Марина Куделинская

Marina Kudelinskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,9 / 5 (21 голос)

    Биография

    Марина Куделинская — российская театральная и киноактриса, телеведущая. Артистка, хорошо знакомая гостям «Сатирикона», в кинематограф пришла в зрелом возрасте, что не помешало телезрителям поддаться обаянию Марины Леонидовны, которая вскоре стала звездой российских сериалов. Вокруг героинь Куделинской закручиваются нешуточные страсти, но яркие роковые чувства в жизни исполнительницы не уступали экранным.

    Детство и юность

    Актриса родилась в 1964 году на Рязанщине, в городке Скопине, куда молодая семья театральных режиссеров прибыла по распределению. Фамилия досталась от матери. Родители расстались, когда дочь еще не достигла 5 лет. Марина не держала обиду на свободолюбивого отца. Продолжала общаться с Леонидом Миляковым, даже когда тот переехал в другой город. Мужчина гордился успехами дочери, хранил афиши выступлений.

    Затем у Марины появился отчим — балетмейстер Юрий Тарасов, а вскоре родилась единоутробная сестра Куделинской Виктория Тарасова. Родственница известна зрителям по сериалу «Глухарь», где сыграла главную героиню — начальника РОВД Ирину Зимину. Артистки прекрасно ладили с детства, несмотря на разницу в характере: Вика слыла тихоней, тогда как старшая частенько приходила с прогулок с разодранными коленями.

    Семья с двумя детьми обосновалась на родине матери, в Смоленске. В интервью Куделинская вспоминала, что Надежда Петровна, чьи ранние годы выпали на военное время, старалась ни в чем не отказывать дочерям. Люди искусства покупали наследницам красивую одежду, брали с собой в отпуск на Балтийское море.

    Росшая в творческой среде, Марина демонстрировала артистизм: пела и танцевала, вместе ссестрой устраивала домашние концерты и ставила спектакли. Но близкие не заставляли девочку выходить на сцену, Куделинская загорелась сама. Окончательно в профессию влюбилась в 16 лет, засмотревшись по телевизору на выступление Константина Райкина. Уже тогда знаменитость почувствовала, что однажды познакомится с маэстро.

    После школы Марина принялась штурмовать столичные и ленинградские профильный вузы, но первая попытка оказалась неудачной. Приходилось ночевать на вокзалах, мыть голову в туалетах. Да и конкуренция заставляла опускать руки. Куделинская вернулась домой и устроилась в местный кукольный театр.

    Год спустя девушка решила вновь попытать счастья. Знакомые подсказали, что в Ярославле находится учебное заведение, которое славится высоким уровнем образования, но поступить туда куда легче. Марина поступила в ЯГТИ на курс Вячеслава Борисова, который окончила в 1987-м.

    Театр

    Когда учеба близилась к завершению, Куделинской вновь довелось лицезреть выступление Райкина. Студентка твердо решила попасть в труппу Константина Аркадьевича. Под конец последнего курса Марина отправилась в Москву, пробоваться в «Сатирикон». Перед кумиром начинающая актриса исполнила несколько номеров, поразив мастера танцем, который помог поставить отчим.

    Райкин сразу же решил взять артистку, даже звонил в ЯГТИ, требуя скорее выдать Куделинской диплом. Звезда вспоминала, что и в труппе юную провинциалку встретили тепло. Марина Леонидовна делилась в интервью, что обстановка в «Сатириконе» сложилась на редкость дружеская. Спустя годы после завершения карьеры бывшие коллеги продолжали поддерживать связь, организовывать «капустники».

    На подмостках «Сатирикона» Куделинская служила до 2005 года. Зрителям запомнилась постановка 1987 года «Избранное», где актриса успела поработать под началом Аркадия Исааковича Райкина. Мэтра не стало в том же году, в декабре.

    В молодости благодаря профессии Марине довелось побывать за границей. Журналистам «Каравана историй» Куделинская признавалась, что в 90-е годы выступала не только с классическими спектаклями — в ходу были эротические номера, что нисколько не смущало талантливую красавицу. Большим успехом такие представления пользовались в ночных клубах заморских курортов.

    В годы работы в театре Куделинская приобрела известность как теле- и радиоведущая. Среди громких проектов с участием знаменитости — программа «Взгляд». Из-за занятости на телевидении Марина Леонидовна оставила «Сатирикон». На подмостки вернулась в 2014 году, сыграв актрису Павлу Вульф в антрепризе «Фаина. Птица, парящая в клетке».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Куделинской стартовала довольно поздно: в 28 лет исполнительница появилась в главной роли в мелодраме украинского производства «Диссоната». Но потом долгое время не появлялась на экране. Вернулась Марина Леонидовна уже состоявшейся в театральном мире артисткой, чье имя не требовало дополнительных представлений.

    В 2005-м Куделинская снялась в криминальном сериале «Рублевка Live», который открыл актрисе дверь в мир кино. С тех пор Марина Леонидовна снималась постоянно, словно спеша компенсировать упущенное время. С годами число проектов в фильмографии Марины Куделинской перевалило за сотню.

    Главная роль артистке досталась в триллере «Проклятый рай — 2». По сюжету в конце криминальной картины персонажа Куделинской загрызли ротвейлеры. Марина Леонидовна признавалась в интервью, что испытывала страх, когда пришлось убегать от дрессированных собак.

