Леонид Банишев

Leonid Banishev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
30 сентября 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
1,0 / 5 (1 голос)

Биография

Талантливого актера Леонида Банишева в Сергиевом Посаде знали не только по запоминающимся работам в театре и кино. Артист снимал фильмы о жизни Покровского храма Всехсвятского подворья Троице-Сергиевой лавры, чьим прихожанином являлся и при котором даже жил какое-то время. Кроме того, он в одиночку восстанавливал Всехсвятское кладбище, сейчас именуемое Березовой рощей: расчищал заросли, облагораживал заброшенные могилы и устанавливал на них кресты.

Детство и юность

9 апреля 1953 года в городе Бугуруслане, расположенном в тогда еще Чкаловской области, в семье Николая Банишева случилось радостное событие — на свет появился сын Леня.

Леонид Банишев в молодости
Леонид Банишев в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Актерская профессия, без которой он впоследствии просто жить не мог, заинтересовала мальчика с ранних лет. Поэтому, получив среднее и высшее образование, парень начал свой творческий путь с местного театра драмы.

Театр

Еще в 80-х молодой человек уехал в Таджикистан, где пополнил труппу Чкаловского русского драматического театра. На личной странице мужчины во «ВКонтакте» найдется немного фотографий того времени. На одной из них он запечатлен в образе героя Пабло с партнершей Еленой Козловской, сыгравшей Маргу, сразу после спектакля «Любовь дикаря» по пьесе Алехандро Касоны. На другой — в Киргизии, на гастролях по Иссык-Кулю.

Следующим местом службы Банишева стал Душанбинский русдрамтеатр, откуда уже в 90-х он перебрался в Армавирский муниципальный театр драмы и комедии. В последнем многим запомнилась постановка «Моя теща» с его участием по произведению Георгия Хугаева.

Артист, чей талант по достоинству был оценен на республиканских театральных фестивалях Таджикистана и Башкортостана, откуда он увез заслуженные призы, легко справлялся с разноплановыми ролями. Леонид Николаевич восхищал зрителей и убеждал критиков своими перевоплощениями в Фердинанда в «Коварстве и любви» Фридриха Шиллера, Понтия Пилата в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова, Семена Подсекальникова в «Самоубийце» Николая Эрдмана, Федора Шаргая в «Пороге» Алексея Дударева и Павла Суслова в «Виринее» Лидии Сейфуллиной.

В 2017-м творческая биография знаменитости пополнилась работой в Таганрогском ордена Почета драматическом театре имени Антона Чехова. Здесь актер блистал в комедии-мелодраме в двух действиях «Безымянная звезда», рассказывающей о неожиданной встрече учителя астрономии из маленького провинциального города с загадочной прекрасной незнакомкой из столицы.

Фильмы

Леонид Николаевич на собственном примере подтверждал слова великого Михаила Щепкина о том, что нет маленьких ролей, а есть маленькие актеры, что часто повторял и Константин Станиславский. Банишева по праву можно называть мастером эпизода — ему хоть и не довелось сыграть главных героев, но зато его непродолжительные появления в кадре не оставались незамеченными.

Кинематографический роман у уроженца Бугуруслана завязался еще в конце 80-х, когда он снялся в двух картинах о Великой Отечественной войне. После «Акции», где в центральных персонажей перевоплотились Борис Галкин, Георгий Юматов и Олег Стриженов, артист засветился в «Маленьком человеке в большой войне». Отметившись в мистической детективной драме «Чужая игра», премьера которой состоялась в декабре 1991 года, мужчина почти на 20 лет пропал с экранов.

Леонид Банишев в сериале «Глухарь»
Леонид Банишев в сериале «Глухарь» / кадр из сериала

После продолжительной паузы талантливый актер вернулся на съемочную площадку в середине нулевых и начал активно сниматься в сериалах («Глухарь», «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований», «Сестра моя, Любовь», «Серебряный бор», «Скорая помощь»).

Личная жизнь

Актер театра и кино предпочитал скрывать личную жизнь от посторонних и о делах сердечных не откровенничал. Поэтому поклонникам приходилось довольствоваться только лаконичной фразой «Не женат» в графе «Семейное положение» на личной странице любимца во «ВКонтакте».

Леонид Николаевич многое сделал для Покровского храма Всехсвятского подворья Троице-Сергиевой лавры и для Всехсвятского кладбища, первые захоронения на котором относятся к Смутному времени. Место это прямо или косвенно связано с именами святого Сергия Радонежского, патриарха Тихона и писателя Льва Толстого.

Когда примерно в 2014 году Банишев с благословения настоятеля храма отца Сергия начал заниматься расчисткой березовой рощи от старых деревьев и поваленных веток, на местности стали заметны холмики могил. Энтузиаст Алексей Пащенко, исследующий историю этого старого погоста, рассказывал в интервью о своих единомышленниках:

«Отец Сергий принял решение поставить у этих холмиков символические безымянные кресты. Сохранившиеся холмики никто специально не насыпал: ни отец Сергий, ни Леонид. Более того, Леонид иногда находил прямо у изголовья холмика или рядом кованые штыри, остатки арматур, на которых раньше крепился крест или надгробие».

Смерть

Леонид Николаевич ушел из жизни 30 сентября 2022 года в возрасте 69 лет в больнице города Дмитрова. Однако широкой публике об этом печальном событии стало известно только спустя несколько дней. Причиной смерти актера, последним проектом в фильмографии которого оказалось продолжение сериала «Метод», послужил четвертый инсульт.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Банишев, как свидетельствовали знавшие его люди, продолжал преподавать в воскресной школе:

«Для нас это огромная потеря, так как этот человек был не только талантлив в своей профессии, но и безгранично порядочен, честен, человечен и добр. Его обожали дети, которых он учил в воскресной школе. Леонид Николаевич до последнего дня, даже уже ограниченный физически, продолжал вести уроки».

Фильмография

  • 1989 — «Маленький человек в большой войне»
  • 1991 — «Чужая игра»
  • 2009 — «Глухарь»
  • 2010 — «Погоня за тенью»
  • 2012 — «Бигль»
  • 2014 — «Сестра моя, Любовь»
  • 2015 — «Профиль убийцы»
  • 2020 — «Метод»

Интересные факты

  1. После себя Банишев оставил фильмы о родном Покровском храме — «Утро Великой субботы» и «Святой уголок России», датированные 2014 годом.
  2. Помимо актерства знаменитость интересовали живопись, скульптура, фотография и путешествия.
  3. К любимым книгам мужчина отнес «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова, фильмам — «Трех мушкетеров» Бернара Бордери, «Ромео и Джульетту» Франко Дзеффирелли и «Человека-амфибию» Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева. Также он обожал «Что? Где? Когда?» и КВН и музыку титулованного итальянского композитора Нино Роты.
  4. Краевед Михаил Конкин и актер театра и кино Леонид Банишев стали главными героями серии «Всехсвятское кладбище» телепроекта «Интересный Посад». В разговоре с ведущей Инной Акентьевой последний поведал забавные истории, упомянув о том, как местные активно собирали грибы на историческом погосте, и как одна старушка призывала не ставить кресты, потому что «пугаются дети». Но тогда у него был и повод для гордости: на одном из надгробий появилась реальная фотография.