Игорь Гуляев

Igor Gulyaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Легенда российской моды Игорь Гуляев гордится тем, что сделал себя сам. Судьбоносной в карьере дизайнера стала встреча с американской певицей Уитни Хьюстон, которая открыла ему дорогу на модный олимп.

    Детство и юность

    Биография будущего модельера началась в городе Никольском (ныне Сатпаев) в Казахстане. Он родился в обыкновенной интеллигентной семье: его отец Геннадий Акимович был шахтером, мать Нина Семеновна работала директором «Дома книги».

    Еще в детстве стало очевидно, что Игорь был необыкновенно одаренным ребенком. Он сочинял музыку, пробовал писать стихи, в школьном возрасте был постоянным участником художественной самодеятельности, занимался в кукольном театре. Хотя родители прочили ему карьеру музыканта, сам он тогда мечтал стать актером кино.

    Игорь Гуляев и Уитни Хьюстон
    Игорь Гуляев и Уитни Хьюстон / Фото: @igorgulyaevdesigner

    Гуляев участвовал во всех мероприятиях, особенно любил праздники и народные гуляния. Ярким воспоминанием советского детства стали праздничные демонстрации. Его отец по обыкновению стоял на трибуне, а Игорь, преисполненный гордости, махал ему рукой.

    О профессии дизайнера казахстанец не задумывался, хотя и имел незаурядные творческие способности. С ранних лет он прослыл жутким модником, поскольку стремился выглядеть креативно, чем нередко удивлял окружающих. По словам Гуляева, он первым в городе начал носить шорты, в то время как все вокруг ходили в шерстяных брюках, несмотря на адскую жару.

    В 14 лет Игорь сшил первую рубашку. Не имея за плечами никакого профессионального образования, он два дня учился делать прямые строчки. Он понятия не имел, что такое лекало и крой, поэтому сшил изделие по образцу рубашки, которую носил. Однако уже тогда юношу отличало безупречное качество исполнения. Быстро появились первые заказы: если поначалу он одевал близких и друзей, то вскоре к нему стали обращаться и незнакомые люди.

    К шитью Гуляев относился как к хобби, поэтому после девятого класса поступил в музыкальное училище. В свободное время он трудился диджеем и добился успеха на этом поприще. Талантливого музыканта заметили и пригласили на работу в Дворец культуры, откуда направили в Санкт-Петербург. В городе на Неве молодой человек поступил в Государственный университет профсоюзов.

    Карьера и мода

    Первые шаги в модной индустрии Гуляев сделал за границей, куда переехал вскоре после окончания института. Поначалу он специализировался на верхней одежде и не собирался заниматься мехом. В новую для себя область модельер входил постепенно. Вначале он создавал меховые воротники и отделки. Когда они стали пользоваться устойчивым спросом, появилось массовое производство.

    Тем не менее к созданию собственного бренда Гуляев пришел не сразу. Все началось в Пекине, где он увидел в витрине магазина копию своей шубы в стиле японского кимоно, которую сшил еще десять лет назад. Оказалось, что модель пользовалась огромным спросом, в том числе среди российских покупательниц. Поняв, что момент был подходящим, Гуляев решил заявить о себе. В 2009 году он основал собственный модный дом в Санкт-Петербурге, несколько лет спустя в центре Москвы появился флагманский бутик, а позже был запущен официальный сайт.

    Игорь Гуляев и Алла Пугачева
    Игорь Гуляев и Алла Пугачева / Фото: «ВКонтакте»

    Имея за плечами огромный опыт в меховой индустрии, дизайнер начал стремительное восхождение на модный олимп. Первая коллекция не заставила себя ждать. В конце 2009-го она была представлена на Неделе моды в Санкт-Петербурге, где произвела фурор. Годом позже персональные коллекции кутюрье появились за границей — в Казахстане, Словакии и Франции, в том числе на знаменитом фестивале «Бал цветов» на Лазурном Берегу.

    Первая слава пришла к казахстанскому дизайнеру в 2011 году, когда его впервые пригласили в Милан на Неделю меховой моды. Показ имел широкий общественный резонанс, после чего Гуляева стали называть новатором этого направления. В том же году он нацелился на малый экран и стал постоянным телеведущим передач о модных веяниях.

