Джеймс Космо

Джеймс Коупленд
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Потомственный актер Джеймс Космо не гонится за славой и гонорарами, хотя имеет в творческом багаже более двухсот ролей. Среди культовых проектов с участием кинозвезды — полнометражные драмы «Храброе сердце» и «Троя» и сериал «Игра престолов».

    Детство и юность

    Будущий артист родился 24 мая 1948 года в шотландском городе Клайдбанке и вырос с сестрой Лорой. Мальчика назвали в честь отца, актера и писателя Джеймса Коупленда.

    Джеймс Космо в молодости
    Джеймс Космо в молодости / кадр из сериала «Детектив»

    Благодаря связям родителя уже в подростковом возрасте Коупленд-младший играл в крикет с Шоном Коннери и был знаком с Питером О’Тулом. В классе же за юношей закрепилась дурная репутация: Джеймс не интересовался учебой и каждую пятницу прогуливал уроки ради рыбалки. В 15 лет молодой человек окончательно бросил школу и устроился работать на судоверфь. Также выступал в кавер-группе Shifting Sadns, которую основал с четырьмя приятелями.

    Дальнейшую биографию юноша решил, как и отец, связать с киноиндустрией, но взял второе имя матери в качестве псевдонима, поэтому сейчас известен как Джеймс Космо. Образование исполнитель получил в бристольской театральной школе Олд Вик и Королевской шотландской академии музыки и драматического искусства.

    Фильмы

    Сниматься в фильмах актер начал в 17 лет благодаря протежированию отца, который играл в сериале «Дневник доктора Финли» и выбил сыну второстепенную роль. Из-за высокого роста (188 см), массивного телосложения и низкого голоса за Джеймсом уже в молодости закрепилось амплуа импозантного героя с крутым нравом. Поэтому он десятки раз изображал офицеров полиции или типичных шотландцев.

    Джеймс Космо в фильме «Храброе сердце»
    Джеймс Космо в фильме «Храброе сердце» / кадр из фильма

    При этом Космо обладает отличным чувством юмора: не раз исполнитель начинал хихикать и шутить после запутанных диалогов или многочисленных дублей, заражая весельем всех на съемочной площадке. Кроме того, уроженец Клайдбанка лишен тщеславия, поэтому соглашается даже на эпизоды в проходных проектах, а ловля рыбы и стрельба из лука ему гораздо интереснее, чем деньги или позирование фотографам на красных дорожках.

    До конца ХХ века артист пополнял фильмографию в основном сериальными ролями, а вот в полном метре появлялся гораздо реже. Среди самых заметных работ Джеймса тех лет — второстепенные персонажи в драмах «Горец», «Храброе сердце» и «На игле».

    С 2000 года Космо стали чаще приглашать в высокобюджетные проекты. Так, в 2004-м исполнитель промелькнул в историко-приключенческой драме «Троя», годом позже изобразил Санта-Клауса в семейном фэнтези «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф».

    Джеймс Космо в драме «Троя»
    Джеймс Космо в драме «Троя» / кадр из фильма

    Но самими громким проектом в карьере Джеймса стал сериал «Игра престолов». Шотландец присоединился к актерскому составу первых трех сезонов и появился в двенадцати эпизодах.

    Лицедей сыграл роль Джиора Мормонта по прозвищу Старый Медведь. Он отрекся от титула лорда в пользу сына, Джораха Мормонта, чтобы служить в Ночном дозоре. Герой быстро стал главнокомандующим и впоследствии первым увидел в новобранце Джоне Сноу потенциального преемника.

    Исполнитель вспоминал, что, работая в Голливуде, долго не мог поверить, что происходящее не шутка. Актер также признавался, что не читал книг Джорджа Мартина, когда брался за роль Джиора Мормонта, зато накануне съемок похвастался приятелю-американцу. Тогда друг специально купил и прочитал все произведения, а потом пересказал Космо сюжет во время совместной рыбалки.

    Джеймс Космо в сериале «Игра престолов»
    Джеймс Космо в сериале «Игра престолов» / кадр из сериала

    Единственным недостатком «Игры престолов» лично для Джеймса стал обет безбрачия лорда-главнокомандующего. Космо шутил, что вытянул короткую соломинку в шоу, где все раздеваются и занимаются сексом. К слову, почти за шесть десятилетий на экранах у артиста была только одна романтическая сцена — поцелуй в сериале «Темные начала» 2019 года.

    Личная жизнь

    Космо признавался, что половину жизни был «плохим парнем», отличался вспыльчивостью и жестокостью. Он много раз дрался из-за девушек и однажды остался со сломанным носом. В 26 лет актер впервые женился на женщине по имени Джоан и прожил в браке 16 лет.

    Через пару месяцев после развода Джеймс познакомился с продюсером ВВС Энни Харрис, и эта встреча кардинально изменила его личную жизнь. В 1994 году у пары родился первенец Итан, и исполнитель наконец осознал собственное предназначение, став примерным семьянином.

    Джеймс Космо в сериале «Сыны анархии»
    Джеймс Космо в сериале «Сыны анархии» / кадр из сериала

    Весной 2000 года, после 10 лет гражданского брака, возлюбленные поженились на Гавайях, причем свадьба совпала с 52-м днем рождения Джеймса. На пляжную церемонию актер пригласил коллег по фильму «Последняя война» Кифера Сазерленда и Роберта Карлайла, а вот членам своих семей молодожены рассказали о событии только по завершении.

    В 2005-м у четы родился еще один мальчик, которого назвали Финдли. Супруги живут неподалеку от Лондона, но мечтают о домике в Шотландии.

    Джеймс Космо сейчас

    В 2021 году шотландец сыграл главную роль в психологическом хорроре «Дети тьмы».

    Джеймс Космо в фильме «Дети тьмы»
    Джеймс Космо в фильме «Дети тьмы» / кадр из фильма

    В центре сюжета — страдающая амнезией Хелен (Эйприл Пирсон), которая расследует самоубийство отца и исчезновение детей в его районе. В России премьера британского фильма ужасов состоялась осенью 2022 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Исполнитель покровительствовал благотворительной организации «Шанс для детства», помогающей беспризорникам в Африке.
    2. За заслуги в драматургии Космо наградили в 2018 году орденом Британской империи.
    3. Актер — большой поклонник мультсериала «Симпсоны».
    4. Чаще всего Джеймс снимался в боевиках и в большинстве случаев выполнял трюки самостоятельно: падал с лошади, сражался на кулаках, мечах, топорах и молотках, из-за чего регулярно получал в челюсть и терял зубы. Это случалось так часто, что исполнитель уже и не помнит, сколько точно раз. Уроженец Клайдбанка называет выбивание зубов профессиональным риском и признается, что это не мешает играть, но вызывает беспокойство и не дает расслабиться.
    5. Итан Космо с 14 лет профессионально занимался боксом. В 2015-м он дебютировал как актер и вместе с отцом снялся в драме The Pyramid Texts. Главный герой картины — стареющий боец, вспоминающий о травмах на ринге и желающий помириться с отдалившимся сыном. Оба Космо назвали совместные съемки потрясающим опытом, хотя и остались эмоционально истощены, вложив в образы много личного.