Хилари Суонк

Хилари Энн Суонк
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,9 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Хилари Суонк — американская актриса и продюсер, ярче всего проявившая себя в драмах и остросюжетных боевиках. Она обладательница множества кинонаград за лучшую женскую роль, в числе которых есть и пара заветных статуэток «Оскар».

    Детство и юность

    Хилари Энн Суонк (встречается транскрипция фамилии как Суэнк) родилась в городке Линкольн, штат Небраска. Детство будущей звезды прошло в доме рядом с живописным озером Самиш в Беллингхеме, штат Вашингтон. В семье она воспитывалась не одна, а вместе со старшим братом Даниэлем.

    Мать Джуди Кей работала секретарем и танцовщицей, а отец Стивен Майкл служил в звании старшего сержанта в Национальной гвардии ВВС штата Орегон, но позже подался в коммивояжеры.

    Хилари Суонк в детстве

    В младшей школе девочка начала посещать театральный кружок и уже в 9 лет выходила на большую сцену в роли Маугли из спектакля «Книги джунглей». Также Суонк в детстве любила спорт — занималась плаванием и посещала секцию спортивной гимнастики.

    Хилари училась в старших классах, когда родители развелись. Вместе с мамой она перебралась в Лос-Анджелес, где маленькая семья арендовала старый трейлер и жила там, пока Джуди Кей не накопила на квартиру. В культурной столице Калифорнии любовь Суонк к театральным постановкам воплотилась в нечто более существенное. Она участвовала в телевизионных шоу в небольших ролях и постепенно добилась возможности сниматься в художественном кино.

    Фильмы

    После участия в молодежных сериалах «Проблемы роста», «Вечерняя тень», «Хэрри и Хендерсоны» и «Баффи — истребительница вампиров» Суонк снялась в полнометражной подростковой спортивной драме «Парень-каратист – 4». Особых высот эта работа не принесла, и Хилари продолжала сниматься на телевидении.

    Самым популярным сериалом того времени, в котором довелось работать актрисе, стала молодежная мелодрама «Беверли-Хиллз 90210», где знаменитость изобразила мать-одиночку Карли Рейнольдс.

    Ролью артистка осталась недовольна, но факт остается фактом: именно там Хилари заметила Кимберли Пирс, режиссер социальной драмы «Парни не плачут». В этом фильме Суонк была предложена нестандартная героиня Тина Брэндон, которая на самом деле по сценарию является мужчиной.

    Драматическая лента о трансвестите произвела эффект разорвавшейся бомбы, актриса получила первую статуэтку «Оскар», а также премию «Золотой глобус». Более того, журнал Premiere назвал персонажа Тину Брэндон одной из ста величайших киноролей всех времен.

    При этом пропорции Суонк совсем не мужские — рост 168 см, вес 55 кг. Но грубоватые черты лица и то, что Хилари не стесняется выглядеть «не как все», принесли оглушительный успех. Параллельно с этим американка начала попадать в списки «некрасивых» звезд, добившихся признания. Соседство Хилари составили Бьорк, Хавьер Бардем, Тильда Суинтон и Бенедикт Камбербэтч.

    Правда, с «не как все» тоже возникли некоторые проблемы. Уже в 2012 году актриса пожаловалась прессе, что ее регулярно путают с коллегой Дженнифер Гарнер.

    Еще одной значительной работой Суонк стала боксерская драма «Малышка на миллион». Фильм принес артистке премии «Оскар», «Золотой глобус», а также премию Гильдии киноактеров США. Партнерами по съемочной площадке стали Клинт Иствуд и Морган Фримен.

    Хилари Суонк играет главную роль в этой картине, ее героиня — официантка Мэгги, которая приходит на тренировки в боксерскую секцию. Несмотря на неприятие тренера, девушка показала талант к боксу и огромное упорство на тренировках. В итоге она быстро начинает выходить на ринг и даже доходит до финала соревнований на титул чемпиона мира.

    «Малышка на миллион» — это не среднестатистическая спортивная лента о преодолении себя, тренировках и долгожданной победе, а тяжелая драма, получившая также «Оскар» как лучший фильм. Ведь по сюжету бой за чемпионство только начинал череду трагических событий.

    За роль в картине «Ангелы с железными зубами» Суонк была номинирована на «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров, но награды не завоевала. В ленте она изобразила реального человека — американскую суфражистку Элис Пол.

    Еще раз на премию Гильдии киноактеров Хилари оказалась номинирована за «Приговор», и снова безрезультатно. В драме артистка играла сестру пожизненно заключенного убийцы. Героиня не верит в виновность брата и годами старается найти доказательства этому, получает юридическое образование, а также собирает улики и готовится оспорить приговор.

    Кроме этих отмеченных наградами и номинациями престижных премий картин, в фильмографии актрисы есть и другие интересные проекты. Например, триллер «Бессонница», историческая лента «История с ожерельем», мелодрама «P.S. Я люблю тебя» с Джерардом Батлером и религиозно-мистический фильм ужасов «Жатва».

