Анвар Либабов

Anvar Libabov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Анвар Либабов называет себя лунным клоуном с лирико-поэтической и грустно-печальной нотой в доминанте. Ему самому близок театр с оголенным нервом, где камерность момента сочетается с исконностью смыслов, а потому в пластилиновой и шумной мультимедийности сегодняшнего дня актер почти не находит себе места. Тем ценнее становятся его редкие появления на сцене и на экране, где он продолжает транслировать самобытность своего трагикомического и абсурдистского дара.

    Детство и юность

    Анвар родился 2 мая 1958 года в Нижнем Тагиле. По национальности актер татарин, его отца звали Зоян Либаб улым, а мать — Марьям Нурмухамат кызы. Романтику раннего детства Либабов вспоминает с нежностью. Его родитель был путевым обходчиком, и молодая семья с двумя детьми (Анвар рос со старшей сестрой Бибинур) жила в уединении маленькой железнодорожной станции, где неподалеку были лес и река.

    Отец ходил на службу, рыбачил и охотился, а мать занималась детьми, огородничала, справлялась с большим хозяйством, включавшим лошадь, собаку, коров, кур и гусей. Дары сельского хозяйства женщина регулярно продавала на сельском рынке. Анвар привык жить на своей земле, которая представлялась собственным царством, но в одночасье сказка закончилась.

    Анвар Либабов в молодости
    Анвар Либабов в молодости

    Родители разошлись, семья переехала на окраину Нижнего Тагила, в район Новой Кушвы, где на замену саду и домашним животным пришло нагромождение бараков и дровяных сараев. В тот же период Либабову пришла пора идти в школу, и оказалось, что у него совсем плохое зрение, отчего он стал носить очки, а заодно и прозвище Очкарик.

    Но детство все равно оставалось детством, и в нем находилось место для дворовых забав, игр в футбол, просмотров фильмов в гастролирующем ретроавтобусе, рыбалки на мальков и даже для отважного побега из дома в поиске золотых приисков и залежей малахита.

    Мероприятие не было спонтанным. Начитавшись книг про путешественников, мальчишки запаслись деньгами, сухарями и самодельными картами и запрыгнули в проходящий вагон, который оказался товарняком с углем. Перемазанные беглецы даже успели переночевать в лесу в укрытии из еловых лап, но на следующий день были возвращены домой в компании милиционера.

    Забот детям тоже хватало: пока мать была на работе, Анвар с сестрой копали огород, укладывали поленницу, носили воду, топили печь, полоскали белье в пруду. А карманные деньги мальчик зарабатывал отловом птиц, которых потом продавал на птичьем рынке.

    При этом Либабов умудрялся хорошо учиться, участвовать в самодеятельности, посещать драматическую студию, радиокружок, музицировать на баяне и играть в КВН. Но в молодости по творческому пути Анвар не пошел и решил обеспечить себе добывание хлеба насущного серьезной профессией, выучившись в Ленинграде на ветеринарного врача.

    Театр и кино

    Десять лет посвятил Либабов ветеринарии, прежде чем навсегда решил перейти к актерской профессии. Искусство пантомимы он начал постигать с 1981 года при театре «Лицедеи», еще будучи практикующим ветврачом. Спустя семь лет талантливого клоуна официально приняли в труппу, и с тех пор его биография неразрывно связана с жанром трагифарса.

    Организатором «Лицедеев» был знаменитый «асисяй» Вячеслав Полунин, а Либабов стал в театре постановочным руководителем и гендиректором. Правда, в начале 2000-х Анвар Зоянович покинул должность, чтобы административная работа не шла в ущерб творческой. Сценическая карьера Либабова также развивалась в «Приюте комедианта», Театре эстрады имени Аркадия Райкина и в «Русской антрепризе» имени Андрея Миронова.

    Параллельно Анвар снимался в кино. В 1998 году он появился в фильме Алексея Балабанова «Про уродов и людей», а в 2007-м — в сериале «Литейный», в котором получил одну из ключевых ролей. Его персонаж Антон Гуру Грошев продержался в проекте на протяжении восьми сезонов. Другим детективно-криминальным сериалом с многолетним участием Либабова стал «Инспектор Купер».

    В 2018 году обширная фильмография актера пополнилась фильмом «Гоголь» и одноименным сериалом, где он играл Безносого.

    Личная жизнь

    Жену Наталью Либабов нашел в театральной среде, где она вращалась в качестве критика. Позднее женщина работала журналистом, редактором и креативным продюсером в кинокомпании. В официальный брак пара вступила уже после многих лет совместного проживания.

    Анвар Либабов с женой Натальей Ивановой
    Анвар Либабов с женой Натальей Ивановой / Фото: @ValeryGalahov

    Семейная жизнь Анвара Зояновича строится на патриархальном укладе, где мужчина ответственен за стабильность и достаток. При этом о тупом доминировании речь не идет: актер за то, чтобы супруги понимали и принимали друг друга, умели смолчать и уступить в споре.

    Эти мудрые уроки личной жизни он усвоил от собственной бабушки, которой досталась нелегкая судьба. В семейном архиве актер хранит фото этой мужественной женщины, которая в одиночку вырастила пятерых детей, прошла через ссылку, собственными руками корчевала лес. При этом учила внука, что лучше отдавать, чем забирать. В таком духе Анвар решил воспитывать и свою дочь.

    Евгения Либабова по образованию искусствовед и театральный критик, а еще ее знают как журналиста и автора книг об истории рок-музыки, она работала пресс-агентом группы «Король и Шут». При этом в детстве дочь актера училась в физматшколе при СПбГУ.

    Был в жизни Анвара период, омраченный алкоголизмом. Начиналось все с легких возлияний, а привело к многолетней зависимости, от которой рушилось здоровье, психическая устойчивость, взаимопонимание в семье. Актер пробовал и кодировки, и «волшебные пилюли», но в итоге обрел свободу после программы «12 шагов», в прохождении которой ему помогала жена.

    Анвар Либабов сейчас

    Сейчас Анвар Зоянович продолжает заниматься творчеством. В последние годы делом его жизни стала постановка спектаклей с участием воспитанников дома для детей-инвалидов с ментальными нарушениями. Они вместе работают над сюжетами, учатся играть, жонглировать, ходить на ходулях, ездят по фестивалям, участвуют в уличных выступлениях.

    Анвар Либабов и Лия Ахеджакова в фильме «Золотые соседи»
    Анвар Либабов в фильме «Золотые соседи» / Фото: @libabov

    В 2022 году Либабов появился на экране в роли владельца комнаты в фильме Станислава Мареева «Золотые соседи». В мелодраме о разношерстных обитателях коммунальной квартиры в центре Санкт-Петербурга партнерами по съемочной площадке стали Михаил Боярский, Лия Ахеджакова и Светлана Немоляева.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В детстве Анвар нечаянно сжег два стога сена. Мальчик так боялся гнева отца, что к его приходу прикинулся мертвым.
    2. По ветеринарной специализации Либабов был гельминтологом и лучше всех на курсе умел рисовать паразитов.
    3. Домашние питомцы актера — кот-сфинкс по кличке Яся и водная черепаха Биби, которую он назвал в честь сестры.
    4. Анвар Зоянович привык, что в клоунаде он молчит или произносит тарабарщину, а потому от ролей, требующих разучивания объемных текстов, он чаще всего отказывается.