Эдуар Бер

Edouard Baer
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Эдуар Бер — французский актер, сценарист и режиссер, который пользуется любовью публики и признанием коллег. Недаром ему неоднократно доверяли вести торжественные церемонии открытия и закрытия Каннского фестиваля и главной французской кинопремии «Сезар». Бер славится обаянием, остроумием и даром перевоплощения, что обеспечивает ему творческое долголетие и непрекращающуюся востребованность как в кино, так и на телевидении.

    Детство и юность

    Эдуар родился 1 декабря 1966 года в Булонь-Бийанкур — густонаселенной коммуне, расположенной в западном пригороде Парижа и считающейся главным бизнес-центром региона. Семью актера можно назвать привилегированной: его отец Филипп занимал высокие государственные должности, заседал в Счетной палате, был известным коллекционером и дружил со знаменитостями и высокопоставленными чиновниками, например, с дипломатом и философом Жаном д'Ормессоном.

    Эдуар Бер в фильме «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»
    Кристиан Клавье, Эдуар Бер и Жерар Депардьё в фильме «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"» / кадр из фильма

    Эдуар вспоминал, что у них дома нужно было всегда держать марку: по негласному кодексу семьи, дети Беров обязательно много читали, учились, вели остроумные разговоры и старались делать все лучше всех. Этим будущий актер занимался в компании сестры Полин, которая впоследствии стала писательницей, и брата Жюльена, получившего известность как певец и музыкант.

    Бер получал начальное и среднее образование в Эльзасской школе и колледже Станислас, а с 18 лет начал учиться в Парижской частной школе драматического искусства, основанной Франсуа Флораном. Она входила в число самых престижных актерских учебных заведений страны, недаром из ее стен вышли такие знаменитости, как Софи Марсо, Одри Тоту и Гийом Кане. На курсах Флорана педагогом Эдуара стала актриса и режиссер Изабель Нанти, которая позднее взяла талантливого студента к себе в ассистенты.

    В молодости, прежде чем попасть на телеэкраны, Бер устроился работать на Radio Nova, где вместе с приятелем Ариэлем Визманом вел программу «Большой клубок», которая за пару лет приобрела статус культовой. Оттуда талантливые парни перекочевали на Canal +, где стали вести собственную передачу. Уже там проявился яркий талант Эдуара к импровизации и абсурдистскому юмору.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Эдуара началась еще в 1990-х, однако настоящая популярность пришла к актеру с ролью Отиса — египетского писца в комедийном блокбастере Алена Шаба «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», вышедшем на экраны в 2002 году.

    Стоит отметить, что спустя 10 лет Бер снялся в еще одном фильме этого цикла («Астерикс и Обеликс в Британии»), правда, сыграл там уже одного из главных героев. Если в образе Обеликса по-прежнему выступал Жерар Депардье, то Астериксом на сей раз стал именно Эдуар.

    Временной промежуток между двумя частями франшизы актер провел активно. Сначала он исполнил главную роль в комедии «Клуб носителей галстуков», которая подтвердила его статус звезды. Затем Бер выпустил собственный фильм «На фига», где выступил сценаристом, режиссером и актером. Закрепили успех съемки в картинах «Мольер», «Я всегда хотел быть гангстером», «Цыпленок с черносливом».

    Эдуар Бер в комедии «Как быть хорошей женой»
    Эдуар Бер в комедии «Как быть хорошей женой» / кадр из фильма

    В 2015 году зритель увидел Эдуара в романтическом дуэте с Сандрин Киберлен в мелодраме «Все еще счастливы», а 5 лет спустя он блистал на экране рядом с Жюльет Бинош в комедии «Как быть хорошей женой». Все это время Бер играл в театре, снимал собственные фильмы и даже вел передачу на радио, умудряясь талантливо делать все, за что бы ни брался.

    Личная жизнь

    «Я не скрытен, я осторожен», — с обезоруживающе очаровательной улыбкой отвечает француз, когда его спрашивают о личной жизни. Эту осторожность Бер считает добродетелью и формой элегантности, но от прямых вопросов все же не уходит, благодаря чему стало известно, что у него есть дочь Иман, родившаяся в 2006 году. А вот личность матери ребенка Эдуар предпочитает скрывать.

    Актер старается быть хорошим отцом, и дочь для него — источник радости и гордости. Он в восторге от того, что Иман обожает его шоу и фильмы, а также знает все его песни наизусть. Красотой девочка пошла в мать, что Бер также считает неоспоримым плюсом.

    Новостями и фотографиями Эдуар время от времени делится в соцсетях, хотя и не впадает от них в болезненную зависимость. В свободное время актер занимается музыкой и записывает собственные треки.

    Эдуар Бер сейчас

    Сейчас Бер продолжает заниматься творчеством, хотя в последние пару лет его фильмография пополняется не так интенсивно, как раньше. В 2023 году Эдуар в большей степени увлечен театром, нежели кинематографом. Он не только выходит на сцену в качестве актера, но также пишет пьесы и ставит спектакли. Его работа Les lucubrations d’un homme оказалась столь тепло принята публикой и критикой, что получила номинацию на премию Мольера и была издана отдельной книгой.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Эдуар — внучатый племянник французского поэта и писателя Рене Бера, который родился в XIX веке и прославился детскими песенками.
    2. Бер имеет степень бакалавра экономики и пару лет работал банковским служащим.
    3. Обладая выразительным голосом и приятным тембром, актер занимается дубляжом и озвучивает мультфильмы.