Алла Сурикова

Alla Surikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Аллу Сурикову считают везучей в профессии. Что ни фильм, то составляющая золотого фонда российского кино, отмеченная массой наград. Любимый жанр режиссера — комедия, тот, за который и не каждый мужчина возьмется. А секрет успеха прост — хороший сценарий, лучшие актеры и улыбка.

    Детство и юность

    Настоящая (правильнее сказать, девичья) фамилия Аллы — Заславская. Суриковой режиссер и сценарист стала еще в молодости, после неудачного замужества. Родилась она в Киеве в ноябре 1940 года в семье врача и инженера Киевского телецентра.

    Актером был родной дядя Яков Заславский, служивший в Одесском театре. Племянница не пропускала ни одного спектакля, выучила наизусть его роли, но после школы отправилась в Институт легкой промышленности. Провалив экзамены, девушка устроилась слесарем-сборщиком на авиазавод.

    На следующий год Сурикова поступила на филолога в университет Фрунзе, затем перевелась в киевский вуз, занималась математической лингвистикой.

    По окончании института Алла попала на киностудию имени Александра Довженко, работала ассистентом у Александра Муратова. Съемочный процесс оказался настолько увлекательным, что Сурикова окончила Высшие режиссерские курсы в Москве. Училась она у Александра Алова, Владимира Наумова и Георгия Данелии.

    Фильмы

    Творческая биография Аллы развивалась стремительно. После того как начинающий режиссер сняла две курсовые работы, короткометражки «Девочка и Солнечный зайчик» и «Живая шляпа», возникла идея снимать детский юмористический журнал, напоминающий взрослый «Фитиль». Автора поддержали старшие коллеги Кира Парамонова и Ролан Быков. Так появился знаменитый «Ералаш», для которого Сурикова создала впоследствии две миниатюры.

    Известность пришла к Алле в конце 70-х, когда она сняла на «Мосфильме» комедию-мелодраму «Суета сует» с Галиной Польских и Фрунзиком Мкртчяном.

    На главные роли в фильм «Будьте моим мужем» приглашены Андрей Миронов и Елена Проклова. Лента получила приз зрительских симпатий и премию прокатчиков на фестивале «Молодость».

    Безусловным шедевром кинематографа оказался проект Аллы под названием «Ищите женщину», как и вестерн «Человек с бульвара Капуцинов». До Суриковой советские режиссеры вестерны не снимали, так что она оказалась пионером этого жанра.

    Появились у Аллы Ильиничны и остросатирические комедии с политическим подтекстом, которые были настороженно встречены представителями власти — «Искренне ваш…» и «Две стрелы. Детектив каменного века». Виталия Соломина, исполнившего центральную роль в первой, критики назвали «маленьким Фаустом».

    В 1991-м Алла Сурикова вместе с Евгением Каменьковичем и Владимиром Машковым поучаствовала в создании артхаусной ленты «Казус импровизус» о санатории, где номера сдавались здоровым курортникам.

    Затем режиссер порадовала поклонников комедией «Чокнутые» о строительстве железной дороги между Царским Селом и Санкт-Петербургом. В главных ролях — Николай Караченцов и Ольга Кабо.

    После ряда короткометражек Сурикова вновь сняла шедевр, признанный российскими кинокритиками, — комедию «Московские каникулы». В 1997 году вышел фильм «Дети понедельника» о разбогатевшем преступнике, который начинает новую жизнь. В главных героев перевоплотились Игорь Скляр, Ирина Розанова, Татьяна Догилева.

    Алла Сурикова, Андрей Григорьев-Апполонов и Елена Проклова

    В 2000-е фильмография режиссера пополнилась картинами «Идеальная пара», «О любви в любую погоду», «Человек с бульвара Капуцинок», «Полный вперед!».

    Помимо игрового кино, Алла Ильинична снимает документальное. В 2013-м появилось «Украденное детство», а через 2 года — «20-й блок. Охота на зайцев».

    В 2017 году состоялся премьерный показ режиссерской и сценарной работы Суриковой «Любовь и Сакс». Романтические отношения коллег-музыкантов на экране передали Екатерина Климова и Максим Аверин.

    Личная жизнь

    До переезда в Москву режиссер 7 лет прожила с мужчиной по имени Владимир. Официально отношения пара не регистрировала. По рассказам Аллы, избранник был очень ревнив, к тому же чувствовалось незримое присутствие другой женщины.

    В браке с первым мужем Вадимом Суриковым у Аллы родилась дочь Кира. Супруги расстались через 5 лет, но дружат и сейчас. Вадим женился еще дважды, с последней избранницей, говорила режиссер, «повезло всем».

    Второй муж, звукооператор Евгений, оставил московскую прописку. А сложилась личная жизнь Суриковой с Александром (Аликом) Поташниковым. В студии жены «Позитив-фильм» он отвечает за финансово-производственную часть.

    Кира снималась в картинах матери, однако по совету Виктории Токаревой стала писательницей, родила троих детей. Старший Иван выучился на актера в Международном славянском институте. Средний Николай пишет стихи, увлечен музыкой, кино любит как зритель. Младший Артем также успел засветиться на экране, но предпочитает следить за тонкостями игры «Что? Где? Когда?».

    Александр Голутва, его отец и зять Аллы, по образованию философ, а по призванию продюсер. Одно время он был чиновником от культуры, занимал пост в соответствующем министерстве, откуда уволился по собственному желанию.

    Фотографиями близких Сурикова не разбрасывается. В том же «Инстаграме» на страницах поклонников чаще публикуются кадры с публичных мероприятий с участием Аллы и любимых фильмов, чем снимки членов семьи.

    Алла Сурикова сейчас

    Сейчас Алла Ильинична руководит мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссеров, возглавляет оргкомитеты кинофорумов «Отражение» и «Край света» на Сахалине. Ученики Суриковой уже получают награды профессиональных сообществ. Любимому детищу, фестивалю комедийных фильмов «Улыбнись, Россия!», в 2019-м исполнилось 20 лет.

    Алла Сурикова в 2019 году

    В начале пути режиссер покупала на личные средства продукты, чтобы кормить гостей. Теперь о попадании в программу мероприятия мечтают иностранные коллеги, приходится проводить жесткий отбор. Появилась новая номинация «Лучший комедийный сериал». Приз «За вклад в комедию» вручен Гоше Куценко, Тиграну Кеосаяну, Алисе Фрейндлих и Юрию Гальцеву.

    Как актриса Алла Ильинична задействована в проекте «Это фэшн, детка!» о жизни начинающего дизайнера, которая мечтает покорить мир моды и стать известной. Сурикова появится в киноленте в роли второго плана.

    Фильмография

    • 1979 — «Суета сует»
    • 1981 — «Будьте моим мужем»
    • 1982 — «Ищите женщину»
    • 1985 — «Искренне Ваш…»
    • 1987 — «Человек с бульвара Капуцинов»
    • 1989 — «Две стрелы. Детектив каменного века»
    • 1991 — «Чокнутые»
    • 1995 — «Московские каникулы»
    • 1997 — «Дети понедельника»
    • 1998 — «Хочу в тюрьму»
    • 2001 — «Идеальная пара»
    • 2010 — «Человек с бульвара Капуцинок»
    • 2014 — «Полный вперед!»
    • 2016 — «Любовь и Сакс»