неимоверное развитие и уложившего ее с коллегами на лопатки». Бывший артист лейбла Black Star похвалил конкурсанта за его увлечение скейтбордингом, а Василий Вакуленко повеселил присутствующих шуточной импровизацией:

    «Я слышал в белорусской речи зашифрованное послание. В послании молодой человек пел: “Обернись, старик! На кнопочку нажми, родной! Повернись немедленно, махни рукой!” И я сделал это».
    Елисей Касич, Владимир Оганесян и Мария Гулевич — I Still Haven't Found What I'm Looking

    В итоге Касич решил продолжить путь на проекте именно в команде последнего певца. 8 апреля уроженца Витебска ждал новый этап. В «поединках» Елисей спел I Still Haven’t Found What I’m Looking For в компании Владимира Оганесяна из Еревана и Марии Гулевич из Минска и оказался лучшим среди них, а после «Песни на вылет» уверенно прошел в финал. Кроме него в тот день повезло еще и Ксении Канн из Москвы.

    Елисей Касич сейчас

    Весной 2022-го удача улыбнулась Елисею не только на «Голосе. Дети», но и в финале национального отбора на международный детский музыкальный конкурс «Витебск», о чем он посредством фото сообщил в социальных сетях. По результатам смотра за первую песню вокалист получил тогда 88 баллов и занял лидирующую позицию, а за вторую — 89 баллов. Победа далась ему непросто: из-за последствий болезни Касичу пришлось восстанавливать голос.

    Интересные факты

    1. Мать финалиста 9-го сезона шоу «Голос. Дети» признавалась, что, если старший сын в одночасье решит вдруг стать микробиологом, она поддержит любое его увлечение. Однако сейчас мальчик ни о чем другом, кроме пения, и думать не может: «Я чувствую, что пение — мой конек. Я знаю, что это мое дело, и, конечно, в будущем хочу стать певцом».
    2. Минчанин покорил судейскую коллегию не только пением, но и манерой поведения. После триумфальных «слепых прослушиваний» он еле сдерживал ликование и поблагодарил тепло принявший его зал, поклонившись слушателям.
    3. В семье Касич есть многолетняя традиция: каждое лето взрослые с детьми ездят в поход, где ночуют в палатке, рыбачат, варят уху на костре и ловят раков.
    4. В начале 2015 года Елисей вписал в свою биографию полуфинал народного шоу «Я могу!».
    5. В «Голосе» песню You Raise Me Up исполняли Алексей Романов и Уку Сувисте, а в «Голосе. Дети» — Никита Белько.