    Стоит отметить картину «Писатели свободы», триллер с элементами детектива «Ловушка» и историю жизни американской национальной героини Амелии Эрхарт «Амелия». Последними перед перерывом в творческой биографии знаменитости выходили на экраны социальная драма «Мэри и Марта», вестерн «Местный», мелодрама «Ты не ты» с Джошем Дюамелем и домашний телесериал «Один процент». В 2015 году Хилари взяла бессрочный отпуск по семейным обстоятельствам.

    Летом 2017-го поклонники Суонк вздохнули спокойно. После 2-летнего отпуска актриса появилась на экранах, пусть и во второстепенной роли. В августе в широкий прокат вышла криминальная комедия «Удача Логана» о двух братьях, которые организовали ограбление в штате Северная Каролина, где как раз проходил этап гонок NASCAR.

    В 2018 году фанатам запомнилась семейная драма «Что у них было» с Хилари в главной роли. Героиня по имени Бриджит Эртц возвращается в родные места, в дом матери. У пожилой женщины прогрессирует болезнь Альцгеймера, но это не все неприятности, с которыми пришлось столкнуться Бриджит.

    В 2019 году Суонк снова снялась в триллере. Сюжет «Охоты» рассказывает об играх «сильных мира», не считающих человеческую жизнь чем-то ценным. Сценарий основан на рассказе Ричарда Коннела «Самая опасная игра». Выход ленты ожидался в том же году, но киностудия Universal Pictures решила перенести премьеру на 2020-й из-за массовых убийств в Дейтоне и Эль-Пасо.

    Личная жизнь

    В молодости Хилари Суонк вышла замуж за коллегу Чада Лоу. Актеры были знакомы не слишком долго — за несколько месяцев до этого встретились на съемочной площадке картины «Тихие дни в Голливуде». Семейная жизнь продлилась чуть менее восьми лет, после чего супруги развелись. Дети в браке не появились.

    Вскоре после расставания с Чадом Лоу актриса завязала романтические отношения с собственным агентом Джоном Кампизи. Они даже жили вместе в фактическом браке, но и этот союз закончился в 2012 году.

    В мае 2015-го в прессе появилась информация о том, что у Суонк завязался роман с бывшим теннисистом, а ныне финансовым консультантом швейцарского банка UBS Рубеном Торресом. Пара подтвердила слухи, а в марте 2016 года Хилари и Рубен даже объявили о помолвке. Тем не менее уже летом бывшие влюбленные заявили о расставании.

    В 2015 году Суонк объявила о временном прекращении трудовой деятельности, так как ее отец перенес сложнейшую операцию по пересадке легкого, и Хилари решила все свое время посвятить ему.

    Два года спустя, когда Стивен Майкл пошел на поправку, Хилари Суонк продолжила сниматься в кино и устраивать личную жизнь. Летом 2018-го артистка стала законной супругой предпринимателя Филиппа Шнайдера.

    Свадьбу нельзя назвать стандартной. Мероприятие проходило в гуще калифорнийских лесов среди могучих секвой. Воздушное платье от Elie Saab добавляло мистические нотки в сказочную атмосферу торжества. Веганский шоколадный безглютеновый торт специально доставили из Мексики. Торжественные клятвы влюбленные произнесли под 800-летним деревом.

    Хилари Суонк и ее муж Филипп Шнайдер

    Хилари ведет официальный аккаунт в «Инстаграме». Здесь Суонк регулярно выкладывает фото с тренировок, рабочие и личные снимки. На странице много снимков собак.

    Суонк известна как заядлая любительница четвероногих. Она жертвует деньги собачьим приютам и фондам помощи животным, участвует в акциях помощи и даже путешествует по миру, чтобы помогать собачьим приютам за границей. На странице звезды красуется подпись: «Авантюрист, любитель собак, филантроп».

    К счастью артистки, муж разделяет ее увлечение. Сейчас в семье живут 5 собак, без которых Хилари практически не выходит из дома. Джек-рассел-терьера Кая, который знаком с Хилари дольше других, она подобрала прямо на улице. Также в доме обитают Суфи, Тедди, Мун и Дантон. Некоторых питомцев пара взяла из приюта.

    Хилари Суонк сейчас

    Неординарная внешность Суонк помогает получать новые яркие образы. Осенью 2020 года на экраны вышел научно-фантастический телесериал Netflix «Вдали» с Хилари в главной роли. Героиня Эмма Грин — астронавт, принявшая решение оставить семью и возглавить международную миссию по полету на Марс.

    В феврале 2021 года состоялась премьера триллера «Опасный соблазн» («Фаталь»). Жесткая и сексуальная женщина-детектив Валери Куинлан (Суонк) изменила жизнь спортивного агента Деррика (Майкл Или) навсегда, втянув любовника в опасное расследование.

    Фильмография

    • 1999 – «Парни не плачут»
    • 2001 – «История с ожерельем»
    • 2002 – «Бессонница»
    • 2004 – «Малышка на миллион»
    • 2007 – «P.S. Я люблю тебя»
    • 2007 – «Писатели свободы»
    • 2013 – «Мэри и Марта»
    • 2014 – «Местный»
    • 2014 – «Ты - не ты»
    • 2015 – «Один процент»
    • 2017 – «Удача Логана»
    • 2018 – «Траст»
    • 2018 – «Что у них было»
    • 2019 – «Дитя робота»
    • 2019 – «Охота»
    • 2020 – «Вдали»
    • 2021 – «Опасный соблазн»