Биография
О композиторе с мировым именем Валентине Сильвестрове при жизни пишут книги, а он всю жизнь пишет музыку, которая, по словам автора, представляет собой документ времени. Произведения маэстро вызывали одобрение Теодора Адорно. За творчеством украинского коллеги пристально следил Альфред Шнитке. Критики, не скупясь на комплименты, выводили формулу его успеха — «искренность, бескомпромиссность, кристальная честность и чистота, помноженные на высокий талант и огромную внутреннюю культуру».
Детство и юность
Валентина Сильвестрова, родившегося 30 сентября 1937 года в Киеве, музыка увлекала с детства. И это неудивительно, ведь несмотря на то, что отец работал инженером, а мать преподавала немецкий язык, оба они имели отношение к музыке. Кроме того, после Великой Отечественной войны стали показывать много фильмов о композиторах — Людвиге ван Бетховене, Иоганне Себастьяне Бахе, Иоганнесе Брамсе, что оказало большое влияние на юного зрителя.
В 1953-м, за месяц до смерти Иосифа Сталина, родители купили сыну, посещавшему музыкальную школу, пианино. Начинать заниматься на нем в 15 лет было поздно, но спасло то, что взрослые оплачивали уроки игры на фортепиано приватно. Тогда же подросток пробовал сочинять собственные мелодии, и это при том, что он не планировал связывать дальнейшую жизнь с искусством.
Окончив школу с золотой медалью, выпускник подал документы в инженерно-строительный институт, но учиться там ему не понравилось. Поэтому через три года парень перешел в консерваторию, попав в класс композиции Бориса Лятошинского. При поступлении сложилась беспрецедентная ситуация: дебютные творения юноша сыграл в товариществе при вузе, и прозвучавшее пришлось по душе даже педагогам. В итоге талантливого студента безо всяких испытаний зачислили на дневное отделение.
Выпускной экзамен будущей знаменитости пришлось отложить на год — из учебного заведения молодой человек в итоге ушел в 1964-м. Это случилось из-за того, что представленная в качестве дипломной работы симфония не угодила «ревнителям музыкального благочестия» своей ориентацией на традиции Игоря Стравинского и Арнольда Шёнберга использованием додекафонии, атональности и политональности.
Творчество
В 60-х Сильвестров являлся частью «Киевского авангарда», деятельность которого противоречила официальной культурной политике. Но, вопреки давлению со стороны защитников эстетики соцреализма, коллектив сумел открыть новую страницу истории украинской музыки, ориентируясь на новые стилевые течения и современные композиторские техники западноевропейской музыки.
В тот период талантливый украинец насыщал свои произведения додекафонией, алеаторикой и сонористикой, а характерным принципом его композиции стала волновая драматургия. Детища ученика Бориса Лятошинского зазвучали на международных фестивалях; их исполняли Гидон Кремер, Алексей Любимов, Иван Монигетти, Александр Рудин и издавали многие престижные иностранные издательства.
В 70-х композитор постепенно отказался от традиционных техник авангарда и делал ставку на постмодернизм. В работах того времени, стиль которых он окрестил метамузыкой, преобладали медитативные образы, а главную роль играло обращение к стилям предшествующих эпох.
В 1989 году Валентин Васильевич получил звание народного артиста Украины, миновав титул заслуженного деятеля искусств, — подобное никогда не происходило раньше. Тогда же, несмотря на невыездной статус, маэстро отправился в первую зарубежною поездку и сыграл концерт в США.
К 70-летнему юбилею знаменитость переключилась исключительно на вокальную музыку и духовные жанры, а в 2014-м призналась, что планирует снова вернуться к инструментальным композициям.
Автор симфоний, струнных квартетов, багателей, спектров, вокальных и хоровых сочинений, «Китч-музыки» и «Тихих песен» имел отношение и к кинематографу. Он неоднократно сотрудничал с «одним из самых загадочных художников на постсоветском пространстве» — Кирой Муратовой («Чеховские мотивы», «Настройщик», «Вечное возвращение» и другие).
Сергей Параджанов доверил ему создание саундтрека к «Киевским фрескам», но картина осталась незавершенной, и в ее итоговую версию вошли мелодии Владимира Селиванова. В фильмографии композитора есть и основанные на реальных событиях «Грачи», и «Карантин», специально для которого Владимир Высоцкий по просьбе режиссера написал песню «Давно смолкли залпы орудий».
