Жак Перрен

Jacques Perrin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
21 апреля 2022 г.
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Жак Перрен — французский актер, привлекательную внешность которого долго эксплуатировали постановщики. Однако артист не только не стал заложником амплуа героя-любовника, но и сумел построить успешную карьеру продюсера и режиссера.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 13 июля 1941 года в Париже. Отец мальчика, нареченного Жаком-Андре, Александр Симоне был режиссером театра «Комеди Франсез», а мать Мари Перрен, фамилию которой он, начав карьеру, взял в качестве псевдонима, — актрисой.

    Уже в 5 лет наследник творческой династии дебютировал на экране в картине Марселя Карне «Врата ночи». Профессиональное образование Жак получил в Национальной консерватории драматического искусства.

    Фильмы

    Первой главной ролью актера стал Лоренцо в мелодраме Валерио Дзурлини «Девушка с чемоданом», причем 19-летний Жак сыграл 16-летнего юношу, который влюбился в провинциалку, брошенную старшим братом. В картине того же режиссера «Семейная хроника» Перрен перевоплотился в младшего брата персонажа Марчелло Мастроянни. В 1976 году актер не только снялся у Дзурлини в ленте «Татарская пустыня», удостоившейся 3 премий «Давид ди Донателло», но и спродюсировал картину.

    В 1965 году Жак создал центральный образ Даниэля в экранизации романа Себастьяна Жапризо «Убийца в спальном вагоне». Каст детективного фильма включал таких звезд, как Ив Монтан, Мишель Пикколи, Симона Синьоре и Жан-Луи Трентиньян.

    В 60-х годах XX века Жаку довелось сниматься с первыми красавицами французского кино Брижит Бардо (в драме «Истина») и Катрин Денёв (в музыкальной мелодраме «Девушки из Рошфора»). Несомненной актерской удачей Перрена считается образ Колена в экранизации романа Бориса Виана «Пена дней».

    Жак Перрен в фильме «Татарская пустыня»
    Жак Перрен в фильме «Татарская пустыня» / кадр из фильма

    После франко-бельгийской кинокомедии «Дом, милый дом», в которой актер предстал в роли соцработника Жака, стало ясно, что сияние молодости артиста тускнет. Но уже за 5 лет до выхода этого фильма предприимчивый Перрен основал собственную кинокомпанию и, не забывая об артистическом ремесле, сосредоточился прежде всего на продюсировании.

    В зрелые годы лучшими актерскими работами Жака стали образы, созданные в картинах «Слово полицейского» и «Новый кинотеатр “Парадизо”». Во втором десятилетии XXI века Перрен сыграл французских исторических деятелей. В телефильме «Людовик XI, расколотая власть» Жак перевоплотился в заглавного персонажа-короля, а в ленте «Ришелье, пурпур и кровь» — в кардинала Ришелье.

    Продюсирование

    Перрен продюсировал как художественные, так и документальные ленты, причем в последних зачастую выступал в качестве режиссера и рассматривал экосистемы. Первым из таких фильмов стал «Микрокосмос», снятый в 1996 году, а последним — «Времена года», вышедший на экраны спустя 2 десятилетия. Всемирную известность получили также полнометражная картина Жака Перрена «Океаны» и сериал «Жители океанов».

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни актер обрел в 1995 году, взяв в жены даму-режиссера по имени Валентина, которая подарила ему 2 детей — Максанса и Ланселота. Старший сын Жака Матье появился на свет в 1975 году. Уже в 23 года первенец Перрена в качестве одного из операторов помог отцу и Жаку Клюзо снять документальный фильм «Птицы — странствующий народ», рассказывающий о миграциях пернатых. Как актер Матье снялся в картине Клода Шаброля «Спасибо за шоколад» и ряде других проектов.

    В 2016 году Жак стал командором ордена Почетного легиона и членом французской Академии изящных искусств.

    Смерть

    9 марта 2022 года на экраны Франции вышла драма с элементами триллера «Голиаф». Жак Перрен в фильме исполнил роль Ванека — ученого на пенсии.

    Актер и продюсер скончался 21 апреля 2022 года в окружении семьи. О печальном событии без уточнения причин смерти сообщил старший сын Жака Матье. За 8 дней до Перрена закончилась земная биография другой звезды французского кино — Мишеля Буке.

    Фильмография

    Актер:

    • 1960 — «Истина»
    • 1961 — «Девушка с чемоданом»
    • 1962 — «Семейная хроника»
    • 1965 — «Убийца в спальном вагоне»
    • 1967 — «Девушки из Рошфора»
    • 1968 — «Пена дней»
    • 1971 — «Бланш»
    • 1976 — «Татарская пустыня»
    • 1985 — «Слово полицейского»
    • 1989 — «Новый кинотеатр "Парадизо"»
    • 2001 — «Братство волка»
    • 2004 — «Хористы»
    • 2014 — «На грани добра и зла»
    • 2018 — «Приключения Реми»
    • 2022 — «Голиаф»

    Продюсер:

    • 1969 — «Дзета»
    • 1976 — «Татарская пустыня»
    • 1996 — «Микрокосмос»
    • 1999 — «Гималаи»
    • 2001 — «Птицы»
    • 2002 — «Крылья природы»
    • 2004 — «Путешественники по воздуху и по морю»
    • 2004 — «Хористы»
    • 2008 — «Париж! Париж!»
    • 2010 — «Океаны»
    • 2015 — «Времена года»
    • 2016 — «Аутсайдер»
    • 2016 — «Путешествие времени»
    • 2018 — «Гонка века»
    • 2018 — «Миа и белый лев»
    • 2021 — «Волк и Лев»

    Интересные факты

    1. В фильмографии Перрена-актера есть лента «Дзета» (в оригинале — «Z»), сюжет которой разворачивается в некой средиземноморской стране, в которой пацифизм считается преступной идеологией. Главные роли в картине совместного франко-алжирского производства исполнили Жан-Луи Трентиньян и Ив Монтан, а 28-летний сын режиссера театра «Комеди Франсез» создал образ журналиста-фотографа. В 1970 году лента, выдвинутая от Алжира, удостоилась премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
    2. В российском балете заметную роль играет однофамилица (а возможно, и дальняя родственница) Жака Ирина Перрен. Французский предок балерины, архитектор, также носивший имя Жак Перрен, связал биографию с Россией в середине XVIII века.
    3. Старшая сестра Жака актриса Ева Симоне, как и он, прожила свыше 80 лет.