Яна Расковалова

Yana Raskovalova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дизайнер и светская львица Яна Расковалова основала узнаваемый во всем мире бренд ювелирных украшений. В драгоценных изделиях Yana красуются на красных дрожках голливудские звезды, при этом сама бизнесвумен не ограничивается достигнутым и сейчас продолжает развивать торговую марку, замахнувшись на парфюмерию и собственную линию одежды.

    Детство и юность

    5 марта 1976 года в счастливом браке Бориса и Людмилы Луконьковых родилась дочка, которую назвали Яна. В Ленинграде, где и прошло детство девочки, папа занимал высокую должность одного из руководителей «Спецстроя».

    Ребенок из обеспеченной семьи ходил в обычное среднее общеобразовательное учреждение, а также обучался игре на фортепиано в музыкальной школе. После выпускного перед девушкой открылось множество возможностей, но она решила изучать искусствоведение и дизайн. Необходимые знания в выбранной сфере Яна получила в стенах Санкт-Петербургского института сервиса и экономики.

    Модельная карьера и бизнес

    Наделенная необычайно яркой внешностью а-ля Брижит Бардо, уроженка Санкт-Петербурга еще в студенческую бытность начала покорять конкурсы красоты. Вскоре список достижений Луконьковой открылся званием «Вице-мисс Санкт-Петербурга». Призовое место открыло для специалиста по дизайну и декоративно-прикладному искусству новые горизонты. Яну начали приглашать модельные агентства в России и за ее пределами, однако амбициозная девушка стремилась самореализоваться творчески и вскоре нашла способ, как превратить работу в удовольствие. В молодости дипломированный искусствовед всерьез увлеклась ювелирными украшениями и драгоценными камнями, особенно ее сердце покорили камеи.

    Первые украшения Яна сделала для себя и близких, а когда начали появляться заказы, поняла, что нашла свою нишу, а главное — есть спрос. Следующим шагом бизнесвумен стало создание собственного бренда Yana. В 2011 году в магазине Podium Concept Store дизайнер представила на суд публики первую коллекцию. Основными материалами стали золото, бриллианты, слоновая кость и, конечно же, камеи, ставшие визитной карточкой Луконьковой.

    Яна Расковалова с Ксенией Собчак и Полиной Киценко
    Яна Расковалова с Ксенией Собчак и Полиной Киценко / Фото: @cinema.moscow

    Не последнюю роль в раскрутке дизайнерских украшений сыграли ее подруги, такие же светские львицы: Ксения Собчак, Ульяна Сергеенко и Полина Киценко. Что касается последней, то совладелица сети магазинов Podium плодотворно сотрудничала с Яной, представляя ее продукцию в своих магазинах.

    Бывшая вице-мисс Санкт-Петербурга не ограничилась лишь производством драгоценных украшений, и в 2017-м в ее профессиональной биографии появилась первая коллекция брендовой одежды. Год спустя торговая марка Расковаловой представила новый парфюм под названием Kashmir.

    Личная жизнь

    Говоря о личной жизни Луконьковой, стоит отметить, что девушка удачно вышла замуж, найдя достойную кандидатуру в лице бизнесмена Вадима Расковалова. Мужчина, как и Яна, родом из Питера, выпускник испанской спецшколы в Северной столице, блестяще говорящий на языке матадоров. С обеспеченным владельцем сети фитнес-залов не менее обеспеченная выпускница СПбГУСЭ познакомилась на светском мероприятии. На тот момент девушка достигла 24-летнего возраста и уже подумывала о том, чтобы завести семью.

    19 июня 2002 года влюбленные узаконили отношения, а пышное торжество прошло в Екатерининском дворце. Вскоре семья начала стремительно расти, у супругов поочередно родились дети: Вероника, Василика, Виолетта и сын Вадим.

