Францишек Печка

Franciszek Pieczka
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
94 года
Дата смерти
23 сентября 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Из 100 кг веса — 90 кг доброты» — так характеризовали не только Густлика, наиболее известного в СССР персонажа Францишека Печки, но и самого польского актера.

    Детство и юность

    Биография будущей кинозвезды началась 18 января 1928 года в деревне Годув в Верхней Силезии. Францишек — младший из 6 детей, родившихся в крестьянской семье. Мальчика назвали в честь отца.

    В детстве Францишек не только учился в школе, но и пел в церковном хоре, а также пас коров. Печка-младший рано полюбил кино и с 10 лет ходил на показы фильмов в соседний город Водзислав Силезский.

    Отец хотел, чтобы младший сын получил техническое образование, поэтому юный синефил год отучился в электротехническом техникуме. После завершения Второй мировой войны Францишек начал овладевать актерским мастерством. Печка — выпускник Государственной высшей театральной школы. Сейчас вуз называется Театральная академия имени Александра Зильверовича. В 26 лет уроженец Годува дебютировал в Нижнеселезском театре в городе Елене-Гуре.

    Фильмы

    Фильмография Печки насчитывает более ста полнометражных картин и сериалов, однако Францишек считал, что большую свободу для творчества, чем кино, артисту дает театр. На экране уроженец Годува впервые появился в военной драме Анджея Вайды «Поколение», где ему досталась эпизодическая роль немца-патрульного. Среди создателей центральных образов в картине, которую критики называют источником всего польского послевоенного кино, был будущий режиссер Роман Полански.

    Барбара Брыльска и Францишек Печка в фильме «Освобождение»
    Барбара Брыльска и Францишек Печка в фильме «Освобождение» / кадр из фильма

    В осовремененном переосмыслении сказки Ганса Христиана Андерсена «Галоши счастья», вышедшем на экраны в 1958 году, Печка сыграл медбрата в психиатрической клинике. Фильм стал дебютным для Барбары Брыльской. Впоследствии Францишек и Барбара вместе снялись в эпопее Юрия Озерова «Освобождение».

    Противоречивые оценки получила лента Ежи Кавалеровича «Мать Иоанна от ангелов», действие которой разворачивалось в XVII веке в женском монастыре. Ватикан счел фильм, в котором Францишек перевоплотился в Одрина, кощунственным, а жюри кинофестивалей в Каннах и Оберхаузене удостоили режиссера наград. В драме «Голос с того света», рассказавшей о медике-шарлатане, Печка сыграл безымянного крестьянина, а в экранизации шкатулочного романа «Рукопись, найденная в Сарагосе» — Пачеко.

    Любимой киноработой актер называл заглавную роль в поэтической ленте Витольда Лещинского «Житие Матеуша», однако подлинная популярность обрушилась на Францишека после выхода первых серий картины «Четыре танкиста и собака». Персонаж Печки — Густав Елень, которого другие члены экипажа называют Густлик, до войны работал кузнецом. Авторы наделили героя немецкими родственниками и через его образ транслировали зрителям лояльность к народу, подарившему миру Георга Гегеля и Рихарда Вагнера.

    На IX Московском кинофестивале золотого приза удостоилась драма Вайды с участием Печки «Земля обетованная». Картина, рассказывающая о пути трех приятелей к богатству, номинировалась в 1976 году на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». На эту же награду Польша в 1993 году выдвигала ленту Юлиуша Махульского «Эскадрон», рассказывающую об антироссийском восстании 1863 года. Партнерами Францишека по фильму стали не только польские актеры, но и такие российские звезды, как Сергей Шакуров, Виктор Проскурин, Василий Мищенко и Алексей Серебряков.

    Францишек Печка в фильме «Четыре танкиста и собака»
    Францишек Печка в фильме «Четыре танкиста и собака» / кадр из фильма

    В картине Ежи Кавалеровича «Камо грядеши?» Францишек Печка предстал в образе апостола Петра. Одно из последних появлений актера на экране случилось в 2017 году в полнометражной детективной драме Роберта Вихровски «Сын Снежной королевы», в котором снялась и любимица советских зрителей Эва Шикульска.

    Личная жизнь

    На протяжении полувека личная жизнь звезды польского кино была связана с женщиной по имени Хенрика. Избранница подарила Францишеку двух детей.

    Смерть

    Свое долгожительство уроженец Годува объяснял не только генетикой, но и подарком буддийских монахов — шалью, защищающей от болезней. Актер был старше своей жены и надеялся, что она переживет его, однако в 2004 году верная спутница жизни скончалась. Став вдовцом, Печка утратил лукавый огонек в глазах, который запечатлен на всех его фото в молодости.

    23 сентября 2022 года закончил жизненный путь и Францишек. Сын Петр в сообщении о кончине отца не уточнил причины смерти.

    Фильмография

    • 1962 — «Раскрытая явка»
    • 1966–1970 — «Четыре танкиста и собака»
    • 1967 — «Житие Матеуша»
    • 1971 — «Освобождение»
    • 1972 — «Стеклянный шар»
    • 1975 — «Грех Антония Груды»
    • 1977 — «Будапештские сказки»
    • 1983 — «Странствующие кукольники»
    • 1990 — «Похороны картофеля»
    • 1994 — «Янчо-Водолей»
    • 1996 — «Сабля от коменданта»
    • 2001 — «Камо грядеши?»
    • 2004 — «Чудо в Кракове»
    • 2006 — «Восьмой день недели»
    • 2017 — «Сын Снежной королевы»

    Интересные факты

    1. В один день и год с Францишеком родился баскетбольный тренер Александр Яковлевич Гомельский, на протяжении 18 лет возглавлявший сборную СССР.
    2. Более 40 лет Печка служил в варшавском театре «Повшехны».
    3. Образ Шарика в сериале «Четыре танкиста и собака» создали две овчарки — Целер и Триммер. Первый пес снимался в трюковых сценах, а второй — в кадрах общения с людьми. Четвероногих артистов нашли в полицейском питомнике. За время съемок Триммера избаловали до профнепригодности и потом нашли ему гражданских хозяев.