Кейт Дики

Kate Dickie
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Кейт Дики, та самая Лиза Аррен из «Игры престолов», – одна из тех знаменитостей, кто вздрагивает от одного только упоминания об инъекциях ботокса. Как и любая представительница прекрасного пола, шотландская актриса, конечно, переживает из-за внешности, но, несмотря на это, не собирается прибегать к «уколам красоты». Женщине гораздо важнее не идти против себя, а первый шаг к тому, чтобы быть в ладу с самой собой, – принять тот факт, что она стареет.

    Детство и юность

    Кейт Дики родилась 24 апреля 1971 года в Ист-Килбрайде. Семья, где воспитывались два сына и две дочери, постоянно переезжала по долгу службы отца – садовника и фермера по найму. Поэтому детство будущей актрисы прошло в разных частях Шотландии: Уигтоншире, Галлоуэе, Пертшире, Эйршире и Дамфрисшире. Мать бралась за любую работу и успела побыть и поваром, и домработницей.

    Кейт Дики в роли Лизы Аррен в сериале «Игра престолов»
    Кейт Дики в роли Лизы Аррен в сериале «Игра престолов» / кадр из сериала

    Девочка поменяла немало школ, где в классе по-разному относились к новенькой, но, по ее словам, это только закалило характер. Вспоминая молодые годы, знаменитость говорила, что в подростковом возрасте много беспокоилась о том, куда себя деть в этом мире, а затем – о здоровье матери, умершей в 40 лет от болезни Альцгеймера:

    «Это был ад на земле, по-другому и не скажешь. Бедная мама. Она была такая молодая, такая красивая, такая светлая женщина. Папа пытался поселить ее в частный дом, но они не смогли справиться с ее тревогой. В итоге мама оказалась запертой в палате психиатрической больницы, где и умерла».

    Затем не стало и отца, и, давая интервью в 2010-м, женщина призналась, что сейчас больше всего скучает по тому времени, когда делилась с родителями профессиональными успехами. Взрослые поддержали наследницу в ее тяге к сцене, которая обнаружилась еще в ранние годы, несмотря на то, что сами были далеки от искусства. Поэтому еще в школе девушка начала брать уроки актерского мастерства по субботам.

    Посещение театральных кружков помогло Кейт справиться с неуверенностью и адаптироваться к новому окружению и обстановке. Получив национальный сертификат по актерскому мастерству в колледже в Керколди, выпускница поступила в Королевскую академию музыки и драмы в Глазго.

    Фильмы

    После десяти лет службы в театре и участия в новаторских шотландских театральных труппах Suspect Culture, Theater Cryptic и Raindog Кейт постепенно пробилась на телевидение, отметившись в эпизодах сериалов Tinsel Town, «Все еще игра» и «Таггерт». Впрочем, если говорить о самом первом опыте съемок, то он случился еще в 1994 году в комедии о подонке из Глазго «Раб К. Несбитт».

    Дебют в полнометражном кино, состоявшийся у талантливой шотландки в 2006-м, оказался более чем удачным. Титулованная «Красная дорога», на кастинге в которую ее сразу заприметила режиссер Андреа Арнольд, отхватила приз жюри Каннского кинофестваля и BAFTA, а исполнительница главной роли завоевала BAFTA Scotland Awards, British Independent Film Awards и премию фестиваля современного кино в Монреале. Критики не обошли вниманием и ее партнера и по совместительству знакомого еще с театральной школы Тони Каррана.

    Кейт Дики в трагикомедии «Грязь»
    Кейт Дики в трагикомедии «Грязь» / кадр из фильма

    Поначалу актриса и предположить не могла, что ее работа будет оценена на таком высоком уровне. Когда Арнольд позвонила коллеге и сообщила, что фильм едет в Канны, Кейт поинтересовалась, хорошо ли это. А когда бойфренд и его мать спросили у Дики, нужно ли им сопровождать ее в поездке, та отказалась, ссылаясь на то, что это просто официальное мероприятие, но все вышло иначе:

    «Я попала туда и сразу поняла всю важность участия в конкурсе. Это был не “просто кинофестиваль”. Когда дело дошло до премьеры, я испугалась и сказала Андреа: “Знаешь что, я просто останусь в номере”. И в итоге ей пришлось буквально силой тащить меня из отеля на красную дорожку».

