Джастин Барта

Justin Bartha
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Американский актер Джастин Барта снимается как в блокбастерах, так и в малобюджетном кино, в обоих случаях получая удовольствие от процесса. И если в первом варианте он видит плюсы в виде неограниченного бюджета и соседства звезд первой величины, то во втором находит способ сделать что-то более камерное и личное.

    Детство и юность

    Джастин родился 21 июля (знак зодиака — Рак) 1978 года во Флориде и вместе с семьей переехал в пригород Детройта, когда ему было 9 лет. Его отец Стивен занимался недвижимостью, а мать Бетти была школьной учительницей. Они воспитывали двоих сыновей (у актера есть старший брат Джеффри).

    Хотя его мама говорила, что религия была очень важна в их доме, сам Джастин называет свою семью «обычными светскими евреями», которые на самом деле прославляли не иудаизм, а только его традиции. Барта ходил в еврейскую школу, но после бар-мицвы перестал чтить обрядовую часть своего вероисповедания, хотя и сейчас гордится иудейскими корнями.

    Embed from Getty Images
    Джастин Барта и Эшли Олсен

    Как это часто бывает, Джастин стал актером случайно. В детстве он увлекался спортом и всерьез занимался теннисом, но сломал запястье в старших классах и вынужденно приостановил тренировки. Сидеть дома парню было скучно, и тот стал искать, чем бы себя занять во внеурочное время. Заметив, что на театральном отделении много девушек, Барта решил к ним присоединиться. Получив роль в школьной постановке Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь», о девчонках он и думать забыл, потому что влюбился в сцену.

    Юноша обладал не только актерскими, но и организаторскими способностями. Он основал в школе собственный театральный коллектив, вместе с которым ставил пьесы и давал представления перед младшими школьниками и пациентами детских больниц. Тогда же Барта стал брать первые уроки актерской игры у приезжих педагогов.

    Из дома Джастин уехал, когда ему было 17 лет. Он начал изучать актерское мастерство в Школе искусств Тиш Нью-Йоркского университета, заочно влюбившись в город благодаря фильмам «Злые улицы» и «Полуночный ковбой» и мечтая там поселиться.

    Фильмы

    Первым ярким эпизодом творческой биографии Барты стали съемки в комедийно-криминальной мелодраме «Джильи» с Беном Аффлеком и Дженнифер Лопес в главных ролях, где он сыграл психически неполноценного младшего брата влиятельного прокурора, похищенного незадачливым гангстером.

    За эту работу начинающий американский актер получил признание критиков и продюсерское внимание, недаром уже в следующей своей картине, блокбастере «Сокровище нации», вышедшем на экраны в 2004 году, Джастин сразу попал в число основных персонажей. На переднем плане там был Николас Кейдж, сыгравший чудаковатого историка в погоне за кладом отцов-основателей США, а Барта воплотил образ его друга и соратника, компьютерного гения Райли Пула.

    Успех фильма в прокате побудил его создателей взяться за продолжение, и в 2007-м Джастин вновь вернулся к полюбившемуся зрителям герою, сыграв его в сиквеле «Сокровище нации: Книга тайн». Для Барты было важно, что режиссер стремился к правдоподобному развитию персонажей и советовался с актерами по поводу сценария, внося в него правки по их пожеланию.

    Следующий фильм с участием Барты снимался во Франции. В романтической комедии «Джек и Джилл: Любовь на чемоданах» он сыграл молодого американца, который выигрывает поездку в Париж на двоих в тот момент, когда девушка бросает его. Парень решается поехать в одиночку, и его багаж по недосмотру авиакомпании случайно попадает к красивой француженке, которая влюбляется в него через содержимое его чемодана. Хотя почти весь фильм Джастин провел один в гостиничном номере в халате в ожидании потерянных вещей, картину эту он от души полюбил, назвав причудливой смесью «Амели» и «Любви, сбивающей с ног».

    Джастин Барта и Лизетт Оливера в сериале «Сокровище нации: На краю истории»
    Джастин Барта и Лизетт Оливера в сериале «Сокровище нации: На краю истории» / кадр из сериала

    Год спустя актер пополнил фильмографию комедией «Мальчишник в Вегасе», получив в ней роль Дага Биллингса — будущего жениха, пропавшего накануне свадьбы на собственном мальчишнике, который проводил в кругу ближайших друзей, сыгранных Брэдли Купером, Эдом Хелмсом и Заком Галифианакисом. Будучи рекордсменом проката и победителем «Золотого глобуса», эта лента породила два продолжения, где Барта вновь вернулся к своему герою.

    В тот же период Джастин появился в романтическом дуэте с Кэтрин Зетой-Джонс в мелодраме «Нянька по вызову», где центром сюжета стал возрастной мезальянс возлюбленных.

    В 2010 году актер снялся в фильме «Святые роллеры», повествующем о евреях-хасидах, которых в 1990-х активно вербовали для контрабанды наркотиков в США. Барта сыграл парня Йосефа, связанного с израильским наркокартелем, который уговаривает своего приятеля (его воплотил на экране Джесси Айзенберг) начать торговать экстази. Эта малобюджетная драма стала хитом фестиваля независимого кино «Сандэнс» и принесла Джастину очередную порцию профессионального признания.

    Личная жизнь

    До поры до времени актеру не везло с личной жизнью: будучи красавчиком ростом 173 см, он никак не мог найти подходящую девушку, хотя женский идеал носил в сердце с юности. Перемены наступили в 2008 году после встречи с актрисой и бизнесвумен Эшли Олсен, которая на следующие 3 года скрасила одиночество Джастина, но женой так и не стала.

    Embed from Getty Images
    Джастин Барта с женой Лиа Смит

    Поиски одной-единственной закончились в январе 2014-го, когда Барта пошел к алтарю с фитнес-инструктором Лиа Смит. 13 апреля того же года в счастливом семействе родилась дочь Эйса, а 2 года и 3 дня спустя на свет появилась крошка Руби. Фотографии и видео дочерей актер периодически размещает на странице «Инстаграма» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Джастин Барта сейчас

    В 2022 году Джастин вернулся к образу Райли Пула, в котором впервые предстал перед публикой еще в молодости. В фильме «Сокровище нации: На краю истории» он вновь сыграл полюбившегося зрителю компьютерного гения и оказался там единственным «старичком» из исполнителей главных ролей прославленной франшизы: ни Николас Кейдж, ни Диана Крюгер в свежем сиквеле не появились. Зато Харви Кейтель и Джон Войт порадовали поклонников своим участием.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. На съемках фильма «Сокровище нации: Книга тайн» Джастин самостоятельно выполнял все трюки, обходясь без помощи каскадера. Это оказалось захватывающим, хотя во время уличной погони, когда они неслись по узким улочкам Лондона, пытаясь вписаться в крошечные переулки, машина едва не влетела в гигантское дерево, остановившись буквально в дюйме от него.
    2. В 2003 году Барта выступил в качестве сценариста и режиссера короткометражки «Взлеты и падения».