Татьяна Проханова

Татьяна Василевская
О знаменитости
Дата рождения
1956 г.
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Внучка советских маршалов Александра Василевского и Георгия Жукова Татьяна Проханова унаследовала от дедов безупречную пунктуальность, тягу к знаниям и необыкновенную работоспособность. Передалась ей и сила характеров великих полководцев: вопреки родительской воле она связала судьбу с тогда никому не известным актером Сергеем Прохановым, в браке с которым пережила как стремительные взлеты, так и падения.

    Детство и юность

    Татьяна Проханова (в девичестве Василевская) родилась в 1956 году в Москве. Она принадлежит к знаменитой военной династии. Отец Юрий Александрович — сын маршала Советского Союза Александра Василевского. Мать Эра Георгиевна происходила из семьи легендарного полководца Георгия Жукова.

    К слову, брак Таниных родителей мог не состояться, поскольку Александр Михайлович выступал категорически против этого союза. В те годы Иосиф Сталин старался не допустить дружбы между главными полководцами Великой Отечественной войны, а уж семейные связи тем более не поощрялись. Вопреки всему в 1948 году дети советских маршалов поженились, а два года спустя родился их первенец — дочь Александра.

    Внучке Жукова и Василевского посчастливилось застать обоих легендарных родственников в живых. С малых лет она с упоением слушала истории дедушки Шуры, как она называла Александра Михайловича, о местах, где прошли его детские годы и ранняя юность: селе Новой Гольчихе, Кинешме, Костроме. Хитро прищурив один глаз, он рассказывал о проделках, родителях, братьях и сестрах (он был четвертым из восьми детей). Дед Шура запомнился ей добрым и чутким человеком.

    «Я очень ждала выходных, когда мы с родителями ездили на воскресный обед к дедушке и Екатерине Васильевне, его супруге. Не помню случая, чтобы он не припас для своих внучек сладкого подарочка», — с теплотой вспоминала Татьяна Проханова.

    Георгий Константинович о войне говорить не любил. По воспоминаниям внучки, он был человеком огромного обаяния, с удовольствием принимал гостей. Дед обладал хорошим слухом и голосом, пел и подыгрывал себе на баяне.

    Родители расстались, когда Татьяне было 12 лет, и развелись несколько лет спустя. Несмотря на это, она поддерживала отношения с обоими и с интересом слушала рассказы об их профессиях. Юрий Александрович продолжил военную династию Василевских и посвятил жизнь авиации, завершил карьеру в чине генерал-лейтенанта. Эра Георгиевна окончила Московский государственный институт международных отношений и работала в Институте государства и права Российской академии наук.

    Карьера

    К моменту окончания средней школы Татьяна определилась с призванием. Решив пойти по стопам матери, она получила диплом юриста по международному праву.

    Внучка советских маршалов не только создала семью, но и построила успешную карьеру. Одно время она занимала должность декана юридического факультета в Международном университете в Москве, а позже трудилась на посту заместителя директора Высшей школы юриспруденции, открытой при Национально-исследовательском университете «Высшая школа экономики».

    Личная жизнь

    Личную жизнь Татьяна Юрьевна устроила рано. С будущим мужем — актером Сергеем Прохановым — она познакомилась в 16 лет. Училась она хорошо, однако ее школьная биография не совсем безупречна. Однажды Татьяна, прогуливая урок химии, отдыхала на даче у друзей, где встретила студента Театрального училища имени Бориса Щукина. Как любил вспоминать Проханов, будущую жену он нашел в сугробе, где она сидела и пила лимонад.

    Татьяна Проханова и Сергей Проханов
    Татьяна Проханова и Сергей Проханов / кадр из передачи «Судьба человека»

    В отличие от Татьяны, Сергей не мог похвастаться знаменитой фамилией. Он родился в обыкновенной пролетарской семье, хоть и не обделенной талантами. Волею судьбы девушка повторила жизненный сценарий родителей. Теперь уже Эра Георгиевна и Юрий Александрович выступали против союза влюбленных, поскольку считали начинающего актера неподходящей партией для дочери. Тем не менее в 1974 году сыграли свадьбу, которая была очень скромной, совсем не по меркам советской элиты.

    «Мы мягко привыкали друг к другу. Только потом, когда я стал зарабатывать больше, чем теща, которая работала в ООН в космической сфере, они поняли, что я стал что-то из себя представлять», — вспоминал Проханов об отношениях с семьей избранницы.

    В браке родились двое детей: в 1979-м — дочь Анастасия, в 1989-м — сын Антон. Супруги жили дружно и счастливо. Татьяна посвятила себя материнству и домашнему хозяйству, а Сергей занимался карьерой, которая начинала идти по восходящей. За год до рождения старшей дочери он проснулся знаменитым, когда на экраны вышел фильм Владимира Грамматикова «Усатый нянь».

    К сожалению, успех Проханова отчасти и сгубил отношения пары. Он постоянно ездил на съемки и гастроли с театром, а до Татьяны начали доходить слухи о его адюльтерах, которые она с достоинством игнорировала. Проблемы не афишировали, поэтому со стороны казалось, что в знаменитой семье царила идиллия. В 1999 году супруги развелись после 25 лет брака. Они расстались интеллигентно и ради детей сохранили дружеские отношения.

    После развода Проханов пытался устроить личную жизнь, но безуспешно. В программе «Судьба человека», вышедшей в 2019-м, актер признался Борису Корчевникову, что даже спустя два десятилетия жалеет о расставании с женой, которую до сих пор любит. Со зрителями Сергей Борисович поделился самым дорогим сердцу архивным фотоснимком с бывшей супругой — кадром с бракосочетания.

    Дети Татьяны и Сергея давно выросли и создали собственные семьи. Анастасия Проханова по профессии художник-модельер, работает в «Театре Луны», который был открыт отцом в начале 1990-х. Она подарила родителям внука Степана, который стал продолжателем военной династии. Молодой человек учится в кадетском корпусе школы № 1409, названном в честь знаменитого прадеда — маршала Советского Союза Г. К. Жукова. В феврале 2022 года юный вице-сержант впервые прыгнул с парашютом.

    Антон Проханов пошел по стопам матери и отучился на юриста, но впоследствии занялся бизнесом. Он живет с семьей на Филиппинах, где открыл отель и дайвинг-центр. Вместе с женой Светланой он воспитывает сына Федора и дочь Александру.

    Татьяна Проханова сейчас

    Сейчас бывшая жена Сергея Проханова (после развода она вернула девичью фамилию) на пенсии. Свободное время Татьяна Юрьевна посвящает внукам, а также сохранению памяти о знаменитых дедах-полководцах.

    Интересные факты

    1. Дочь Татьяны и Сергея дебютировала в кино в пятилетнем возрасте. В фильме «Осторожно — Василек!» она исполнила небольшую роль, разделив съемочную площадку с отцом. В картине также участвовали Олег Ефремов, Георгий Бурков и Илья Тюрин. Однако сниматься в кино Анастасии не понравилось, поэтому дебютная лента стала единственной в ее фильмографии.
    2. В прессе долгое время ходили слухи, что маршал Василевский отрекся от сына после его женитьбы на дочери Жукова. Однако внучка полководца назвала это мифом, хотя отметила, что некоторое время родственники действительно не общались.
    3. В семье Татьяны хранятся две памятные реликвии, которые передаются из поколения в поколение. Первая — это Библия ее прадеда, священника Михаила Василевского. Вторая — стакан с памятной надписью: «Купленъ Александром Васильевским 1866 г. 21 мая. Село Хреново». Подстаканник для него связала и украсила бисером бабушка советского полководца.