    Марина Куделинская в сериале «Улыбка пересмешника»
    Марина Куделинская в сериале «Улыбка пересмешника»

    В 2009 году зрители увидели Куделинскую в военной драме «Разжалованный», которая впоследствии получила 2 премии «ТЭФИ». Работа далась нелегко. Лента создавалась студеной зимой, на месте героических событий — под Ржевом. Исполнителям приходилось прерывать съемки и отогреваться в вагончиках.

    В 2010-м артистка появилась в забавной комедии «Наша Russia: Яйца судьбы». Фильм оказался прибыльным — кассовые сборы превысили бюджет в 11 раз, собрав $ 22 млн. Год спустя Марина Леонидовна засветилась в эпизоде популярного сериала о медработниках «Интерны».

    Отрицательный персонаж достался актрисе в мелодраме «Любовь по приказу». Но Куделинская лишь радовалась подобным ролям, считая негативных героинь более яркими. Правда, каждой злодейке Марина Леонидовна всегда старалась придумать прошлое, оправдывающее поступки.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки походит на калейдоскоп, в чьих зеркалах отражаются страстные романы Куделинской. Вспоминая о спутниках, звезда затрудняется ответить, кого любила сильнее. Официально замуж Марина Леонидовна выходила трижды. Мужчины, с которыми исполнительницу связывали близкие отношения, зачастую оказывались моложе возлюбленной. Поговаривали, что устоять против шарма этой красивой женщины было нелегко.

    Первый супруг Марины — актер Кирилл Дубровицкий. Избранник из интеллигентной творческой семьи помог продвинуться в карьере, познакомив жену с создателями передачи «Взгляд». Брак стал следствием яркой вспышки страсти, но быт и работа охладили чувства. В «Сатириконе» Куделинская заинтересовалась режиссером Сергеем Виноградовым.

    Отношения с женатым красавцем сопровождались безумными поступками. Потерявшие голову влюбленные бросили супругов, тайно обвенчались, бросили театр в разгар сезона, наслаждаясь обществом друг друга прятались от мира. Но Сергей всегда возвращался к жене и маленькому сыну. В итоге пара болезненно рассталась, не забыв развенчаться. Связь оставила глубокий след в душе Марины Леонидовны. Оправиться от разрыва помогла родна труппа и худрук.

    В лихие 90-е Куделинская подрабатывала в службе «Секс по телефону». Тогда же сошлась с владельцем первого в России подобного проекта — предпринимателем Геннадием Беляковичем. Второй брак тоже оказался недолгим: в поездке по Средиземноморью знаменитость познакомилась с брутальным молодым красавцем по имени Влад.

    То была обоюдная любовь с первого взгляда. Позже Марина Леонидовна поняла, что избранник связан с криминальным миром. Влада застрелили на глазах Куделинской. В поздних интервью артистка делилась, что однажды сама хотела уйти от бандита, но ревнивый любовник остриг исполнительнице волосы, сбрил брови и угрожал застрелить.

    С третьим мужем, Андреем Владимировым, актриса встретилась в 1995-м. Куделинская сразу поняла, что хочет родить от молодого человека. Уже через месяц после знакомства оказалась в интересном положении. В том же году пошли под венец, а в 1996-м родился сын Григорий, единственный ребенок Марины Леонидовны. Спустя 9 лет Андрей ушел к другой, но сохранил дружеские отношения с бывшей супругой.

    Марина Куделинская сейчас

    Сейчас артистка по-прежнему участвует в антрепризных спектаклях, но большую часть времени уделяет съемкам. Информацией о премьерах Куделинская делится на странице в «Инстаграме», выкладывая фото с площадки.

    В апреле 2021 года Марина Леонидовна сообщила фанатам о завершении работы над триллером «Дочь». Поездка в Бурятию произвела на Куделинскую неизгладимое впечатление. Актриса каждый съемочный день встречала с восторгом и не переставала удивляться красоте местной природы.

    Фильмография

    • 2005 — «Рублевка Live»
    • 2006 — «Трое сверху»
    • 2007 — «Дочки-матери»
    • 2008 — «Две сестры»
    • 2008 — «Проклятый рай 2»
    • 2009 — «Любка»
    • 2010 — «Маруся»
    • 2011 — «Маруся. Возвращение»
    • 2014 — «Господа-товарищи»
    • 2014 — «Любовь в большом городе 3»
    • 2014 — «Улыбка пересмешника»
    • 2016 — «Мурка»
    • 2016 — «Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса»
    • 2016 — «От печали до радости»
    • 2016 — «Пушкин»
    • 2017 — «Любовь по приказу»
    • 2017 — «Неизвестный»
    • 2018 — «Звоните ДиКаприо!»
    • 2019 — «Венец творения»
    • 2019 — «Чёрная лестница»
    • 2020 — «Некрасивая подружка. Дело о четырёх блондинках»
    • 2021 — «Анатомия сердца»
    • 2021 — «Дочь»

    Интересные факты

    • Марина Леонидовна считает, что вероисповедание не выбирают, как и родителей. По этой причине артистке близко православие. В то же время Куделинская интересуется другими религиями. Особенно близок звезде ламаизм.
    • Ветреная натура любит ветреную погоду. Звезда с удовольствием прогуливается не только по бурятским степям, но и по истерзанным сквозняками улочкам Санкт-Петербурга.
    • В театральном институте Марину никак не могли научить садиться на шпагат. Строгий худрук Райкин справился с задачей через пару репетиций. Навыком актриса владеет до сих пор.