Игорь Арташонов

Игорь Арташонов
Имя:Игорь Арташонов ( Igor Artashonov )
Дата рождения: 17 марта 1964 г.
Возраст: 51 год
Дата смерти: 18 июля 2015 г.
Место рождения: Караганда, Казахстан
Рост: 168
Деятельность: российский актёр театра и кино
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (132 голоса)

    Игорь Арташонов : биография

    «Заслуженный бандит российского кино» – так шутливо называли актёра Игоря Арташонова коллеги. Он действительно сыграл множество «криминальных элементов», хотя и положительных героев тоже было немало. Но так уж сложилось, что острохарактерные герои лучше запоминаются.

    Игорь Геннадьевич Арташонов появился на свет в марте 1964 года в Казахстане. В Караганде прошли его детские и юношеские годы. Будущий артист родился и вырос в простой семье, не имеющей отношения к миру искусства. Неизвестно, откуда у простого карагандинского парня появилось желание выйти на сцену, но это желание оказалось очень сильным. Настолько, что после окончания общеобразовательной школы Игорь Арташонов отправился в Москву и с первой попытки поступил в легендарную Школу-студию МХАТ.

    Несколько лет будущий артист увлечённо овладевал премудростями актёрского мастерства на курсе Василия Маркова. В 1991 году Арташонов получил диплом театрального вуза, но посчитал, что приобретённых знаний недостаточно. Поэтому Игорь Геннадьевич отправился в Британо-американскую академию искусств, которая располагается в Оксфорде.

    Фильмы

    Вскоре, вернувшись из Великобритании, Игорь Арташонов появился на сцене столичных театров. Он играл в постановках таких талантливых режиссёров, как Олег Ефремов, Александр Калягин и Дмитрий Брусникин. Его приняли в труппу знаменитого МХТ имени А.П. Чехова. Театралы увидели Арташонова во множестве талантливых и ярких спектаклей, наиболее яркими из которых были «Олень и шалашовка», «Раковый корпус», «Плач в пригоршню», «Генрих IV», «Фиалки Монмартра» и «Кабала святош».

    Но широкая аудитория узнала о существовании талантливого актёра лишь после того, как он появился на экранах ТВ.

    Кинематографическая биография Игоря Арташонова началась в 1988-ом. В этом году зрители увидели яркого и запоминающегося артиста в экранизированном спектакле «Кабала святош». В том же году он появился в полнометражном кино. Это была драма Александра Зельдовича «Закат». Соломон, герой Арташонова, сразу же обратил на себя пристальное внимание искушенных телезрителей мастерской игрой.

    В начале 2000-ых, после 10-летнего перерыва, Игорь Арташонов возвращается в кино и очень много снимается. Но в то же время он не бросает театр. Сцена остаётся для него очень важной. В 2001 году он переходит из МХТ в театр Михаила Горевого «Фабрика театральных событий». На эту сцену артист выходил на протяжении 5-ти лет. Зрители с удовольствием наблюдали его игру в спектаклях «Люди и мышь» и «Черта». А в 2006-ом Арташонов стал участником труппы Театра «Et-cetera», которым руководит Александр Калягин. На этой сцене он блестяще воплотил образы Врача в постановке «Подавлять и возбуждать» и персонажа Балике в спектакле «Барабаны в ночи».

    В кино длительное время Арташонов играет лишь героев второго плана. Но его персонажи благодаря мастерству актёра настолько объемные и яркие, что сразу врезаются в память. Зэк Митя в криминальном сериале «Зона» и Рябой в «МУР есть МУР» – лучшие примеры этому.

    Наверное, образы уголовников и криминальных элементов, сыгранных Игорем Арташоновым в его дебютных фильмах, настолько впечатлили режиссёров, что они долгое время «по накатанной» предлагают артисту именно таких персонажей. Таковы герои Арташонова в боевике «Подкидной», сериале «Ликвидация», мелодраме «Подруга банкира», криминальных лентах «Бумер-2» и «Учитель в законе», драме «Банды» и даже музыкальной комедии «Национальное достояние».

    Кажется, «по другую сторону» криминала Игорь Арташонов попал лишь в 2008-ом, когда сыграл следователя Сергея Топильского в нашумевшей картине Вадима Шмелёва «С.С.Д.».

    В 2011 году актёр сыграл знаменитого советского военачальника Василия Чуйкова в биографической ленте Алексея Пиманова «Жуков». Но в том же году Арташонов снова «вернулся» в мир криминала в замечательном сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика» Сергея Гинзбурга.

    Из последних проектов, в которых появился этот яркий и замечательный артист, наиболее рейтинговыми оказались сериалы «Истребители» и «Молодёжка».

    Личная жизнь

    Игорь Арташонов принадлежал к тем артистам, которые зарабатывали свой авторитет не пиаром, а кропотливой работой на сцене и съёмочной площадке. В прессе никогда не писали о каких-то скандальных выходках актёра или бурных событиях его приватной жизни.

    Игорь Арташонов был женат на коллеге по актёрскому цеху Кристине Рубан. Существенная разница в возрасте – Кристина была младше мужа на 19 лет – не помешала их тихому семейному счастью. Пара жила очень дружно. В этом браке родилась дочь Лада. Девочка уже в раннем возрасте начала проявлять огромный интерес к профессии родителей.

    Смерть

    2015 год для семьи Игоря Арташонова начался трагично. В январе, когда жена Кристина с дочерью Ладой уехала к родителям в Брянск, в их съёмную квартиру ворвались грабители. Актёр был избит до полусмерти. Его доставили в больницу в тяжелейшем состоянии и сразу же ввели в искусственную кому. Он чудом выжил и очень медленно начал восстанавливаться. Коллеги, как могли, помогали семье в этот период, ведь Арташонов нуждался в немалых средствах на операции.

    Но в середине июля состояние Игоря Арташонова резко ухудшилось. 18 июля 2015 года актёра не стало. Как показало вскрытие, причиной смерти послужил оторвавшийся тромб.

    Фильмография

    • «Закат»
    • «Зона»
    • «МУР есть МУР»
    • «Ликвидация»
    • «Бумер 2»
    • «Учитель в законе»
    • «Национальное достояние»
    • «Банды»
    • «С.С.Д.»
    • «Жизнь и приключения Мишки Япончика»

    Фото

    Другие знаменитости