    Яна Расковалова с мужем Вадимом Расковаловым
    Яна Расковалова с мужем Вадимом Расковаловым / Фото: @yanaraskovalova

    Несколько лет чета прожила в съемном доме на Подушкинском шоссе, а затем переехала в собственный просторный особняк в поселке Барвиха. В 2019 году Яна пригласила в свою шикарную обитель корреспондента журнала Tatler, который запечатлел роскошное убранство дома. Усадьба располагает бассейном, кинотеатром, отдельными двухэтажными спальнями для детей и гостевым домом для друзей, в числе которых Ксения Собчак, Дмитрий и Елена Маликовы, а также Максим Виторган.

    В 20-летнюю годовщину свадьбы супруги решили обвенчаться, а на таинство, которое прошло в храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот, в качестве свидетеля пригласили Ксению Собчак. Телеведущая не упустила шанса поделилась в соцсетях фото с мероприятия, отметив, что испытала чувство ностальгии, глядя на влюбленных.

    Отдельно стоит отметить безупречный вкус Расковаловой, которая не любит щеголять в коротких платьях с глубокими вырезами, предпочитая им длинные наряды в пол с уникальным кроем. Дизайнер призналась, что ее must have — это джинсы-варенки и байкерские сапоги.

    Яна Расковалова сейчас

    В 2022 году Расковалова дала интервью YouTube-каналу «Мадонна Мур», где приоткрыла завесу тайны над отношениями с Киценко и Собчак. В светских кругах давно курсировали слухи, что между Полиной и Яной назрел конфликт и подруги не общаются. Дизайнер подтвердила новость, рассказав, что Полина не вернула ей деньги от прибыли и теперь должна Яне 30 млн рублей. Почти в унисон обвинения Яны поддержала и Ксения Собчак, призвав бежать из сети магазинов Podium, которыми владеет Киценко.

    Впрочем, журналистка также оказалась скомпрометирована в глазах Яны, причем еще в 2016 году. Именно тогда в Сеть попала переписка подруги Расковаловой с ее мужем Вадимом. Согласно скриншотам, бизнесмен советовался с теледивой, как бы ему жену поместить в рехаб, и просил контакты надежной клиники.

    Украшения Яны Расковаловой
    Украшения Яны Расковаловой / Фото: @yanaraskovalova

    Этот момент спустя шесть лет Яна также прокомментировала, сказав, что вместе с Ксюшей посмеялась над ситуацией, а «слитый» компромат списала на чудеса фотошопа. Расковалова отметила, что ее отношения с мужем не раз прошли проверку на прочность. Летом супруги обвенчались, а вскоре после этого объявили о запуске свадебной коллекции модного дома Yana.

    Помимо сплетен и интриг, без которых в светской жизни никуда, дизайнер стала жертвой обычного вора. Решив открыть к ужину бутылку элитного «Шато Петрюс» 1981 года, супруги обнаружили, что их запасы несколько поредели. Чета Расковаловых обратилась в полицию, обвинив в краже двух бутылок дорогого алкоголя бывшего домработника, который уволился месяцем ранее.

    Интересные факты

    1. Яна — ярый противник охоты в противовес мужу, у которого в коллекции немало охотничьих трофеев.
    2. Для дорогого и частого гостя Дмитрия Маликова чета Расковаловых приобрела рояль Steingraeber & Söhne. Внутри инструмента установлены электронные датчики, которые запоминают все, что играет народный артист.
    3. В шикарном особняке Расковаловых бегают две белые швейцарские овчарки — Белла и Валькирия. Средняя дочь дочь супругов Василика властвует над собственных зоопарком, который состоит из спаниеля Мелиссы, аквариума с рыбками, кролика, попугая и четырех хомяков.
    4. Во время церемонии вручения премии «Оскар» на американской актрисе Дженнифер Лоуренс красовались драгоценности бренда Yana.
    5. Старшая дочь Расковаловых Вероника под впечатлением от шоу «Голос. Дети» занялась вокалом.