Личная жизнь
Музыка помогла Сильвестрову не только найти себя, но и любовь. Первым его слушателем, понимающим и очень критичным, была единственная супруга Лариса Яковлевна Бондаренко.
Она училась в Киевской консерватории, но несколькими курсами младше и там же сумела «как бы предвосхитить эволюцию» будущего мужа, защитив его сочинения на осуждающем собрании. К сожалению, в 1996-м избранницы маэстро не стало. После смерти любимой женщины, подарившей ему дочь, он и думать не мог о том, чтобы устроить личную жизнь повторно. Памяти жены композитор посвятил реквием:
«Не знаю, на каком бы я был свете и что стало бы с моей музыкой без Ларисы. Даже когда просто пишу свою фамилию, ощущаю себя каким-то самозванцем — настолько велико было ее участие в моей судьбе. Когда Лариса умерла, на подоконнике остались ее разные записи, и выбросить это было невозможно. Все равно что уничтожить черновики Пушкина или Бетховена…»
Валентин Сильвестров сейчас
Весной 2022-го один из крупнейших ныне здравствующих композиторов мира под напором друзей, близких людей, дочери и внучки покинул родной Киев и переехал в Берлин.
Почти сразу после в группе во «ВКонтакте», посвященной творчеству Сильвестрова, появился снимок, где он оказался запечатлен в компании коллеги Александра Кнайфеля. Полезную информацию (например, как правильно играть и слушать багатели) поклонники найдут и на странице в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).
Валентин Васильевич никогда не отказывал журналистам в интервью, поражая их глубиной мышления и тонкими жизненными наблюдениям, и не изменяет давней привычке и сейчас. В марте «гений, о ком должен знать каждый образованный человек», например, рассказал о том, что во время следования в немецкую столицу внутри у него звучала тихая музыка.
В апреле имя народного артиста Украины замелькало в СМИ из-за прерванного концерта с исполнением его музыки в Москве. Мероприятие в ДК «Рассвет» остановили сотрудники полиции, заявившие о поступившем сообщении о минировании здания. Оно оказалось ложным, но концерт уже не возобновился. Впрочем, все произведения Селиверстова к моменту остановки выступления уже были сыграны, и во время прихода полиции звучала музыка Франца Шуберта.
Произведения
- 1960 — Соната № 1 для фортепиано
- 1963 — Симфония № 1
- 1964 — «Мистерия» для альт-флейты и шести групп перкуссионистов
- 1965 — Симфония № 2 для флейты, литавр, фортепиано и струнного оркестра
- 1966 — Симфония № 3 «Эсхатофония»
- 1968 — «Поэма памяти Бориса Лятошинского» для оркестра
- 1973 — Цикл пьес для фортепиано «Детская музыка»
- 1974 — Струнный квартет № 1
- 1984 — Вокальный цикл для баритона и фортепиано «Тихие песни»
- 1975 — Соната № 2 для фортепиано
- 1976 — Симфония № 4 для духовых и струнных
- 1978 — «Лесная музыка» для сопрано, валторны и фортепиано
- 1979 — Соната № 3 для фортепиано
- 1982 — Симфония № 5
- 1988 — Струнный квартет № 2
- 1995 — Симфония № 6
- 1999 — «Реквием для Ларисы» для солистов, смешанного хора и оркестра
- 2002 — «Тихая музыка» для струнного оркестра
- 2003 — Симфония № 7
- 2012 — Струнный квартет № 3
- 2013 — Симфония № 8
- 2016 — Концерт для скрипки с оркестром
Интересные факты
- Поэзию Тараса Шевченко знаменитость приравнивает к Псалмам Давидовым и считает, что она должна звучать в храме.
- Особняком в творческой биографии композитора стоят «Тихие песни», где «в полной мере отразилась созданная им гармония музыки и слова». Произведение основано на стихах Александра Пушкина, Сергея Есенина, Михаила Лермонтова, Федора Тютчева, Осипа Мандельштама и других великих поэтов
- Автор называл свою Симфонию № 6 «симфоническим романом», указывая, что самое интересное в ней — это стыки (буря после пасторали, резкие темповые смены и отсутствие инерции движения). «Китч-музыку» он окрестил трагическим для себя произведением, так как сочинение стало реакцией на смерть близкого человека, Петра Соловкина.
- В 2010-м маэстро выпустил книгу «Дождаться музыки. Лекции-беседы», в основу которой легли его публичные выступления на киевских встречах в 2007 году.
- «Постлюдия» Сильвестрова звучит в одном из фильмов Франсуа Озона.