    На какое-то время артистка вернулась в театр, но постепенно начал срабатывать эффект «Красной дороги», и Кейт стали поступать лестные предложения. Шейн Медоуз пригласил ее в свой «Сомерстаун», она засветилась в телеадаптации исторического романа Кена Фоллетта «Столпы Земли», а Ридли Скотт снял ее в «Прометее» вместе с Майклом Фассбендером, Нуми Рапас и Шарлиз Терон.

    Кейт Дики в сериале «Острые козырьки»
    Кейт Дики в сериале «Острые козырьки» / кадр из сериала

    В 2011-м уроженка Ист-Килбрайда присоединилась к исполнительскому составу «Игры престолов», принесшей ей мировую известность. В 2013-м она работала бок о бок с Джеймсом Макэвоем над «Грязью», а в 2015-м – с Аней Тейлор-Джой над «Ведьмой» (к роли в этом проекте ее подготовили любимые с детства сказки братьев Гримм и поэма «Тэм О'Шентер» Роберта Бёрнса). Через пару лет артистка отметилась в «Звездных войнах: Последние джедаи», а еще через 2 года – в «Острых козырьках».

    Продолжая активно сниматься, в 2021-м дочь фермера пополнила фильмографию «Легендой о Зеленом рыцаре», где примерила королевскую корону, и криминальным сериалом «Анника».

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни, то в начале мая 2004 года Кейт родила дочь Молли, любящую смелые образы с выразительными стрелками на глазах и пробующую силы в модельном бизнесе.

    Сведения о том, кто является отцом ребенка, в СМИ разошлись. Одни утверждали, что им приходится давний бойфренд актрисы, звукооператор по имени Кенни, другие – что девочка появилась на свет в предыдущих отношениях знаменитости.

    В единственной наследнице Дики души не чает, признаваясь, что «городская фея» не перестает восхищать и удивлять ее. Девушка отвечает матери взаимностью, считая ее главным образцом для подражания и благодаря за то, что она помогла ей стать той, кем она сейчас является.

    Обладательница премии BAFTA Scotland Awards оригинально подходит и к ведению страниц в социальных сетях. Например, в ее персональном аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) найдутся селфи, которые женщина любит делать в витринах и зеркалах в лифтах и которым учит брата Джейка, фотографии ног, собственной тени, красивого неба и штор, аппетитного лука и произведений литературы и искусства.

    Кейт Дики сейчас

    В 2022-м шотландская актриса то и дело принимала поздравления с выходом нового фильма. В начале года зрители познакомились с «Женским обществом», в апреле в прокат вышел «Варяг», а в мае состоялась российская премьера «Острова призраков».

    Кейт Дики в фильме «Остров призраков»
    Кейт Дики в сериале «Остров призраков» / кадр из сериала

    Также готовились к выходу «Ужас Вороньей лощины: Проклятье Эдгара По», основанный на реальных событиях, деревенский боди-хоррор «Червеед» и иные проекты.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Сцена орального секса Тони Каррана и Кейт Дики в «Красной дороге» вышла настолько убедительной, что многие критики поверили в ее реальность. Но на самом деле съемки прошли в рамках приличий, а создатели прибегли к хитрости, поместив между ног исполнительницы главной роли половинку груши.
    2. Получив роль в том или ином фильме или сериале, артистка начинает заботиться о своем персонаже и нести за него ответственность: «Я никогда не думаю: “О, это просто работа”. Я чувствую своего героя, стараюсь дать ему голос, который он заслуживает, и уважение. Многие персонажи, которых я получаю, нуждаются в том, чтобы их любили, и я чувствую, что это моя задача».
    3. Отец Дики запрещал дочерям смотреться в зеркало, чтобы те не выросли легкомысленными, поэтому она до сих пор чувствует себя неловко, когда на нее устремлены взгляды посторонних.
    4. Свой первый фильм («Герби сходит с ума») дочь фермера посмотрела только в девять лет. Дома телевизор включался редко, и вся жизнь детей сводилась к играм на улице.
    5. В биографии актрисы найдется немало проектов с Ральфом Айнесоном. Помимо «Ведьмы», «Легенды о Зеленом рыцаре» и «Варяга», она должна была играть с ним и в «Звездных войнах: Последние джедаи», но сцену с актером из финальной версии убрали.