    Отправной точкой в карьере кутюрье стало знакомство с американской певицей Уитни Хьюстон. Узнав о планирующемся концерте артистки в Санкт-Петербурге, он отправил ей письмо с предложением подарить что-нибудь из своей первой коллекции. Та ответила согласием, и Гуляев презентовал ей роскошный черный плащ с меховой отделкой. Однако на тот момент дизайнер представить не мог, какой ответный подарок приготовила ему поп-звезда. На концерте Хьюстон лично обратилась к нему:

    «Верь в себя, никогда не останавливайся. Тебя заметят. Потому что настоящих видно всегда!».

    С этого момента в карьере Гуляева произошел скачок. Уже пару недель спустя его изделия красовались на оперной диве Монтсеррат Кабалье, актрисе Орнелле Мути и певице Ларе Фабиан, которая отмечала, что чувствовала себя в вечернем платье от дизайнера настоящей принцессой. Среди его клиентов были Лолита Милявская, Алла Пугачева, Яна Рудковская, Наташа Королёва и другие звезды российского шоу-бизнеса.

    Игорь Гуляев и Лолита Милявская
    Игорь Гуляев и Лолита Милявская / Фото: «ВКонтакте»

    Вместе с Филиппом Киркоровым дизайнер создал образы для молдавской группы DoReDoS, которая участвовала в песенном конкурсе «Евровидение-2018».

    Личная жизнь

    Знаменитый кутюрье не любит говорить о личной жизни. Однако летом 2022 года он немного приоткрыл завесу, когда стал гостем авторского шоу Алены Жигаловой «Алена, блин!».

    Первым браком Гуляев сочетался еще в молодости. Супруги стали родителями единственного сына Дениса, но со временем между ними наступило охлаждение. По словам дизайнера, он начал путешествовать по миру, выучил несколько иностранных языков и попросту перерос жену. Несмотря на развод, мужчина продолжал участвовать в воспитании наследника. По стопам отца Денис Игоревич не пошел: он получил три высших образований и сейчас возглавляет международный отдел Министерства труда.

    Игорь Гуляев с женой
    Игорь Гуляев с бывшей женой Татьяной Гордиенко / Фото: «ВКонтакте»

    Второй женой Гуляева стала его клиентка Татьяна Гордиенко, для которой он сшил первое эксклюзивное меховое изделие. Впоследствии она увлеклась модой и основала собственный бренд. Пара занималась бизнесом, регулярно появлялась на светских мероприятиях и ковровых дорожках. Однако увлечение Татьяны модой, по мнению Гуляева, стало началом конца. Дизайнер не выдержал конкуренции и развелся. В интервью он подчеркнул, что в семье люди должны любить друг друга, а не соперничать.

    После расставания с Гордиенко кутюрье не делится подробностями частной жизни, но отмечает, что пока не встретил родственную душу. Сейчас он сильно мечтает о детях и любит в шутку пугать сына, что если тот будет плохо себя вести, то подарит ему брата или сестру.

    Весной 2022 года модельер закрыл персональный аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), при этом продолжив делиться личными фотографиями через через страницу модного дома IGORGULYAEV.

    Игорь Гуляев сейчас

    Кроме изысканных нарядов для избранной публики, Гуляев начал шить одежду для массового потребителя. В июне 2022 года он стал участником Московской недели моды на ВДНХ, где представил дебютную молодежную коллекцию, которую отличали демократичные цены.

    Коллекция одежды Игоря Гуляев
    Коллекция одежды Игоря Гуляев / Фото: «ВКонтакте»

    В рамках мероприятия также состоялась презентация фильма «Красная Шапочка», костюмы для которого создавал Гуляев. Для знаменитого кутюрье это был первый опыт работы в полнометражном кино.

    Интересные факты

    1. Любимый питомец Гуляева — кот породы мейн-кун по кличке Грей.
    2. В своих коллекциях дизайнер нередко вдохновляется Примадонной российской эстрады, которую считает иконой стиля.
    3. Кутюрье восхищается своей матерью, которая, по его признанию, несмотря на преклонный возраст, выглядит утонченно и напоминает ему Софи Лорен.
    4. Легенда российской моды любит качественную музыку. Среди его любимых исполнительниц — Лара Фабиан, а в детстве он обожал творчество шведской поп-группы ABBA.