Артем Маркарьян

Artem Markariyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Хороший актер должен быть разносторонне развитой, многогранной личностью, и это на своем примере успешно доказывает Артем Маркарьян. Выпускник знаменитой «Щепки» не только активно снимается в кино, но и вдобавок связан с ним, как и с театром, посредством электронной музыки, которую пишет для фильмов, спектаклей и фестивалей. Так, например, он выступил композитором короткометражки «Ёф» и отвечал за звуковое оформление нескольких спектаклей «Гоголь-центра».

    Детство и юность

    18 ноября 1991 года в Краснодаре у Игоря Маркарьяна и его супруги Ольги, до замужества носившей фамилию Будаева, родился сын Артем. О родителях актера, которые всячески поддерживают его начинания, известно немного. Мать, появившаяся на свет 29 января 1969-го, окончила местную СОШ № 70, а отец, выпустившись из школы № 54, продолжил образование в Кубанском государственном технологическом университете.

    Артем Маркарьян в сериале «Измены»
    Артем Маркарьян в сериале «Измены» / кадр из сериала

    Молодого человека всегда привлекало искусство, поэтому, получив аттестат зрелости, он уехал в Москву, где справился со вступительными экзаменами в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина. В вузе ему посчастливилось попасть на только что созданный народным артистом России Борисом Клюевым контрактный курс. Во время учебы студент примерил на себя разные роли (крестьянского сына, солдата, человека с повязкой, интенданта и Эйлифа) в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети» по пьесе немецкого поэта и драматурга Бертольта Брехта.

    Фильмы

    Олимпиадный 2014-й стал во многом знаковым годом для талантливого парня. Во-первых, Артем выпустился из вуза, а во-вторых, с его участием вышло сразу несколько проектов.

    Он засветился в эпизодах «Этажа», «Любит не любит», «Трех звезд» и «В Москве всегда солнечно», показанных на российских федеральных телеканалах, и в титулованном «Классе коррекции». Драма, ставшая полнометражным игровым дебютом режиссера Ивана Твердовского, увезла две награды с «Кинотавра», «Меридиана Тихого», «Амурской осени» и международного кинофестиваля в Карловых Варах и три — с МКФ восточноевропейского кино в Котбусе. На международном фестивале в Марракеше картина завоевала Гран-при, а на церемонии вручения премии «Золотой орел» ее отметили специальным призом с формулировкой «За искренность!».

    Начинающий артист достойно справился с главной ролью в «Ботанах» — истории о пяти компьютерных гениях, молодых и изобретательных людях, оказавшихся абсолютно не готовыми к армейской жизни. Примечательно, что съемки сериала, премьера которого состоялась в октябре 2015-го, проходили не в павильоне, а в реальной московской воинской части и давались актерам непросто.

    «Было тяжело, когда мы бегали в полном обмундировании, еще и в противогазах. Мы наворачивали круги вокруг плаца прям конкретно, во всей выкладке», — рассказал Маркарьян в коротком интервью телеканалу «Звезда».

    Месяцем раньше «Ботанов» киноманы познакомились с «Изменами» Вадима Перельмана и Алексея Волынского, где выпускник «Щепки» сыграл Антона, брата Кирилла Николаевича (Кирилл Кяро) и друга Славы (Вячеслав Чепурченко) — соответственно мужа и одного из любовников Аси, героини Елены Лядовой.

    Артем Маркарьян и Вячеслав Чепурченко
    Артем Маркарьян и Вячеслав Чепурченко / Фото: «Пруфы»

    Фильмография краснодарца росла год от года. Впоследствии ему доверили перевоплощение в центральных действующих персонажей в «Неизвестном», «Аванпосте» и «Минуточку» и включили в исполнительский состав российско-ирландско-литовско-французских «Подбросов», где он снова имел возможность поработать с Иваном Твердовским.

    Музыка

    Бывший подопечный Бориса Клюева нашел себя не только в кинематографе, но и в электронной музыке. Композитор и звукорежиссер владеет такими жанрами, как техно и минимал-техно, дип-хаус и эйсид-хаус, эмбиент и экспериментальная музыка, и выступает под псевдонимом ITSU как сольно, так и в тандеме с другими артистами (например, он участвовал в аудиовизуальном проекте ITSU & MISAK).

    В своем творчестве Артем сочетает минималистичный саунд-дизайн из коротких глитчей и базовых звуковых волн с атмосферными и прозрачными эмбиентными текстурами и ломаной и детализированной ритм-секцией. Краснодарец может похвастаться релизами на лейблах Detroit Underground, Diffuse Reality, Simphonic Silence Inside, Kotä и тем, что делил одну сцену с Byetone, Jan Jelinek, ZULI, Peter Kirn, Ryoichi Kurokawa и проч.

    Маркарьян, входящий в состав нового арт-движения PROUN, которое исследует современное искусство с точки зрения аудиовизуальных инсталляций и лайв-сетов, перформансов и видеоарта, регулярно радует поклонников новыми работами и концертами, записывает альбомы, при этом находя силы на преподавательскую деятельность в школе Tramplin.

    Личная жизнь

    Киноактер и электронный музыкант (рост 165 см) принадлежит к числу тех людей, кто тщательно оберегает личную жизнь от посторонних. Артем полностью отдал персональную страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) под рабочие фотографии. Там же он регулярно сообщает подписчикам о новых релизах и выступлениях и делится снимками с прошедших концертов.

    Артем Маркарьян сейчас

    Сейчас Артем Маркарьян продолжает писать и кинематографическую, и музыкальную биографию. Так, в 2023-м он не только принимал поздравления с долгожданной премьерой исторического детектива «Безсоновъ», где сыграл одну из ролей, но и был занят в создании антиутопии «Икария», действие которой происходит в 2027-м.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Весной 2021 года в «Гоголь-центре» вышел спектакль «Страх и отвращение в Москве» Филиппа Авдеева, для которого Маркарьян написал музыку и сделал звуковое оформление. В 2022-м он отвечал за атмосферный эмбиент и саунд-дизайн постановки «Берегите ваши лица» Саввы Савельева.
    2. С сентября 2021-го Артем является частью MediaWork — студии медиахудожника и режиссера Максима Жесткова.
    3. В школе Tramplin, имеющей филиалы в Москве и в Санкт-Петербурге, выпускник «Щепки» проводит курсы и индивидуальные консультации как для новичков, так и для уже опытных музыкантов, где, помимо прочего, раскрывает тайны сведения, мастеринга, синтеза и работы в Ableton Live.
    4. В 2015-м на Moscow Fashion Week музыканту удалось пообщаться и сделать фото на память с Кириллом Толмацким.