Ана Жирардо

Ana Girardot
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
167
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Фамилия Жирардо стала одним из символов французского кино. Актриса Анни Жирардо трижды удостаивалась премии «Сезар», фильмы с участием звезды знали и любили во всем мире, в том числе в Советском Союзе. Сейчас набирает обороты карьера Аны Жирардо, не приходящейся Анни ни дочкой, ни внучкой.

    Детство и юность

    Будущая разноплановая артистка появилась на свет в первый августовский день 1988 года в парижском предместье Кламаре. Родители Аны — известные актеры. Отец артистки Ипполит Жирардо снимался в таких знаковых полнометражных лентах, как «Инспектор-разиня» и «Париж, я люблю тебя», а также в сериале-антиутопии «Оккупированные», действие которого происходит в Норвегии, захваченной Россией. Мать Аны Изабель Отеро, являющаяся дочерью художников Антонио Отеро и Клотильды Вотье, исполнила главную роль во французском сериале «Женщина-полицейский».

    В 4 года дочь артистов дебютировала на экране. Первой лентой Аны стала романтическая драма «После любви», в которой отец дебютантки сыграл Тома, а главный женский образ создала Изабель Юппер. По словам Аны, Ипполит отговаривал ее от артистической карьеры, но, вопреки отцовскому мнению, в юности она 2 года овладевала навыками актерского мастерства в Нью-Йорке.

    Фильмы

    В 2010-м девушка перевоплотилась в Лолу в сериале «Женщина-полицейский» и впервые исполнила центральную роль, снявшись в детективном триллере Фабриса Гобера «Симон Вернер исчез…». На фестивале в Каннах, на котором был представлен этот фильм, Жирардо-младшую назвали «самым красивым открытием». В 2012 году Ана снялась в байопике «Мой путь», рассказавшем о судьбе и творчестве певца Клокло (Клода Франсуа), который погиб в 39 лет от удара током.

    С 2012 года Жирардо начала играть Люси Клерсен во французском мистическом сериале «На зов скорби». Персонажем Аны стала бывшая официантка, возглавившая группу покойников, оживших для общения с родственниками. В 2013-м сериал удостоился наград «Хрустальный глобус» и «Премия Пибоди».

    Ана Жирардо в триллере «Бойся темноты»
    Ана Жирардо в триллере «Бойся темноты» / кадр из фильма «Бойся темноты»

    Знаковым в актерской биографии Жирардо стал 2014 год: представительница артистической династии начала международную карьеру, снявшись в ленте «Потерянный рай» совместного производства Франции, Испании и Бельгии, в которой в Пабло Эскобара перевоплотился Бенисио Дель Торо. Образы, созданные актрисой в фильмах «Ле Бо Монд» («Высшее общество») и «В следующий раз я буду стрелять в сердце» выдвигались на премию «Люмьер» в номинации «Самая многообещающая женская роль». Также в 2014 году Ана вышла на сцену театра Порт-Сент-Мартен в спектакле «Ромео и Джульетта».

    В трагикомедии «Афера доктора Нока», являющейся вольной экранизацией сатирического романа Жюля Ромена «Нок, или Чудеса медицины», Жирардо предстала в образе Адель, в которую влюбляется заглавный персонаж, сыгранный Омаром Си.

    Фабула драмеди «Он и она», пополнившего фильмографию Жирардо в 2019 году, напоминает сюжет, рассказанный героиней Лии Ахеджаковой в картине Владимира Меньшова «Москва слезам не верит»: мужчина и женщина живут рядом, но годами проходят мимо друг друга и долго остаются одинокими. Партнером Аны по фильму стал Франсуа Сивиль, на русский язык их персонажей озвучили Алена Андронова и Илья Крутояров.

    Личная жизнь

    О личной жизни французской актрисы известно немного. Во время учебы в Нью-Йорке Ана вступала в брак с американцем французского происхождения. Союз исчерпал себя за 2 года. В 2015–2019 годах у Жирардо был роман с Артуром де Вильпеном — сыном бывшего премьер-министра Франции Доминика де Вильпена.

    В декабре 2020 года артистка впервые стала матерью — у Аны родился сын Джаз. Фото в конце беременности и с младенцем на руках француженка выкладывала на странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Рост артистки — 167 см.

    Ана Жирардо сейчас

    4 августа 2022 года в российский прокат вышел фэнтезийный триллер «Бойся темноты» с Аной в центральной женской роли. Мировая премьера фильма со слоганом «Не дай тьме поглотить тебя» состоялась 11 месяцами ранее. В феврале 2022-го цифровой сервис Amazon Prime Video представил шпионский мини-сериал «Тотемы», в котором кроме Жирардо и других европейских актеров (Нильса Шнайдера, Хосе Гарсии и Ламбера Вильсона) снялись российские звезды Алексей Гуськов, Вера Колесникова и Михаил Горевой.

    Фильмография

    • 1992 — «После любви»
    • 2010 — «Симон Вернер исчез...»
    • 2012 — «Мой путь»
    • 2012 — «На зов скорби»
    • 2014 — «В следующий раз я буду стрелять в сердце»
    • 2014 — «Прекрасный день»
    • 2017 — «Афера доктора Нока»
    • 2017 — «Возвращение в Бургундию»
    • 2017 — «Жаркое солнце»
    • 2019 — «Он и она»
    • 2020 — «Пятый набор»
    • 2021 — «Бойся темноты»
    • 2022 — «Тотемы»

    Интересные факты

    1. Бабушка Аны по материнской линии скончалась в 29 лет. Причиной смерти художницы стал сепсис, вызванный абортом.